Виртуализация услуг

редактировать

В разработка программного обеспечения, виртуализация услуг или виртуализация услуг - это метод имитации поведения определенных компонентов в гетерогенных приложениях на основе компонентов, таких как приложения, управляемые API, облачные приложения и сервис-ориентированные архитектуры. Он используется для предоставления группам разработки и QA / тестирования доступа к зависимым системным компонентам, которые необходимы для тестирования тестируемого приложения (AUT), но недоступны или трудны для выполнения. доступ для разработки и тестирования. Если поведение зависимых компонентов «виртуализировано», тестирование и разработка могут продолжаться без доступа к действующим компонентам. Виртуализация сервисов признается поставщиками, отраслевыми аналитиками и отраслевыми публикациями как нечто иное, чем насмешка. См. Здесь Сравнение инструментов моделирования API.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Приложение
  • 3 Отношение к заглушке и имитации
  • 4 Agile и DevOps
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Обзор

Виртуализация сервисов имитирует поведение программных компонентов для устранения ограничений зависимости для групп разработки и тестирования. Такие ограничения возникают в сложных, взаимозависимых средах, когда компонент, подключенный к тестируемому приложению:

  • Еще не завершен
  • Все еще развивается
  • Контролируется сторонним лицом или партнером
  • Доступно для тестирования только в ограниченном объеме или в неудобное время
  • Трудно подготовить или настроить в тестовой среде
  • Требуется для одновременного доступа разных групп с различными настройками тестовых данных и другими требованиями
  • Ограничено или дорого в использовании для тестирования нагрузки и производительности

Хотя термин «виртуализация служб» отражает первоначальную направленность метода на виртуализацию веб-служб, виртуализация служб распространяется на все аспекты составных приложения: службы, базы данных, мэйнфреймы, ESB и другие компоненты, которые обмениваются данными с использованием общих протоколов обмена сообщениями. Другие подобные инструменты называются API симуляторами, инструментами имитации API, по сети тестовые двойники.

Виртуализация сервисов эмулирует только поведение определенных зависимых компонентов, которые разработчики или тестировщики должны испытать, чтобы завершают свои сквозные транзакции. Вместо того, чтобы виртуализировать целые системы, он виртуализирует только определенные части зависимого поведения, критически важные для выполнения задач разработки и тестирования. Это обеспечивает достаточную логику приложения, чтобы разработчики или тестировщики получали то, что им нужно, не дожидаясь, пока фактическая служба будет завершена и станет доступной. Например, вместо виртуализации всей базы данных (и выполнения всего связанного управления тестовыми данными, а также настройки базы данных для каждого тестового сеанса) вы отслеживаете, как приложение взаимодействует с базой данных, а затем эмулируете соответствующее поведение базы данных (SQL запросы, которые передаются в базу данных, соответствующие наборы результатов, которые возвращаются, и т. Д.).

Приложение

Виртуализация службы включает создание и развертывание «виртуального актива "который имитирует поведение реального компонента, который требуется для работы тестируемого приложения, но к которому трудно или невозможно получить доступ для целей разработки и тестирования.

Виртуальный актив заменяет зависимый компонент, прослушивая запросы и возвращая соответствующий ответ - с соответствующей производительностью. Для базы данных это может включать прослушивание оператора SQL с последующим возвратом строк источника данных. Для веб-службы это может включать прослушивание сообщения XML через HTTP, JMS или MQ с последующим возвратом другого сообщения XML.. Функциональность и производительность виртуального актива могут отражать фактическую функциональность / производительность зависимого компонента, или он может моделировать исключительные условия (такие как экстремальные нагрузки или состояния ошибки), чтобы определить, как тестируемое приложение реагирует в этих обстоятельствах.

Виртуальные активы обычно создаются путем:

  • записи живого обмена данными между компонентами по мере того, как система запускается из тестируемого приложения (AUT)
  • Обеспечение журналов, отражающих историческую связь между компонентами
  • Анализ спецификаций интерфейса службы (например, WSDL )
  • Определение поведения вручную с помощью различных элементов управления интерфейсом и значений источников данных

Затем они дополнительно настраиваются для представления конкретных данных, функциональности и времени ответа.

Виртуальные ресурсы развертываются локально или в облаке (общедоступном или частном). В средах разработки / тестирования, настроенных на использование виртуальных ресурсов вместо зависимых компонентов, разработчики или тестировщики могут затем протестировать приложение, над которым они работают, без необходимость ждать, пока зависимые компоненты будут завершены или станут доступными.

Отраслевые аналитики сообщают, что виртуализация услуг лучше всего подходит для "ИТ-отделов, имеющих значительный опыт работы с" пропускающей "интеграцией, т.е. из-за `` зависимого программного обеспечения '' и с достаточно сложной тестовой системой.

Отношение к заглушке и имитации

Альтернативный подход к обходу ограничений доступа к тестовой среде, описанный во введении к этой статье, - для членов команды разработать заглушки методов или имитирующие объекты, которые заменяют зависимые ресурсы. Недостатки этого подхода стали очевидны в начале 2000-х годов с появлением сервис-ориентированной архитектуры. Распространение составных приложений, которые полагаются на множество зависимых сервисов, плюс рост гибкой разработки программного обеспечения после публикации Agile Manifesto в 2001 году, все более затрудняло разработчикам или тестировщикам выполнение вручную разработать количество, объем и сложность заглушек или макетов, необходимых для выполнения задач разработки и тестирования для разработки современных корпоративных приложений.

Первым шагом в эволюции от заглушек к виртуализации сервисов стала технология, встроенная в инструменты тестирования SOA с 2002 года. Самые ранние реализации виртуализации сервисов были разработаны для автоматизации процесса разработки простых имитаций, подобных заглушкам, чтобы можно было более эффективно тестировать составные приложения. По мере того как корпоративные системы продолжали становиться все более сложными и распределенными, поставщики программных инструментов сместили акцент с заглушек на виртуализацию услуг, в большей степени ориентированную на среду. Хотя создание заглушек по-прежнему можно выполнять с помощью ручной разработки и управления заглушками, то, что стало известно как «виртуализация сервисов», завершается с использованием одной из доступных коммерческих готовых (COTS) технологий виртуализации сервисов в качестве платформы. для разработки и развертывания своих «ресурсов виртуализации услуг».

Agile и DevOps

Растущая популярность Agile разработки программного обеспечения и DevOps имеет создали спрос на новый набор инструментов для предоставления виртуализации услуг сообществам, которые работают таким образом. Такие практики, как непрерывная доставка и переход от разработки мэйнфреймов и монолитов к более распределенным микросервисным архитектурам, хорошо сочетаются с возможностями виртуализация услуг. Команды Agile и DevOps предпочитают работать с легковесными инструментами, в которых меньше накопленного раздувания и нет громоздких лицензионных ограничений.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 01:25:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте