Функция кислотности Хаммета

редактировать
Мера кислотности, используемая для чрезвычайно кислых растворов

Функция кислотности Хаммета (H0) показатель кислотности, который используется для очень концентрированных растворов сильных кислот, включая суперкислоты. Он был предложен физиком-органиком Луи Плаком Хэмметом и является наиболее известной функцией кислотности, используемой для расширения меры кислотности Бренстеда-Лоури за пределы разбавленных водные растворы, для которых полезна шкала pH.

В высококонцентрированных растворах простые приближения, такие как уравнение Хендерсона – Хассельбаха, больше не действуют из-за вариаций коэффициентов активности. Функция кислотности Гаммета используется в таких областях, как физическая органическая химия для изучения реакций, катализируемых кислотой, поскольку в некоторых из этих реакций используются кислоты в очень высоких концентрациях или даже чистые (

Определение

Функция кислотности Хаммета, H 0, может заменить pH в концентрированных растворах. Он определяется с помощью уравнения, аналогичного уравнению Хендерсона-Хассельбаха:

H 0 = p K BH + + log ⁡ [B] [BH +] {\ displaystyle H_ {0} = {\ t_dv {p}} K_ {{\ ce {BH ^ +}}} + \ log {\ frac {{\ ce {[B]}}} {{\ ce {[BH ^ +]}}}}}{\ displaystyle H_ {0} = {\ t_dv {p}} K _ {{\ ce {BH ^ +}}} + \ log {\ frac { {\ ce {[B]}}} {{\ ce {[BH ^ +]}}}}}

где log (x) представляет собой десятичный логарифм числа x, а pK BH представляет собой -log (K) для диссоциации BH, который является сопряженной кислотой очень слабого основание B с очень отрицательным pK BH. Таким образом, это скорее похоже на то, как если бы шкала pH была расширена до очень отрицательных значений. Изначально Хэммет использовал серию анилинов с электроноакцепторными группами в качестве оснований.

Хэмметт также указал на эквивалентную форму

H 0 = - log ⁡ (a H + γ B γ BH +) {\ Displaystyle H_ {0} = - \ log \ left (a _ {{\ ce {H ^ +}}} {\ frac {\ gamma _ {{\ ce {B}) }}} {\ gamma _ {{\ ce {BH ^ +}}}}} \ right)}{\ displaystyle H_ {0} = - \ log \ left (a _ {{\ ce {H ^ +}}} {\ frac {\ gamma _ {{\ ce {B}}}} {\ gamma _ {{\ ce {BH ^ +}}}}} \ right)}

где a - активность, а γ - термодинамические коэффициенты активности. В разбавленном водном растворе (pH 0-14) преобладающей разновидностью кислоты является H 3 O, и коэффициенты активности близки к единице, поэтому H 0 приблизительно равно pH. Однако за пределами этого диапазона pH эффективная активность ионов водорода изменяется намного быстрее, чем концентрация. Это часто происходит из-за изменений в природе кислотных разновидностей; например, в концентрированной серной кислоте преобладающим видом кислоты («H») является не H 3 O, а H 3SO4, который является гораздо более сильной кислотой. Значение H 0 = -12 для чистой серной кислоты не должно интерпретироваться как pH = -12 (что подразумевает недопустимо высокую концентрацию H 3 O, равную 10 моль / л в идеальное решение ). Вместо этого это означает, что присутствующая разновидность кислоты (H 3SO4) имеет протонирующую способность, эквивалентную H 3 O при фиктивной (идеальной) концентрации 10 моль / л, как измерено. своей способностью протонировать слабые основания.

Хотя функция кислотности Гаммета является наиболее известной функцией кислотности, другие функции кислотности были разработаны такими авторами, как Арнетт, Кокс, Катризки, Йейтс и Стивенс.

Типичные значения

По этой шкале чистый H2SO4 (18,4 M ) имеет значение H 0, равное -12, а пиросерная кислота имеет H 0 ~ -15. Обратите внимание, что функция кислотности Хаммета явно не использует воду в своем уравнении. Это обобщение шкалы pH - в разбавленном водном растворе (где B представляет собой H 19 2 57 O) значение pH почти равно H 19 0 57. Использование независимого от растворителя количественного измерения кислотности устраняет последствия выравнивающего эффекта, и становится возможным напрямую сравнивать кислотности различных веществ (например, используя pK a, HF слабее, чем HCl или H 2SO4в воде, но сильнее, чем HCl в ледяной уксусной кислоте.)

H0для некоторых концентрированных кислот:

Для смесей (например, частично разбавленных кислот в воде) функция кислотности зависит от состава смеси и должна определяться эмпирически. Графики H 0 против мольной доли можно найти в литературе для многих кислот.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 11:59:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте