Масло розового дерева является ценным эфирным маслом, особенно в парфюмерии. Он содержит вещество линалоол, которое имеет ряд применений.
Масло извлекается из древесины Aniba rosaeodora и, возможно, других Aniba видов. При поступлении на ликеро-водочный завод древесина измельчается, а затем подвергается паровой дистилляции. Каждое дерево дает около 1% масла от веса древесины. После истории массового чрезмерного сбора урожая и истощения видов предпринимаются усилия по выращиванию A. rosaeodora и разработке методов извлечения эфирного масла из листьев.
Поскольку многие неродственные породы дерева называются «розовое дерево », возникла некоторая путаница в отношении происхождения «масла розового дерева». Представители рода Dalbergia, такие как бразильский палисандр (D. nigra) и индийский палисандр (D. latifolia), никогда не были источником масла палисандра.