Абель Ходли(10 сентября 1844 г. - 12 мая 1918 г.) был производителем джемов и соусов, которого сегодня помнят как изобретателя популярного австралийского кондитерского бара Violet Crumble.
Хоадли родился в Виллингдоне, Восточный Суссекс, Англия, сын кузнеца Питера Ходли и Элизабет Энн Ходли, урожденная Уиллер. Хоадли прибыл в Австралию в 1865 году. Его первым бизнесом было производство и продажа джемов и солений, свежих продуктов из собственного сада в Бервуд-Ист. В 1889 году Ходли открыл фабрику по производству варенья в Южном Мельбурне, штат Виктория, под торговой маркой A. Hoadley & Company. В 1892 году он осуществил пробную партию консервированных фруктов в Англию, что дало обнадеживающие результаты. К 1894 году он продавал джемы марки «Восходящее солнце» в банках по 2 фунта (0,91 кг); в 1895 году торговая марка «Восходящее солнце» была применена к ряду джемов, соусов и кондитерских изделий. Бизнес шел хорошо, и в 1895 году на 222 Парк-стрит, Южный Мельбурн был открыт новый пятиэтажный завод, где варенье и консервы производились и консервировались на верхних этажах.
В 1910 году бизнес, помимо кондитерских, был продан.
Хотя Хоадли намного раньше рекламировал свою компанию как «кондитеров», этот аспект производства не был широко рекламирован, и мог только служил для поддержания бизнеса между различными сезонами фруктов. Они начали рекламировать молочный шоколад в 1909 году и ириски в 1912 году. В 1913 году была основана новая компания Hoadley's Chocolates Limited с капиталом в 75 000 фунтов стерлингов.
Кондитерские изделия производились примерно с 1913 года в «Барраквилле» на Сент-Килде. Дорога, Южный Мельбурн, на углу Ковентри-стрит. Завод был полностью разрушен пожаром в январе 1919 года. Компания арендовала участок земли, ограниченный улицами Ковентри, Ханна и Доркас, и превратила старый участок в общественный парк.
Новый завод также получил название «Barrackville», и «Hoadley's Barrackville Cocoa and Chocolate» стало торговым наименованием, возможно, перекликающимся с Bournville Cocoa Кэдбери. Шоколад Hoadley «Violet» впервые появился как торговая марка в 1917 году, а их «Violet mix» - в 1921 году. Похоже, это их линия «премиум-класса», поскольку они продавались почти на 50% дороже, чем их смесь «Barrackville». 57>
Когда он создал свой первый шоколадный ассортимент, Hoadley упаковал его куском соты. Соты стали настолько популярными, что Хоадли решил изготовить индивидуальные сотовые стержни. Это была непростая задача; по мере того, как куски сот охлаждались, они впитывали влагу и начинали слипаться. В конце концов, эта гигроскопическая природа сот побудила Ходли окунуть плитки сот в шоколад, чтобы соты оставались сухими и хрустящими. Так в 1913 году был создан бар Violet Crumble.
Хоудли хотел назвать свой новый бар просто «Крамбл», но узнал, что это имя было незащищенным. Он подумал о своей жене (Сюзанна Энн, урожденная Барретт) и ее любимом цветке, фиалке, и зарегистрировал имя Violet Crumble, используя пурпурную обертку с маленьким цветочным логотипом. В то время кондитерский батончик имел мгновенный успех и оставался популярным в двадцать первом веке.
Первоначальный фруктовый сад в Мельбурне пригороде Бервуд-Ист был продан Центральной миссии методистской церкви по цене ниже рыночной для создания учебного заведения для мальчиков. Ферма, которая позже стала домом для мальчиков Талли Хо. В настоящее время здесь находится жилой комплекс, баптистская церковь Crossway, Национальный архив Австралии и бизнес-парк Tally Ho.
У Ходли и Сюзанны было четырнадцать детей. Он умер в возрасте 73 лет в своем доме «Белла Виста» в Мельбурне пригороде Кью, Виктория. Компания Hoadley была приобретена Ratabree's в 1970 году, а затем Nestlé в 1988 году.