После мирового кризиса цен на продовольствие 2007–2008 годов и короткого перерыва в высоких ценах в 2009 году цены на продовольствие во всем мире снова начали расти в 2010 году.
Чтобы снизить нестабильность на продовольственных рынках и повысить прозрачность рынка, на саммите G20 в 2010 году был рассмотрен ряд мер. Одним из результатов стало создание Системы информации о сельскохозяйственных рынках (AMIS) в 2011 году.
В апреле 2011 года Всемирный банк предупредил, что глобальная экономика находится «в одном шоке» от надвигающегося полномасштабного кризиса цен на продовольствие. Высокие цены на продукты питания вызвали протесты во всем мире, особенно в Африке. Высокие цены на продукты питания также были одним из основных факторов, способствовавших беспорядкам « арабской весны».
В 2012 году дефлированный индекс цен на продовольствие ФАО достиг рекордно высокого уровня. В результате очень засушливого лета в США и Европе цены на кукурузу и сою достигли рекордных максимумов в июле 2012 года, а цены оставались высокими на протяжении всего 2012 года.
Одной из причин роста цен на продукты питания может быть одновременное повышение цен на нефть, что приведет к увеличению спроса на биотопливо и его производству. Например, использование кукурузы (кукурузы) для производства топливного этанола выросло с 15% от общего объема производства кукурузы в США в 2006 году до 40% в 2012 году.