Американский соус (французский для американского соуса) - рецепт из классической французской кухни, содержащей измельченный лук, помидоры, белое вино, бренди, соль, кайенский перец, масло и рыбный бульон. Иногда его называют соусом броникаин, что является оригинальным названием, производным от Armorica, древнего названия региона Франции, включая Бретань, который известен своей рыбной ловлей.
Луи Солнье дает следующий рецепт:
Америкэн - лечить, как американского лобстера. Разотрите в ступке скорлупу и мясо, добавьте равное количество рыбы velouté, добавьте масло.
Как и во многих других классических блюдах, оригинальный рецепт был адаптирован со временем, и почти каждый повар приготовит соус немного по-другому. Современные рецепты обычно включают эстрагон, используют бульон из лобстера, а не толченый лобстер, и часто заменяют кайенский перец паприкой.