Barilla

редактировать
Halogeton sativus - одно из растений, от которого барилла было сделано. Этот вид ранее классифицировался как Salsola sativa. Гравюра опубликована в 1813 году (Adolphus Ypey).

Barilla относится к нескольким видам солеустойчивых (галофитных ) растений, которые до XIX века были основным источником кальцинированной соды. и, следовательно, карбонат натрия. Слово «барилла» также использовалось непосредственно для обозначения кальцинированной соды, полученной из растительных источников. Это слово представляет собой англизацию испанского слова barrilla для солянка растений (особая категория галофитов).

Очень ранняя ссылка, указывающая на ценность кальцинированной соды в Каталонии, была дана Гликом, который отмечает, что «В 1189 г. монастырь Поблета был передан стеклодув Гиллем получил право собирать зверобой в обмен на десятину и двести фунтов листового стекла, выплачиваемых ежегодно (место этого стекольного завода в Нароле было раскопано в 1935 г.) ". К 18 веку испанская барилловая промышленность экспортировала большое количество кальцинированной соды исключительной чистоты; продукт был очищен от золы растений бариллы, специально выращенных для этой цели. Предположительно слово «барилла» вошло в английский и другие языки в результате этой экспортной торговли. Основные виды испанских барилл включали (i) Salsola soda (общеупотребительный английский термин barilla plant для Salsola soda отражает это использование), (ii) Salsola kali, и (iii) Halogeton sativus (ранее Salsola sativa). Совсем недавно Перес пришел к выводу, что наиболее заметным видом, вероятно, был Halogeton sativus; предыдущие авторы склонялись к предпочтению содовой солянки.

Слово «барилла» также использовалось непосредственно для обозначения кальцинированной соды из любого растительного источника, включая не только солянку, выращиваемую в Испании, но также солодку, мангровые заросли и водоросли. Эти типы кальцинированной соды растительного происхождения представляют собой нечистые щелочные вещества, которые содержат сильно различающиеся количества карбоната натрия (Na 2CO3), некоторых дополнительных карбоната калия ( также щелочь) и преобладание нещелочных примесей. Карбонат натрия, который является водорастворимым, «выщелачивается » (экстрагируется водой) из золы сгоревших высушенных растений. Полученный раствор кипятят досуха, чтобы получить готовый барилл. Очень похожий процесс используется для получения поташа (в основном карбоната калия ) из золы деревьев лиственных пород. Лучшие испанские бариллы, приготовленные мастерами баррильеро, содержали около 30% Na 2CO3. В 1877 году Кингцетт описал важность торговли барилами для Испании следующим образом: «Продукт был так высоко оценен и важность торговли, что по законам Испании вывоз семян был преступлением, караемым смертью».

Некоторые авторы указывают, что «барилла» была специфическим растением, используемым для производства кальцинированной соды; это использование ошибочно, но предположительно соответствует обычному использованию «растения бариллы» исключительно для соды солянки. Возможно, это обычное использование само по себе отражает старую ошибку, предполагающую, что испанцы использовали один вид растений для своей промышленности. Еще раньше источники кальцинированной соды и методы ее обработки были секретами, которые ревностно охранялись.

Сода Salsola - это растение, из которого сделали бариллы.
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-11 12:17:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте