Людовик Нассау

редактировать
Луи Нассау

Луи Нассау (голландский: Lodewijk van Nassau, 10 января 1538 - 14 апреля 1574) был третьим сыном Уильяма, графа Нассау и Юлианы Столберга, и младшим братом принца Уильяма Оранского Нассау.

Луи был ключевой фигурой в восстании из Нидерландов против Испании и сильно убеждено, кальвинисты, в отличие от своего брата Уильяма, которого он помог различным способам, в том числе путем организации брака между ним и его второй женой Анной Саксонии. В 1569 году Вильгельм назначил его губернатором княжества Оранский, что дало ему бесспорное положение во французской политике.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Компромисс
  • 2 Битва при Хейлигерли
  • 3 Битва при Йеммингене
  • 4 мес
  • 5 Битва при Мукерхейде
  • 6 Ссылки

Компромисс

Луи ( слева) со своими братьями Джоном (сидят), Адольфом и Генри

В 1566 году он был одним из лидеров лиги мелких дворян, подписавших «Compromis des Nobles». Компромисс был открытым письмом в форме петиции королю Испании Филиппу II, в котором говорилось, что он должен отозвать инквизицию в Нидерландах. 5 апреля 1566 года в сопровождении двухсот всадников Компромисс был представлен регенту Маргарет Австрийской. Во время этой аудиенции один из ее советников, граф Шарль Берлемонский, попытался успокоить ее нервы словами: «Quoi, Madame. Peur de ces gueux?» «Что, мадам, этих нищих боятся?». Именно с этого момента противники политики короля Филиппа гордо приняли имя Нищие ( Les Gueux, Geuzen) как свое собственное.

Битва при Хейлигерли

Портрет Людовика Нассау Адриана Томаса Ки, с 1570 по 1574 год Портрет Людовика Нассау в Эмануэле ван Метерене : Historie der Neder-landscher ende haerder na-buren oorlogen ende geschiedenissen.., 1614 Основная статья: Битва при Хейлигерли (1568 г.)

С приходом Альвы Луи и его брат Уильям покинули Нидерланды. Снаружи они собрали армию и в 1568 году с помощью французских гугенотов смогли вторгнуться с трех сторон. Луи и его младший брат Адольф войдут в северные Нидерланды через Фрисландию, Жан де Виллер войдет в южные провинции между Рейном и Маасом, а гугеноты вторгнутся в Артуа.

Армия под командованием Луи в конечном итоге станет единственной, кто одержит победу. Жан де Виллер и его войска были взяты в плен через два дня после перехода через Маас, а гугеноты были атакованы и разбиты французскими королевскими войсками у Сен-Валери. Жан де Виллер в конце концов выдал следователям всю кампанию и источники военной казны.

Луи вошел во Фрисландию 24 апреля, на что Альва ответил, отправив армию под командованием Жана де Линь, герцога Аремберга. У испанцев были меньшие силы, и Арембург хотел дождаться подкрепления от графа Мегхема, но он опоздал, и люди Аремберга взбунтовались и заставили его предложить сражение. Две армии встретились 23 мая в Хайлигерли, где Луи устроил засаду на испанские войска. Луи выиграл армию в битве при Хейлигерли, но его младший брат Адольф пал в битве.

Битва при Йеммингене

Основная статья: Битва при Йеммингене

Хотя Уильям хотел, чтобы Луи отступил в Делфзейл, Луи остался в Гронингене, где он встретил гораздо меньшую армию во главе с самим Альвой (2000 испанцев против 12000 протестантов). Луи отступил к Джеммингену, где 21 июля 1568 года битва длилась три часа, пока армия Альвы не вытеснила их через мосты Эмса и, в конце концов, в сам Эмс. Многие утонули, пытаясь перейти реку; Луи снял с себя тяжелую броню и смог переплыть в безопасное место. В конце голландского восстания потеряли 7000 человек в битве при Йеммингене.

Монс

После Джеммингена Луи воссоединился со своим братом Уильямом и вернулся во Францию, где они соединились с лидером гугенотов адмиралом Колиньи. Он участвовал в битвах при Ярнаке и Монконтуре и смог улучшить свои связи с французами в качестве губернатора княжества Оранский. В 1572 году Уотергойзен захватил город Брилле и потребовал его для Уильяма. Вскоре большинство городов Голландии и Зеландии оказались в руках мятежников, и Вильгельм снова стал штатским держателем Голландии и Зеландии.

Луи быстро собрал небольшой отряд во Франции и 23 мая вошел в Эно, захватив Монс. Внезапно Альва оказался зажат между двумя врагами, а его собственная армия была мятежной и неоплачиваемой. Уильям попытался спасти своего брата в Монсе, но после покушения на его жизнь, от которого ему едва удалось сбежать, он не смог прийти на помощь Луи. Теперь Альва смог добиться сдачи Монса на хороших условиях, и 19 сентября Луи и его армия покинули Монс с военными почестями. Переключение внимания Альвы на Монса позволило Северу укрепиться, и хотя он, возможно, вернул себе Монс, он потерял Голландию, которая теперь была достаточно сильной, чтобы сопротивляться.

Битва при Мукерхейде

Основная статья: Битва при Мукерхейде

В 1574 году фонды были на исходе, и испанцы приближались к Мидделбургу и Лейдену. Надеясь на диверсию на юге, Уильям написал Луи с просьбой о помощи. Той весной Луи вместе со своим младшим братом Нассау Генри и сыном курфюрста Палатина Кристофером Баварским перешли Маас со своей армией. Они надеялись стать приличным отвлечением, но обнаружили, что испанские войска перехитрили их под командованием опытного лидера Санчо д'Авила. Руководивший атакой на испанца Луи получил ранение в руку. Он продолжал, делая вид, что с ним все в порядке, но истекал кровью так быстро, что друзья забрали его с поля боя. Его привели в ближайшую хижину, где он приказал своим друзьям спастись. Луи больше никогда не видели, ни живым, ни мертвым. Его брат Генри и Кристофер Баварские также погибли в битве при Мукерхейде.

Рекомендации

Последняя правка сделана 2023-04-17 02:05:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте