Активность звезды - это ослабление или изменение специфичности рестрикционного фермента опосредованного расщепления ДНК, которая может образовываться в условиях реакции, значительно отличающихся от оптимальных для фермента. В результате обычно происходит расщепление на неканонических сайтах узнавания или иногда полная потеря специфичности.
Различия, которые могут привести к звездчатости, включают низкую ионную силу, высокую pH и высокую (>5% об. / Об.) концентрации глицерина. Последнее условие представляет особый практический интерес, поскольку коммерческие рестрикционные ферменты обычно поставляются в буфере, содержащем значительное количество глицерина (обычно 50% об. / Об.), Что означает, что недостаточное разбавление раствора фермента может вызвать звездная активность; эта проблема чаще всего возникает при двойном или множественном переваривании. Звездная активность может происходить из-за присутствия Mg, как видно, например, в HindIII.
Термин звездная активность был введен Майером, который охарактеризовал измененную активность в EcoRI.