Кофейный пояс Кона - это район на Западных Гавайях, Гавайи, США, где выращивают кофе Кона плантации и магазины.
Преподобный Сэмюэл Рагглс привез первые черенки кофейных растений в Кеалакекуа-Кона, Гавайи в 1828 году. Эти черенки были взяты с растений, растущих в доме вождя Боки, губернатора Оаху, который с помощью земледельца Джона Уилкинсона удалось вернуть несколько молодых растений, приобретенных в Рио-де-Жанейро во время королевского британского плавания в 1825 году.
В конце 1800-х годов, в период после золотой лихорадки в Калифорнии, кофейная промышленность Кона увидела это первый бум, когда на Западных Гавайях было посажено более трех миллионов кофейных деревьев. На протяжении всего начала 1900-х годов большинство небольших кофейных ферм самостоятельно перерабатывали свой кофе до стадии «зеленых зерен» и возили их в запряженной мулами телеге в небольшие морские порты, где ожидающие корабли доставляли кофе в Сан-Франциско для обжарки.
По состоянию на 2020 год насчитывается около 800 небольших кофейных ферм Kona, большая часть из которых имеет площадь 1-8 акров.
Кофейный пояс Кона - это признанный "терруар", расположенный на горе Хуалалай и Мауна-Лоа на высоте от 500 до 3200 футов над уровнем моря. Он начинается от Гавайского маршрута 190 на Палани-роуд, Макалей является его самым северным участком, включает Колоко, проходит через Гавайский маршрут 180, также называемый North Kona Road или Коридор наследия Кона, проходит через Холуалоа, сливается с Гавайским маршрутом 11 в Кайналиу и проходит через Кеалакекуа и Хонаунау заканчивается в Опихихале в кофейном поместье Саут-Кона.
Кофейный пояс Kona имеет множество факторов, которые приводят к получению кофейного фрукта с отличительным набором характеристик. Некоторые из основных факторов включают среднее количество осадков (в среднем 60+ дюймов в год), слабокислую, хорошо дренированную вулканическую почву, умеренные колебания температуры днем и ночью (85 градусов днем, 60 градусов ночью в среднем), солнечное утро и пасмурные дни, Цветение в засушливый период, плодоношение в сезон дождей, на защищенных от ветра западных склонах.
Основные кофейные плантации и магазины: