Провинции Швеции

редактировать
Историко-культурный географический регион Население шведских провинций в 2016 году

провинции Швеции (шведский : Sveriges landskap) - исторические, географические и культурные регионы. Швеция имеет 25 провинций, и они не выполняют административных функций, но остаются историческим наследием и средством культурной идентификации. Диалекты и фольклор следуют скорее за провинциальными границами, чем за границами графств.

Некоторые из них были подразделениями Швеции до 1634 г., когда их заменили уезды Швеции (län). Некоторые были позже завоеваны из Дании-Норвегии. Остальные, например, провинции Финляндии, были потеряны. Лапландия - единственная провинция, полученная в результате колонизации.

В некоторых случаях административные округа почти точно соответствуют провинциям, например от Блекинге до округа Блекинге и Готланд, который является провинцией, округ и муниципалитет. Хотя это и не совсем соответствует провинции, Муниципалитет Хэрьедален является единственным муниципалитетом, названным в честь провинции, рядом с Готландом. В других случаях они этого не делают, что повышает культурное значение провинции. Кроме того, административные единицы подвержены постоянным изменениям - например, в 1990-х годах было создано несколько новых округов - в то время как исторические границы провинций были очерчены веками. С 1884 года все провинции также являются церемониальными герцогствами, но как таковые не имеют административных или политических функций.

Провинции Швеции все еще используются в разговорной речи и культурных отсылках, и поэтому не могут рассматриваться как архаичное понятие. Основным исключением является Лапландия, где население считает себя частью Вестерботтен или Норрботтен, исходя из округов. Двумя другими исключениями являются Стокгольм и Гётеборг, где население считает себя живущим в городе, а не в провинции, поскольку оба города проходят через границы провинций.

Содержание

  • 1 Провинции
  • 2 История
    • 2.1 Земли Швеции
  • 3 Геральдика
    • 3.1 Гёталанд
    • 3.2 Свеланд
    • 3.3 Норрланд
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Провинции

ШведскийЛатинскийПровинции Швеции
Ангерманланд Ангермания
Блекинге Блехингия
Бохуслен Бахусия
Даларна Далекарлия
Далсланд Далия
Готланд Готландия
Гестрикланд Гестриция
Халланд Халландия
Хельсингланд Хельсингия
Хэрьедален Хердалия
Ямтланд Джемтия
Лапландия Лаппония Суэкана
Медельпад Медельпадия
Норрботтен Норботния
Нэрке Нериция
Эланд Орогландия
Эстергётланд
Сконе Скания
Смоланд Смоландия
Сёдерманланд Судермания
Уппланд U plandia
Värmland Wermlandia
Västmanland Westmannia
Västerbotten Westrobothnia
Västergötland Westrogothia

Английский и другие языки иногда используют латинские имена в качестве альтернативы шведским именам. Название Scania для Skåne преобладает в английском языке. Некоторые чисто английские экзонимы, такие как Долины для Даларны, Восточный Готланд для Эстерготланда, Шведская Лапландия для Лапландии и Западная Ботния для Вестерботтена (и соответствующие формы) распространены в английской литературе. Шведы, пишущие на английском языке, долгое время использовали только шведскоязычные формы имен.

История

Провинции Швеции с 1658 по 1809 гг.

Истоки провинциальных подразделений лежат в мелких королевствах который постепенно становился все более и более подчиненным правлению королей Швеции во время консолидации Швеции. До принятия закона страны Магнуса Эриксона в 1350 году каждая из этих земель все еще имела свои собственные законы со своим собственным собранием (вещь ) и фактически управляла собой. Исторические провинции считались герцогствами, но недавно завоеванные провинции, добавленные к королевству, либо получали статус герцогства или графства, в зависимости от их индивидуального значения.

После отделения от Кальмарского союза в 1523 году Королевство включило только некоторые из своих новых завоеваний в качестве провинций. Наиболее постоянные приобретения произошли из Роскилльского договора 1658 года, в котором бывшие датские сканские земли - провинции Сконе, Blekinge, Halland и Gotland - наряду с норвежскими Bohuslän, Jämtland и Härjedalen, стал шведским и постепенно интегрировался. Другие иностранные территории управлялись как шведскими владениями при шведском монархе, в некоторых случаях в течение двух или трех столетий. Норвегия, в личной унии со Швецией с 1814 по 1905 год, так и не стала неотъемлемой частью Швеции.

Разделение Вестерботтена, которое произошло с уступкой Финляндии, привело к тому, что Норрботтен превратился в графство и, в конечном итоге, был признан отдельной провинцией. Он получил герб только в 1995 году.

Некоторые ученые предполагают, что Швеция возродила концепцию провинции в 19 веке.

Земли Швеции

Исторически сложилось так. Считалось, что Швеция содержит четыре «земли» (более крупные регионы):

В эпоху викингов и ранее Гёталанд и Свеланд состояли из нескольких мелкие царства, которые были более или менее независимыми; Гёталанд в железный век и средние века не включал Сканию и другие провинции на крайнем юге, входившие в Данию. Ведущим племенем Гёталанда в железный век были геаты ; Основным племенем Свеланда, согласно Тациту около 100 г. н.э., были суионы (или «исторические шведы»). «Норрланд» было общим наименованием для всех неизведанных северных частей, внешние границы которых и контроль шведского короля были слабо определены в раннюю современную эпоху.

Из-за северных крестовых походов против финнов, тавастов и карелов и колонизация некоторых прибрежных территорий страны Финляндия подпала под власть католической церкви и Швеции. Остерланд («Восточная земля»; название рано вышло из употребления) в южной и центральной Финляндии составляла неотъемлемую часть Швеции. В 1809 году Финляндия была присоединена к России, воссоединилась с некоторыми приграничными уездами, присоединенными несколькими десятилетиями ранее, чтобы сформировать Великое княжество Финляндское, а в 1917 году стала независимой страной Финляндия.

. регионы менялись несколько раз на протяжении истории, приспосабливаясь к изменениям национальных границ, а Норрланд, Свеланд и Гёталанд являются лишь частями Швеции и никогда не заменяли собой концепцию провинций.

Геральдика

На похоронах короля Густава Васы (Густав I) в 1560 году некоторые ранние версии гербов 23 провинций, перечисленных ниже, были показаны вместе для первый раз, большинство из которых были созданы для этого случая. Эрик XIV из Швеции смоделировал похоронные шествия Густава Васы на континентальных ренессансных похоронах влиятельных немецких герцогов, которые, в свою очередь, могли стилизовать свою демонстрацию власти на Похоронная процессия Карла V, где флаги использовались для обозначения каждой записи в длинном списке титулов мертвых. Имея только три флага как представление сущностей Свеланд, Гёталанд и Венеды, упомянутых в титуле Васы «Король Швеции, готы и венды», были бы миниатюрными по сравнению с помпезными демонстрациями герцогской власти на континенте, поэтому были быстро созданы флаги для обозначения каждой из провинций. На похоронах Карла X Густава к процессии были добавлены новые флаги, а именно гербы Эстонии, Ливонии, Ингрии, Нарва, Померания, Бремен и Верден, а также герб немецких территорий Клеве, Спонхейм, Юлих, Равенсберг и Бавария.

Так как в большинстве исторических шведских провинций не было гербов во время Густава Васы, они были незамедлительно созданы и предоставлены. Однако некоторые из гербов, разработанных для этого случая, были недолговечными, например, бобр, выбранный для обозначения Медельпада, росомаха на гербе для Вермланд и роза - украшенный герб для Смоланда. Östergötland был представлен по этому случаю двумя гербами: один с драконом Вестанстанга, а другой - со львом Останстанга. Текущий герб Эстергётланда, указанный ниже, был создан в 1884 году. Дикарь, представляющий Лапландию, не использовался в процессии короля Густава, но был принят в качестве герба на похоронной процессии Карл IX в 1612 году, где дикарь изначально был черным. Нынешний герб Лапландии с красным мужчиной с дубинкой был создан в 1949 году. Таким образом, приведенный ниже список гербов отличается от флагов похоронной процессии и состоит из более поздних изобретений, многие из которых были созданы во время период романтического национализма в 19 веке.

После разделения Швеции и Финляндии традиции для соответствующих провинциальных гербов разошлись, особенно после приказа Короля в Совете от 18 января 1884 года. Это установило, что все шведские провинции имеют герцогские короны, в то время как финские провинциальные гербы по-прежнему различали герцогский и уездный статус. Сложность заключалась в том, что изображение финских герцогских и уездных корон напоминало шведские короны более низкого порядка, а именно уездных и баронских. Раздел Лапландии потребовал проведения различия между шведским и финским оружием.

Для получения дополнительной информации см. Земли Швеции или статьи об отдельных землях или провинциях.

Гёталанд

Гёталанд (Готия, Гётеборг) состоит из десяти исторических провинций, расположенных в южной части Швеции. До 1645 Готланд и Халланд были частями Дании. Кроме того, до 1658 года Блекинге и Скания были частью Дании, а Бохуслен частью Норвегии.

Свеланд

Свеланд (Швеция) состоит из следующие шесть провинций в средней Швеции. До 1812 года Вермланд был частью Гёталанда.

Норрланд

Норрланд (Северный край) сегодня состоит из девяти провинций в северной и центральной Швеции. До 1645 года провинции Jämtland и Härjedalen были частью Норвегии. Шведская Лапландия была объединена с Финской Лапландией как Лапландия до 1809 года. Норрботтен был отделен от Вестерботтена и развивался как собственная провинция в 19 веке.

См. Также

Wikimedia Commons Провинции Швеции.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 08:55:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте