Энн Уиллан (род. 26 Январь 1938, Ньюкасл-апон-Тайн, Англия ) является основателем École de Cuisine La Varenne, которая действовала в Париже и Бургундии, Франция, с 1975 по 2007 год. Уроки Ла Варенна продолжались в Санта-Монике, Калифорния, через 2017.
Виллан является признанным авторитетом в области французской кулинарии и имеет более чем 50-летний опыт работы учителем, писателем и историком кулинарии. В мае 2013 года Уиллан была введена в Зал славы Фонда Джеймса Берда за ее «объем работ». В июле 2014 года Уиллан была удостоена звания кавалера французского Почетного легиона за заслуги в продвижении французской гастрономии.
Она написала более 30 книг, в том числе влиятельную La Varenne Pratique и 17-томную фотоиллюстрированную серию Look and Cook, которая была превращена в программу PBS из 26 частей. Книга Виллана The Country Cooking of France получила в 2008 году две книжные награды Фонда Джеймса Берда за лучшую международную кулинарную книгу и лучшую фотографию поваренной книги. Журнал Bon Appétit назвал Уиллан учителем кулинарии года в 2000 году. В 1999 году Международной ассоциацией кулинаров (IACP) (IACP) вручила ей награду за заслуги в жизни. мир кулинарного письма, кулинарное образование и сам IACP.
Уиллан получила степень магистра экономики в Кембриджском университете, затем училась и преподавала кулинарию в Лондоне и Пэрис до переезда в США, где она стала помощником редактора журнала Gourmet и редактором еды в Washington Star. В 1975 году она переехала в Париж и основала l'Ecole de Cuisine La Varenne, которая позже расширилась, чтобы предлагать программы в The Greenbrier и в ее доме в Бургундии, в Шато дю Фэ. Бургундский кампус действовал до 2007 года. Большинство ее книг были широко опубликованы в США и Великобритании и переведены более чем на 24 языка.
Виллан был женат на Марке Чернявском, одном из руководителей Всемирного банка, который умер в 2017 году. У них двое детей, Эмма и Саймон, и пятеро внуков. По состоянию на 2017 год Уиллан живет в Лондоне и Франции.