Сенегальская чайная культура является важной частью повседневной общественной жизни. Чаепитие в Сенегале в первую очередь связано с мятным чаем, как и в других странах региона Западной Африки, таких как Гвинея, Гамбия и Мавритания. В Сенегале и его окрестностях чай готовят и подают в сложном процессе, известном под словом волоф, аттая или атаая. Люди иногда пьют чай за завтраком, особенно после еды, и это напиток, который предлагают друзьям и посетителям. Чаепитие способствует общению и поддерживает дружбу, потому что для правильного приготовления требуется много времени.
Мятный чай в сенегальском стиле подают в три отдельных этапа, называемых «тремя смесями»:
Листья китайского зеленого чая положить в чайник с небольшим количеством воды и листьев мяты и прокипятить на угольной плите. В чайник добавляют сахар, и чай разливают в маленькие стаканы определенной высоты, а затем несколько раз переливают туда-сюда из стакана в чайник, так что в стакане появляется пена. Чем гуще пена, тем лучше чай.
Одна кулинарная книга африканских рецептов рекомендует сразу же подавать чай с большим количеством сахара:
Западноафриканский стиль подачи подразумевает, что чайник держится высоко над столом и наливается горячий чай по крайней мере на двенадцать дюймов через воздух в маленькие стаканы. (Стеклянные стаканы, а не фарфоровые чашки.) Если в чайник добавлен сахар, иногда чай наливается из стаканов обратно в чайник (до того, как кто-нибудь сделает глоток), и процесс повторяется. Это смешает сахар с чаем. Западноафриканцы обычно пьют чай очень сладким.
Первый стакан чая довольно горький, второй - более сладкий, а третий - очень сладкий, но не имеет особого вкуса, потому что для приготовления всех трех стаканов используются одни и те же листья.
Слова, используемые в различных этнических языках для обозначения чая, чайника и мяты, заимствованы из арабского языка, что доказывает, что сенегальский мятный чай имеет мавританское происхождение.
Более 80% чая чай пьет население от 15 до 60 лет. Исследования показали, что из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае эта практика может помочь в профилактике стоматологических заболеваний, в частности кариеса зубов.
Видео, демонстрирующие обычаи чаепития аттая: