Kona coffee

редактировать
Торговое название гавайской марки кофе

Kona coffee - это торговое название для кофе (Coffea arabica ), выращиваемого на склонах Хуалалай и Мауна-Лоа в Северном и Южном округах Большого острова на Гавайях. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Только кофе из районов Кона можно назвать «Кона». Солнечная погода утром, облачность или дождь днем, слабый ветер и мягкие ночи в сочетании с пористой, богатой минералами вулканической почвой создают благоприятные условия для выращивания кофе. заимствованное слово для обозначения кофе на гавайском языке - это копейка, произносится как .

Фрукты кофе Кона

Содержание

  • 1 История
  • 2 Выращивание и обработка
  • 3 Смеси Kona
  • 4 Последние разработки
  • 5 Заражение кофейных ягод
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История

Самуэль Рагглз принес кофе в округ Кона в 1828 г.

кофейный завод был привезен в округ Кона в 1828 г. Самуэлем преподобным Рагглзом из бразильских черенков. Английский торговец Генри Николас Гринвелл переехал в этот район и в конце XIX века основал кофе Kona как признанный бренд. Бывшие Greenwell Store и Kona Coffee Living History Farm с тех пор стали музеями.

В других частях Гавайских островов он выращивался на больших плантациях, но Обвал мирового рынка кофе в 1899 году заставил владельцев плантаций сдавать землю в аренду своим рабочим. Большинство были из Японии, привезены для работы на плантациях сахарного тростника . Они обрабатывали свои арендованные участки от 5 до 12 акров (49 000 м²) как семейные предприятия, производя большие и качественные урожаи.

Традиции семейных ферм продолжались по всей Коне. К семьям японского происхождения присоединились филиппинцы, американцы с материка и европейцы. Существует около 800 кофейных ферм Kona, средний размер которых составляет менее 5 акров (20 000 м²). В 1997 году общая площадь кофе в Коне составляла 2 290 акров (9 км), а производство зеленого кофе составляло чуть более двух миллионов фунтов.

Выращивание и переработка

Кофе Kona цветет в феврале и марте. Маленькие белые цветы, известные как «снег Кона», покрывают дерево. Зеленые ягоды появляются в апреле. К концу августа красные плоды, получившие название «вишня» из-за сходства с вишней, начинают созревать для сбора. Каждое дерево, собираемое вручную несколько раз в период с августа по январь, дает около 15 фунтов вишни, из которых получается около двух фунтов жареного кофе.

В течение 24 часов после сбора вишня проходит через дробилку . Бобы отделяются от мякоти и затем помещаются на ночь в ферментационный чан. Время ферментации составляет около 12 часов на низком уровне или 24 часа на более высоком уровне. Фасоль промывают и выкладывают сушиться на хошидану или сушилку. Традиционные хошиданы имеют скатную крышу, чтобы бобы укрывались от дождя. Для сушки бобов до оптимального уровня влажности от 10 до 13% требуется от 7 до 14 дней (по нормативам: 9,0-12,0%). Слишком высокое содержание влаги в кофе способствует росту охратоксина A, вредного микотоксина, опасного для здоровья человека. Отсюда бобы хранятся как «пергамино» или пергамент. Пергамент измельчается из зеленой фасоли перед жаркой или оптовой продажей.

ржавое старое здание Старая мельница на ферме Живая история кофе Кона

Кофейные зерна Кона классифицируются по закону по семенам. Зерна типа I состоят из двух зерен на вишню, плоских с одной стороны и овальных с другой. Бобы типа II состоят из одной круглой фасоли на вишню, иначе известную как бобовые. Дальнейшая сортировка этих двух типов зерен зависит от размера, содержания влаги и чистоты вида зерен. Сорта кофе Kona типа I: «Kona Extra Fancy», «Kona Fancy», «Kona Number 1», «Kona Select» и «Kona Prime». Сорта кофе Kona типа II - «Пиберри номер 1» и «Пиберри Прайм». Кроме того, более низкий сорт кофе, называемый «Номер 3» (или «Тройной Х»), не может быть юридически обозначен как «Кона», а как «гавайский» кофе. Любой сорт зерен ниже 3 считается кофе «Offgrade» и может быть обозначен только как обычный кофе. Не официальная классификация, но обычно используемая фермерами, выращивающими кофе Kona, - это сорт «Estate», при котором различные сорта не отделяются друг от друга. Перебираются только бобы «Номер 3» и «Смещение».

Заражение узловатой нематодой повредило многие деревья в районах Кона в 1990-х годах. Симптомы проявляются в виде одного или нескольких деревьев с задержкой роста, особенно при пересадке. В 2001 году было обнаружено, что подвои вида Coffea liberica устойчивы к нематодам. К нему можно привить сорт Coffea arabica «Гватемала», чтобы получить растение, которое естественным образом противостоит вредителям, но при этом дает качественный кофейный продукт. Комбинация была названа в честь Эдварда Т. Фукунаги (1910–1984), который был руководителем исследовательской станции Кона Гавайского университета в Кайналиу с 1950-х по 1970-е годы. 83>

Смеси Kona

Из-за редкости и цены кофе Kona некоторые розничные продавцы продают «Kona Blends». Это не комбинация разных сортов кофе Kona, а смесь Kona и колумбийского, бразильского или других иностранных сортов кофе. Обычно они содержат только минимум 10% кофе Kona и 90% более дешевых импортных зерен.

Текущий закон Гавайев требует, чтобы в смесях указывалось только процентное содержание кофе Kona на этикетке, но не кофе другого происхождения. Соответствующего федерального закона нет. Некоторые продавцы используют такие термины, как «Kona Roast» или «Kona Style». Чтобы считаться подлинным кофе Kona, законы штата Гавайи о маркировке требуют заметного отображения слов «100% Kona Coffee».

В 1993 году Kona Coffee Council, региональная ассоциация производителей кофе, безуспешно пыталась защитить название «Kona Coffee», зарегистрировав свой логотип в Управлении по патентам и товарным знакам США. Им противостояли Kona Kai Farms, Inc, Captain Cook Coffee Co., Hawaiian Isles Enterprises и Hawaii Coffee Company. В 2000 году Министерство сельского хозяйства штата Гавайи зарегистрировало сертификационный знак «100% Kona Coffee» в Управлении по патентам и товарным знакам США. Управление в отношении этого сертификационного знака было передано Государственным департаментом сельского хозяйства компании Hawaii Coffee Company, входящей в состав Topa Equities Ltd, расположенной в Лос-Анджелесе.

Фермеры, выращивающие кофе Kona, подали коллективный иск против некоторых из крупнейших розничных торговцев США 27 февраля 2019 г. Закон Лэнхэма разрешает гражданский иск в отношении, среди прочих причин, «ложное обозначение происхождения». Walmart, Costco, Amazon, Safeway и Kroger входят в число продавцов и производителей 19 брендов предположительно кофе Kona, упомянутых в жалобе.

События

В 1990-х годах против компании Kona Kai Farms в Беркли, Калифорния был предъявлен иск от имени производителей кофе Kona. В октябре 1996 года федеральные власти в Сан-Франциско предъявили обвинение Кона Кай. Исполнительный директор ферм Майкл Нортон об обвинениях в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег. Было обнаружено, что с 1993 года он складывал кофе из Центральной Америки в пакеты с этикетками, на которых было указано, что это кофе Kona. В 2000 году Майкл Нортон признал себя виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и одному пункту налогов В 2007 году двое его сыновей были арестованы за многомиллионную аферу с медицинской марихуаной.

Некоторые фермы Кона стали успешными туристическими достопримечательностями. Хотя некоторые придорожные киоски допускаются при наличии специальных разрешений, большие сувенирные магазины в некоторых районах, относящихся к сельскохозяйственной зоне, встретили сопротивление местных жителей.

Бывший мэр округа Гавайи Стивен Ямаширо, который работал с 1992 по 2000 год, считается создателем логотипа «100% Kona Coffee» и эмблемы, которые сейчас используются в промышленности.

Заражение кофейными ягодами мотыльками

Кофейный ягодный мотыль (Hypothenemus hampei), самый вредный жук для урожая арабики, был обнаружен на прибрежных плантациях Кона в сентябре 2010 года аспирантом Гавайского университета. Как крохотный жук попал в Кону, неизвестно, но размер заражения указывает на то, что оно продолжалось несколько лет. Некоторые производители подозревали, что из-за сильной засухи количество грибка Beauveria bassiana уменьшилось, что могло удерживать популяцию жуков под контролем в течение многих лет.

К концу ноября 2010 года Министерство сельского хозяйства Гавайев объявило карантин на все зеленые (необжаренные) бобы, покидающие остров. Требовалась фумигация химическим веществом, таким как бромистый метил, или шестиступенчатая процедура. Ожидалось, что цена на кофе Kona вырастет до возможных 50 долларов за фунт к декабрю 2010 года, если заражение сохранится или распространится, потому что насекомое может снизить урожайность до 90%. В начале 2011 года Департамент сельского хозяйства штата Гавайи разрешил импорт и применение концентрированного природного гриба (beauveria bassiana) для успешной борьбы с заражением.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Kona coffee.

Дополнительная литература

  • Steiman, Shawn ( 2008 г.). Кофейная книга Гавайев. Гонолулу: Издательство водяных знаков. ISBN 978-0-9815086-2-7.
  • Биттенбендер, Х.К.; В. Е. Смит (2004 г.) [1999]. Выращивание кофе на Гавайях. Гонолулу: Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов, Гавайский университет в Маноа. ISBN 1-929325-06-1.
  • Гото, барон (1982). «Этнические группы и кофейная промышленность на Гавайях». Гавайский журнал истории. Гонолулу: Гавайское историческое общество. 16 : 111–124. hdl : 10524/432.
  • «Закон о маркировке жареного и растворимого кофе, выращенного на Гавайях». Гарантия качества - товары. Гавайский департамент сельского хозяйства. Проверено 26 сентября 2009 г.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:36:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте