Натуральное вино

редактировать

Натуральное вино относится к общему движению виноделов по производству «натурального» вина без пестицидов, химикатов и других добавок. Исторически он был связан с немецким движением Lebensreform, где приобрел популярность в конце 19 - начале 20 веков.

Некоторые источники утверждают, что это началось с виноделов из французского региона Божоле в 1960-х годах. Эти виноделы, а именно Марсель Лапьер, Жан Фойяр, Шарли Тевене и Гай Бретон, стремились вернуться к тому, как их дедушка и бабушка делали вино, до того, как пестициды и химикаты стали так широко использоваться в сельском хозяйстве после окончания Второй мировой войны. Их с любовью называли «Бандой четырех». На них сильно повлияли учения и мысли Жюля Шове и Жака Неопора, двух энологов, изучавших способы изготовления вин с меньшим количеством добавок. В течение некоторого времени город Виллье-Моргон стал местом, где собирались виноделы-единомышленники и находились под влиянием Банды четырех. Постепенно это движение распространилось на другие регионы Франции, и с тех пор распространилось по всему миру, постепенно набирая популярность и привлекая новых молодых виноделов во все большем количестве регионов мира.

Термин «натуральное вино» несколько неоднозначен, и между любителями вин существуют разногласия относительно того, что именно представляет собой натуральное вино. Одна из популярных фраз - это идея, что «ничего не добавляется и ничего не убирается». Некоторые фанаты настаивают на том, что в натуральные вина не должно быть добавлено сульфитов, в то время как для других допускается добавление некоторых добавок при розливе в бутылки. В любом случае общее количество сульфитов, присутствующих в натуральном вине, значительно ниже, чем в вине, произведенном не естественным путем. Большинство согласны с тем, что используемый виноград должен быть из выращенного органическим способом винограда и что для сбраживания сока могут использоваться только дикие или местные дрожжи (в отличие от культивируемых штаммов дрожжей, произведенных в лаборатории).

Содержание
  • 1 Определения
  • 2 Критерии
  • 3 Противоречие
  • 4 Ссылки
  • 5 Библиография
Определения

В настоящее время (2013 г.) не существует официального или юридического определения натурального вина; на сегодняшний день ни одно законодательство не было принято региональными, национальными или наднациональными властями, и нет организаций, которые могут подтвердить, что вино является натуральным.

Однако существует множество неофициальных определений или кодексов практики, опубликованных различными ассоциациями производителей натуральных вин и ценителей этого стиля:

  • RAW WINE (Великобритания, Германия, США) [1]
  • L´Association des Vins Naturels (Франция) [2]
  • Les Vins SAINS (Франция) [3]
  • La Renaissance des Appellations (Франция) [4]
  • Вини Вери (Италия) [5]
  • Ассоциация натуральных вин (Грузия)
  • Виннатур (Италия) [6]
  • ЗАДРУГА СИМБИОСА ЭКОЛОШКО КМЕТИЙСТВО ЗБО (Словения)
  • Asociación de Productores de Vinos Naturales de España (Испания) [7]
  • Филипп Виттманн, Verband Deutscher Prädikatsweingüter (Германия) [8]
  • Autentisté (чешский и Словацкая Республика)
  • Terra Hungarica (Венгрия и Карпатский бассейн) [9]
  • Porthos Racconta (Италия) [10]
  • Jenny François Selections, одна из первых импортеры натурального вина в США.
  • Джо Дресснер, один из первых импортеров натурального вина в США.

Кроме того, было написано много статей, в которых определялось, что является натуральным вином, а что нет, учитывая, что пока нет четкого консенсуса или определения по этой теме.

Критерии

Следующие основные критерии являются общепринятыми большинством производителей и организаций натурального вина:

разногласия

некоторые критические тики натурального вина утверждают, что термин «натуральное вино» вводит в заблуждение. Они говорят, что когда человек вмешивается, сажая или обрезая виноградную лозу, вино перестает быть продуктом природы. Сторонники натурального вина указывают на то, что натуральное вино или не существует в таком бинарном смысле, но на самом деле это два полюса на обоих концах очень длинного континуума. С одной стороны, это вина массового производства, обработанные машинами, содержащие пестициды, а с другой - небольшой семейный производитель, собирающий весь виноград вручную и никогда не использующий никаких добавок для облегчения процесса виноделия.

Ссылки
Библиография
Последняя правка сделана 2021-05-31 12:37:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте