Bolinhos de bacalhau (, название в Северной Португалии и Бразилия (буквально " лепешки из трески ") или pastéis de bacalhau (, название в Центральной и Южной Португалии, особенно в районе Лиссабона и в PALOP (буквально «пирожное с треской») обычно готовят из смеси картофеля, бакальгау (треска), яиц, петрушки., лук, а иногда и немного мускатного ореха. Их также часто называют «оладьи из соленой трески» или «крокеты из соленой трески». Bolinhos или pastéis de bacalhau формируются с помощью двух ложек, жарятся во фритюре и подаются в горячем или холодном виде. в качестве закуски или самого блюда (обычно подается с простым или приправленным рисом, салатом и оливками). В идеале они должны быть слегка хрустящими на снаружи и мягкий и кремовый внутри.
Это называется accras de morue на Французских Антильских островах.
.