Функция кислотностиявляется мерой кислотности среды или системы растворителей, обычно выражается в терминах ее способности отдавать протоны (или принимать протоны) в растворенное вещество (кислотность по Бренстеду ). Шкала pH является наиболее часто используемой функцией кислотности и идеально подходит для разбавленных водных растворов. Для различных сред были предложены другие функции кислотности, в первую очередь функция кислотности Хаммета, H 0 , для суперкислотной среды и ее модифицированной версии H - для сверхбазового носителя. Термин «функция кислотности» также используется для измерений, проводимых в основных системах, а термин функция основностивстречается редко.
Функции кислотности типа Гаммета определены в терминах забуференной среды, содержащей слабое основание B и его конъюгированную кислоту BH:
где pK a - константа диссоциации BH. Первоначально их измеряли с использованием нитроанилинов в качестве слабых оснований или кислотно-основных индикаторов и путем измерения концентраций протонированных и непротонированных форм с помощью УФ-видимой спектроскопии. Также можно использовать другие спектроскопические методы, такие как ЯМР. Функция H - определяется аналогично для сильных оснований:
Здесь BH - слабая кислота, используемая в качестве кислотно-основной индикатор, а B - его сопряженное основание.
В разбавленном водном растворе преобладающим видом кислоты является гидратированный ион водорода H3O (или, точнее, [H (OH 2)n]). В этом случае H 0 и H - эквивалентны значениям pH, определяемым уравнением буферного раствора или уравнением Хендерсона-Хассельбаха.. Однако , значение H 0 , равное −21 (25% раствор SbF 5 в HSO 3F ), не подразумевает концентрацию ионов водорода 10 моль / дм: «раствор» имел бы плотность более чем в сто раз большую, чем нейтронная звезда. Напротив, H 0 = −21 означает, что реактивность (протонирование мощность) сольватированных ионов водорода в 10 раз больше, чем реакционная способность гидратированных ионов водорода в водном растворе с pH 0. Фактические реакционноспособные частицы различны в двух случаях, но оба могут рассматриваться как источники H, т. е. кислоты Бренстеда.. Ион водорода H никогда не существует сам по себе в конденсированной фазе, поскольку он всегда в определенной степени сольватирован. Высокое отрицательное значение H 0 в смесях SbF 5 / HSO 3 F указывает на то, что сольватация иона водорода в этой системе растворителей намного слабее, чем в вода. Другой способ выразить то же явление - сказать, что SbF 5 · FSO 3 H является гораздо более сильным донором протонов, чем H 3 O.