Микровязкость, также известная как микроскопическая вязкость, - это трение, испытываемое отдельной частицей претерпевает диффузию из-за его взаимодействия с окружающей средой в масштабе микрометра. Концепция микровязкости тесно связана с концепцией диффузии отдельных частиц и может быть измерена с помощью микрореологии.
. Понимание микровязкости требует понимания вязкости и диффузии, т.е. макроскопическая вязкость и объемная диффузия, и где их предположения нарушаются в масштабе от микро до нанометров, где физики все еще пытаются заменить феноменологические законы физическими законами, управляющими поведением подвижности отдельных частиц.
В области биофизики типичной проблемой микровязкости является понимание того, как подвижность биомолекулы затрудняется внутри клеточного компартмента, что будет зависеть от многих факторов, таких как размер, форма, заряд, количество и плотность как диффундирующей частицы, так и всех членов ее окружающей среды.
Микровязкость может быть измерена путем измерения времени корреляции вращения молекулы зонда с использованием либо флуоресцентной корреляционной спектроскопии, либо ширины линий электронно-спинового резонанса зонда. Трение, испытываемое отдельной частицей, можно рассматривать как микроскопическую вязкость (микровязкость), и оно не обязательно должно согласовываться с объемной вязкостью, поскольку оно является мерой местного трения зонда, тогда как объемная вязкость аналогичным образом будет мерой бесконечно большого зонда.. Как плотность скопления, так и относительный размер каждого сорастворимого вещества в смеси будут вносить вклад в измеренную микровязкость, оцененную по измененной трансляционной подвижности.
.