Натуральное вино относится к общему движению виноделов по производству «натурального» вина без пестицидов, химикатов и других добавок. Исторически он был связан с немецким движением Lebensreform, где приобрел популярность в конце 19 - начале 20 веков.
Некоторые источники утверждают, что это началось с виноделов из французского региона Божоле в 1960-х годах. Эти виноделы, а именно Марсель Лапьер, Жан Фойяр, Шарли Тевене и Гай Бретон, стремились вернуться к тому, как их дедушка и бабушка делали вино, до того, как пестициды и химикаты стали так широко использоваться в сельском хозяйстве после окончания Второй мировой войны. Их с любовью называли «Бандой четырех». На них сильно повлияли учения и мысли Жюля Шове и Жака Неопора, двух энологов, изучавших способы изготовления вин с меньшим количеством добавок. В течение некоторого времени город Виллье-Моргон стал местом, где собирались виноделы-единомышленники и находились под влиянием Банды четырех. Постепенно это движение распространилось на другие регионы Франции, и с тех пор распространилось по всему миру, постепенно набирая популярность и привлекая новых молодых виноделов во все большем количестве регионов мира.
Термин «натуральное вино» несколько неоднозначен, и между любителями вин существуют разногласия относительно того, что именно представляет собой натуральное вино. Одна из популярных фраз - это идея, что «ничего не добавляется и ничего не убирается». Некоторые фанаты настаивают на том, что в натуральные вина не должно быть добавлено сульфитов, в то время как для других допускается добавление некоторых добавок при розливе в бутылки. В любом случае общее количество сульфитов, присутствующих в натуральном вине, значительно ниже, чем в вине, произведенном не естественным путем. Большинство согласны с тем, что используемый виноград должен быть из выращенного органическим способом винограда и что для сбраживания сока могут использоваться только дикие или местные дрожжи (в отличие от культивируемых штаммов дрожжей, произведенных в лаборатории).
В настоящее время (2013 г.) не существует официального или юридического определения натурального вина; на сегодняшний день ни одно законодательство не было принято региональными, национальными или наднациональными властями, и нет организаций, которые могут подтвердить, что вино является натуральным.
Однако существует множество неофициальных определений или кодексов практики, опубликованных различными ассоциациями производителей натуральных вин и ценителей этого стиля:
Кроме того, было написано много статей, в которых определялось, что является натуральным вином, а что нет, учитывая, что пока нет четкого консенсуса или определения по этой теме.
Следующие основные критерии являются общепринятыми большинством производителей и организаций натурального вина:
некоторые критические тики натурального вина утверждают, что термин «натуральное вино» вводит в заблуждение. Они говорят, что когда человек вмешивается, сажая или обрезая виноградную лозу, вино перестает быть продуктом природы. Сторонники натурального вина указывают на то, что натуральное вино или не существует в таком бинарном смысле, но на самом деле это два полюса на обоих концах очень длинного континуума. С одной стороны, это вина массового производства, обработанные машинами, содержащие пестициды, а с другой - небольшой семейный производитель, собирающий весь виноград вручную и никогда не использующий никаких добавок для облегчения процесса виноделия.