Микрофизиометрия

редактировать

Микрофизиометрия - это измерение in vitro функций и активности жизни или живого вещества (в виде органов, тканей или клеток), а также физических и химических явлений в очень маленьком (микрометровом) масштабе. Термин микрофизиометрия появился в научной литературе в конце 1980-х годов.

Основные параметры, оцениваемые с помощью микрофизиометрии, включают pH и концентрацию растворенного кислорода, глюкоза и молочная кислота, с акцентом на первых двух. Измерение этих параметров экспериментально в сочетании с жидкостной системой для поддержания культуры клеток и определенным применением лекарств или токсинов обеспечивает количественные выходные параметры скорости внеклеточного закисления (EAR), скорости потребления кислорода (OUR) и скорости потребления глюкозы или высвобождения лактата до характеризуют метаболическую ситуацию.

Из-за того, что сенсорные измерения не содержат этикеток, возможен динамический мониторинг клеток или тканей в течение нескольких дней или даже дольше. В расширенном масштабе времени динамический анализ метаболического ответа клетки на экспериментальное лечение может различать острые эффекты (например, через один час после лечения), ранние эффекты (например, через 24 часа) и отложенные, хронические реакции (например, через 96 часов). Как указано Alajoki et al., «Концепция заключается в том, что можно обнаружить активацию рецепторов и другие физиологические изменения в живых клетках, отслеживая активность энергетического метаболизма».

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-30 10:07:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте