Норман Лаприз CM CQ | |
---|---|
Родился | 1961. Сен-Александр-де-Камураска, Квебек, Канада |
Образование | . |
Норманд Лаприз CM CQ (род. 1961), шеф-повар и автор Квебека. Он является владельцем и шеф-поваром Toqué! и Brasserie T! в Монреале, Квебек, Канада.
Родился Норман Лаприз в 1961 году и вырос на ферме в Камураска в регионе Нижний Сен-Лоран в Квебеке. В 14 лет начал работать в ресторане посудомойкой. После окончания школы, не зная, чем он хочет заниматься, он поступил в кулинарную школу в Квебек-Сити, которую окончил в 1981 году.
Лаприз четыре года проработал в ресторане Le Lutétia в Монреале, после чего прошел стажировку во Франции и Соединенных Штатах. С 1989 года он руководил рестораном Citrus в Монреале до его закрытия четыре года спустя. Затем он посетил Стратфорд, Онтарио.
. В июне 1993 года Лаприз вместе с Кристин Ламарш стал соучредителем ресторана Toqué! на улице Сен-Дени в Монреале. Токе получил пять баллов от Американской автомобильной ассоциации и Канадской автомобильной ассоциации. В январе 2004 года Toqué переехал в Международный квартал Монреаля. To В 2006 году Лаприз стал шеф-поваром Relais Châteaux.
В июне 2010 года он основал Brasserie T !, вдохновленный французскими гастропабом расположен в Quartier des Очки.
. Наряду с Жан-Люком Буле и Паскуале Вари, Норман Лаприз является одним из трех постоянных судей на вершине рейтинга Квебека. С 14 июня 2010 года телешоу о кулинарном конкурсе транслируется на ICI Radio-Canada Télé, которое проводится et.
В 2009 году Лаприз был удостоен звания Рыцаря Национальный Орден Квебека за продвижение кухни Квебека. В 2014 году он был назван членом Ордена Канады по той же причине.
3 мая 2013 года Лаприз выиграл Премию Фонда Джеймса Берда за его книга, Toqué! в категории «Кулинария с профессиональной точки зрения».