В химии обычный раствор - это раствор, энтропия смешения равна энтропии идеальный раствор с таким же составом, но не идеален из-за ненулевой энтальпии смешения. Такое решение образуется путем случайного смешивания компонентов без сильных специфических взаимодействий, и его поведение отличается от поведения идеального раствора только умеренно. Его энтропия смешения равна энтропии идеального раствора того же состава из-за случайного перемешивания без сильных специфических взаимодействий. Для двух компонентов
где - газовая постоянная, общее количество родинок и the мольная доля каждого компонента. Только энтальпия смешения отлична от нуля, в отличие от идеального раствора, а объем раствора равен сумме объемов компонентов.
Обычное решение также может быть описано законом Рауля, модифицированным с помощью функции Маргулеса с одним параметром :
где Маргулы функция:
Обратите внимание, что функция Маргулеса для каждого компонента содержит мольную долю другого компонента. С помощью отношения Гиббса-Дюгема можно также показать, что если первое выражение Маргулеса выполняется, то другое должно иметь такую же форму. Внутренняя энергия обычных растворов будет изменяться во время смешивания или во время процесса.
. Значение можно интерпретировать как W / RT, где W = 2U 12 - U 11 - U 22 представляет собой разницу в энергии взаимодействия между подобными и непохожими соседями.
В отличие от идеальных растворов, регулярные растворы действительно обладают ненулевой энтальпией перемешивания из-за W-члена. Если разноименные взаимодействия более неблагоприятны, чем подобные, мы получаем конкуренцию между членом энтропии смешения, который дает минимум свободной энергии Гиббса при x 1 = 0,5, и членом энтальпии, который имеет максимум в. При высоких температурах энтропия побеждает, и система полностью смешивается, но при более низких температурах кривая G будет иметь два минимума и максимум между ними. Это приводит к разделению фаз. Обычно существует температура, при которой три крайних значения сливаются, и система становится полностью смешиваемой. Эта точка известна как верхняя критическая температура раствора или верхняя абсолютная температура.
В отличие от идеальных растворов, объемы в случае обычных растворов больше не являются строго аддитивными, а должны вычисляться из парциальных молярных объемов, которые являются функцией x 1.
Член был представлен в 1927 году американским физико-химиком Джоэлем Генри Хильдебрандом.