Санчо, граф Прованса

редактировать
Граф Прованса
Санчо
Sancho Provence.jpg Частично сохранившаяся печать Санчо Прованса
Граф Прованса
Правление1181 - 1185
ПредшественникРамон Беренгер III
ПреемникАльфонсо II
Граф Серданья
Правление1175 - 1189
ПредшественникПитер
ПреемникНуньо Санчес
Граф Руссильон
Правление1209-1223
ПреемникНуньо Санчес
Родился1161
Умер1223
СупругЭрмессенда. Санча Нуньес де Лара
ВыпускНуньо, граф Серданьи
Дом Барселона
ОтецРамон Беренгер IV, граф Барселоны
МатьПетронилла Арагонская

Санчо (умер в 1223 году), также пишется Санч или Санче, был каталано-арагонским дворянином и государственным деятелем, младшим сыном королевы Петрониллы Арагонской и графа Раймонда Беренгара IV Барселонского. В разное время он был графом Серданья (ок. 1175–89), Прованс (1181–85), Жеводан, Родес и Карлат (1183–85) и Руссильон (1208–1212). Он служил регентом Прованса с 1209 по 1218 год во время меньшинства графа Раймона Беренгара IV и регентом Арагона с 1214 по 1218 год, во время меньшинства короля Иаков I.

Содержание

  • 1 Жизнь
    • 1.1 Граф Серданья
    • 1.2 Граф Прованса
    • 1.3 Граф Руссильон и прокурор Прованса
    • 1.4 Генеральный прокурор королевства
      • 1.4. 1 Оппозиция и неудачи (1214–1216 гг.)
      • 1.4.2 Война в Окситании (1216–1218 гг.)
  • 2 Браки и дети
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Сноски
    • 4.2 Источники
    • 4.3 Дополнительная литература

Жизнь

Граф Серданья

Санчо был несовершеннолетним на момент смерти своего отца (1162 г.), и он унаследовал не земли или титулы, а только право возврата, если его старшие братья умрут без наследников. Таким образом, согласно завещанию своего отца, он должен был унаследовать Прованс и Серданью только после того, как его старший брат Раймон Беренгар III, граф Прованса, был убит в 1181 году. Фактически, хотя он унаследовал Прованс в то время, возможно, он получил Серданью незадолго до этого.

Санчо достиг совершеннолетия между 1175 годом, когда он впервые стал свидетелем королевских грамот своего старшего брата, короля Альфонсо II Арагонского и 1180 года. В эти годы он был свидетелем чартеров только в Каталонии и Провансе. До 1180 года он иногда подписывал документы с титулом «граф Серданьи» (далее - Керитания), но обычно его описывали просто как «брата короля». Альфонсо, похоже, не полностью доверял своей администрации Серданьи, поскольку он вмешивался в дела графства в 1177 году и снова в 1188 году. После этого Санчо не числится графом Серданьи.

Граф Прованса

Первой обязанностью Санчо после унаследования графства Прованс в 1181 году была защита графства от претензий графа Раймонда V Тулузского. В течение следующих четырех лет Санчо и его брат Альфонсо вели войну против Тулузы. 9 декабря 1182 года Альфонсо посетил своего брата в Эксе и освободил рыцарей-госпитальеров от коммерческих пошлин и сборов в Провансе. В марте 1183 года Альфонсо захватил Санчо с графствами Жеводан, Родез и Карлат. Счет расходов Санчо за его пребывание в Перпиньяне в ноябре 1184 года, где он встретил своего брата, сохранился и дает подробный обзор того, как функционировал его двор.

Во время первого правительства Санчо в Провансе, Каждую весну между ним и соседним принцем, графом Вильгельмом IV Форкалькье, возникали конфликты. Наконец, в 1184 году Санчо подписал договор о союзе с графом Форкалькье, графом Тулузским и Генуэзской республикой, согласившись противодействовать усилиям короля Арагона по господству над Генуей и захвату города 79>Марсель от него. Затем он выступил на стороне Генуи в войне этой коммуны против Пизы. Эти нелояльные действия вызвали раскол между братьями, и Альфонсо лишил Санчо Прованса (а также Жеводана, Родеса ​​и Карлата). На его место он назначил Роджера-Бернара I, графа Фуа, своим судебным приставом или прокурором в Провансе. По мнению некоторых историков, таких как Джоан Кабестани, король просто искал предлог, чтобы захватить контроль над Провансом. Альфонсо побывал в Экс-ан-Провансе к марту 1185 года, когда в хартии говорится о датировке, «когда мы вернули Прованс из рук Санчо, нашего брата». Доказательства недоброжелательности можно найти даже в Gesta comitum Barcinonensium, где говорится об Альфонсо, что «своего брата Санчо он никогда не любил и не хотел отдавать ему что-либо в своем королевстве»

. трубадур Пейре Видаль был современным критиком правительства Санчо в Провансе.

Враждебность между Санчо и Альфонсо привлекла внимание трубадура Пейре Видаля, который обращается к королю в tornada :

Francs reis, Proensa · us apella,
qu'En Sancho la · us desclavella,
e gasta · us la cer'e · l mel
e sai tramet vos lo fel.
(Благородный король, Прованс взывает к вам, его грабит лорд Санчо, он берет воск и мед и посылает вам только желчь)

By Напротив, трубадур Бертран де Борн представляет Санчо как популярного в Провансе:

Proenza pert, don es eissitz,
que so frair Sanso prezan mais...
(Он [Альфонсо] теряет Прованс, который он оставил, где его брат Санчо лучше. oved...)

После отстранения от должности Санчо продолжал называть себя графом Прованса.

Граф Руссильон и прокурор Прованса

В 1204 году Санчо и его сын, Нуньо Санчес, был свидетелем передачи графства Руссильон в дар Марии Монпелье, новой жене короля Петра II, племянника Санчо. Поскольку Руссильон был регионом, в котором Санчо имел амбиции, признание им пожертвования Марии было критическим. В 1208 году Петр наконец предоставил Санчо управление графством Руссильон. В 1209–12010 годах Санчо передал повседневное правительство в руки «викария и судебного пристава» (vicarius et baiulus) Феррана де Норве. В январе 1211 года Петр «пожаловал» Руссильон Гиллему де Крейшелю, но это, вероятно, относится к предоставлению доходов графства, поскольку Гиллем был кредитором короля, и в этом случае Санчо продолжал управлять графством до 1212 года.

В 1209 году умер другой племянник Санчо и преемник Альфонсо в Провансе, граф Альфонсо II, оставив несовершеннолетнего наследника Раймонда Беренгара IV. Король Петр назначил его губернатором Прованса от имени Раймона Беренгара. Одной из его первых задач было покорить мятежный город Арль. Санчо также быстро связал с собой своего собственного сына в управлении Провансом. Они проводили политику, благоприятствовавшую общинным свободам и коммерческой деятельности, в то же время выступая против посягательства на французское и папское влияние. Для их базы в Провансе Петр предоставил Санчо и Нуньо порты Агази, Бох и Монако.

В 1212 году Санчо сражался в битве при Лас-Навас-де-Толоса на стороне Петра II.. В том же году Руссильон был передан от Санчо к его сыну Нуньо, который тот удерживал его вместе с Серданьей и Конфлентом на всю жизнь.

Петр II погиб, сражаясь с анти-катаристом. крестоносцы в битве при Мюре в 1213 году. Его наследник и преемник, Яков I, несовершеннолетний, был взят в плен Симоном IV де Монфором, граф Лестер. Вскоре в Нарбонне при поддержке виконта Эймери III была собрана армия, чтобы вернуть пленного короля и отомстить за мертвого короля. Санчо и его сын Нуньо были среди присутствующих лидеров. Ситуацию, однако, смягчил папский легат Петр Беневенто, добившийся освобождения Джеймса.

Генеральный прокурор королевства

Llibre dels fets Якова I обвиняет его дядя замышляет захват престола

Противодействие и неудачи (1214–1216 гг.)

Поскольку Петр передал свое королевство под власть папства, папский легат принял меры, чтобы Иаков был передан под опеку, хозяин тамплиеров в Арагоне и Санчо, который будет назначен генеральным прокурором, фактически регентом. Точная дата назначения Санчо неизвестна: это произошло либо в конце 1214 года, либо в начале 1215 года. Джеймс в своей автобиографической книге Llibre dels fets позже обвинил Санчо в желании стать королем и в заговоре на трон. Это утверждение было широко принято историками, но Сальвадор Санпере написал короткую монографию, чтобы «оправдать» действия Санчо.

Летом 1214 года Петр Беневенто созвал корте (совет королевства) в Лерида. Собравшиеся духовенство и знать согласовали политическую программу для меньшинства Джеймса, которая включала запрет на новые налоги. Санчо было поручено реализовать программу. Однако его база власти находилась в Провансе, и он имел ограниченную поддержку в Арагоне и Каталонии, особенно в связи с его предпочтительной политикой продолжения войны против Симона де Монфора.

В 1214 г. Гастон VI виконт Беарн и граф Бигорр умерли. Чтобы не допустить выпадения графства Бигорре из орбиты Арагона, Санчо в 1215 году устроил так, чтобы его сын Нуньо женился на вдове Гастона, Петронилле, потомственной графине. Однако этот брак был аннулирован духовенством. (1216), и Петронилла вышла замуж за Ги де Монфора, брата Симона.

В ноябре 1215 года Четвертый Латеранский собор, вселенский собор церковь, встреченная в Риме. В качестве прокурора Санчо отправил двух посланников и, чтобы присутствовать на совете. На соборе они вместе с Бишопом подорвали политику Санчо, направленную против крестового похода. В конце концов, совет подтвердил законность крестового похода. В письме, адресованном Папе Иннокентию III, Санчо просил о расширении полномочий в качестве прокурора, но вместо этого посланники на Латеран вернулись с серией приказов от 23 января 1216 года. В них Иннокентий назначил по семь дворян от обоих Арагон и Каталония в качестве заместителей советников для помощи Санчо и приказали всем мужчинам королевства соблюдать перемирие с крестоносцами. Иннокентий действительно приказал городам Арагона и Каталонии субсидировать выкуп регентом заложенных земель (королевское владение, которое было заложено Петром II для финансирования его войн), но королевские финансы были переданы Гиллему де Монтродону. В результате Санчо обнаружил, что его власть не укрепилась, а уменьшилась.

Война в Окситании (1216–1218 гг.)

Граф Раймон VI Тулузский, лишенный его земли Латеранским советом были предоставлены убежищем Санчо. В апреле 1216 г. король Филипп II Французский официально предоставил Раймонд вотчине Симону де Монфору. Весной 1216 года Раймон попытался завербовать рыцарей в Арагоне и Каталонии, чтобы сражаться за него в Провансе. Вдохновленный письмом короля Германии Фридриха II, избранного императора, Раймонд осадил Бокер в июне. 12 июня 1216 года Санчо подписал договор в Балагере в Арагоне с представителями настоятелей Братства Святого Духа Марселя. Братство было благочестивым светским объединением и фактическим правительством города. По соглашению Балагера принципалы согласились помогать друг другу в случае агрессии третьей стороны. Это было частью совместных усилий домов Тулузы и Арагона по восстановлению пошатнувшейся власти в Провансе одновременно с совершеннолетием Раймона Беренгара IV и окончанием второго правительства Санчо в Провансе.

26 октября 1216 г. в Барселоне Санчо и Нуньо подписали мирный договор с виконтом Беарна, его сыном и Гийлем де Сервера. Этот договор был заключен в ответ на брак Петрониллы Бигорра с Ги де Монфором, что виконт Беарн считал угрожающим шагом. Новообретенные союзники вторглись в Бигорре, и в результате Симон де Монфор поднял свой, временно устранив угрозу, которую крестовый поход представлял западному флангу арагонской сферы.

В сентябре 1216 года Раймон Тулузский, вероятно, со своими последователями каталонцев. и арагонские рыцари вторглись во Францию, чтобы вернуть себе графство Тулуза при поддержке Санчо. При осаде Тулузы Симон де Монфор был убит в 1218 году.

Политике интервенции Санчо в Окситанию противостояла фракция арагонских феодаторий во главе с его племянником, а также те, кто хотел чтобы помириться с папством. Фердинанд даже поощрял местные восстания в Уэске, Хаке и Сарагосе. В двух буллах, датированных 28 и 29 декабря 1217 года, Папа Гонорий III угрожал отлучить Джеймса и Санчо от церкви, соответственно, и разрешить крестовый поход против их королевства, если они не оставят дело Раймонда VI. Под давлением с нескольких сторон и, очевидно, не желая отказываться от союза Тулузена, Санчо ушел с поста регента.

Санчо, изображенный в конце средневековья (1530–1534 гг.), Теперь рукопись BL Добавить MS 12531

8 сентября 1218 года он подписал соглашение с Джеймсом, которое формально прекратило регентство. В нем он согласился сохранить мир с королем, и в обмен король предоставил ему земли и доходы - 15 000 солидов из пяти замков в Арагоне и 10 000 солидов из Барселоны и Вилафранка. Джеймс также пообещал не нападать на свои земли и не позволять делать это кому-либо еще в течение семи лет. Этот последний пункт обеспечил нейтралитет Джеймса в случае, если Санчо продолжит борьбу с крестоносцами. Историк Ферран Сольдевила считает обещание Санчо сохранить мир свидетельством того, что его отставка не была полностью добровольной.

Вскоре после отставки, в том же месяце сентября 1218 года, Санчо присутствовал на собрании в Лериде, где он был назван одним из советников короля, когда Джеймс подтвердил привилегии Монпелье, которые он унаследовал от своей матери. Это же собрание назначило Гиллема IV де Сервера прокуратором вместо Санчо.

Браки и дети

Незадолго до 1184 года Санчо женился на Эрмессенде, дочери Эрмессенды де Виладемульс. В 1185 году он женился на Санче Нуньес де Лара, дочери графа Нуньо Переса де Лара и Терезы Фернандес де Траба, и, следовательно, падчерице короля Фердинанда II Леонского.. От нее у него был его единственный известный сын, Нуньо Санчес.

Примечания

Ссылки

Сноски

Источники

Дополнительная литература

Предшественник. Раймон Беренгар III Граф Прованса. 1181–1185Преемник. Альфонсо II
Граф Серданьи. ок. 1175–1189Преемник. Нуньо
Вакант Последний титул принадлежал Жирар II Граф Руссильон. 1208–1212
Последняя правка сделана 2021-06-06 10:40:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте