Подписаться

Карл Фридрих фон дем Кнезебек

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:36:13 Править
Фельдмаршал. Фрайхерр. Карл Фридрих фон дем Кнезебек
Фельдмаршал Карл Фридрих фон дем Кнезебек, 1837.jpg Фельдмаршал фон дем Кнезебек
Личные данные
Родился(1768-05-05) 5 мая 1768. Карве (Карве) около Нойруппина, Пруссия
Умер12 января 1848 (1848-01-12) (79 лет). Берлин, Пруссия
НациональностьПрус
РезиденцияКарве, Гуйсбург, Тилсен
НаградыЗаливка Мерита дубовыми листьями. Орден Черного Орла. Орден Святого Андрея.
Подпись
Военная служба
ПриверженностьКоролевство Пруссия Пруссия
Отделение / службаАрмия
Годы службы1782–1848 гг.
ЗваниеФельдмаршал
ЧастьПолк фон Калькштейна. Полк Герцог Брауншвейгский. Прусский генеральный штаб. Фельдъюгер-корпус
КомандыКонный корпус фельдъегеров. Оккупационная армия, Позен
Сражения / войныФранцузские революционные войны. Наполеоновские войны. Re революции 1830 года

Карл Фридрих фон дем Кнезебек (5 мая 1768–12 января 1848) был прусским фельдмаршалом и военным советником в Наполеоновские войны, наиболее известные как разработка плана кампании Битвы Наций и последующего вторжения во Францию ​​. Как адъютант короля с 1813 года и, следовательно, его ближайший военный советник, он был ключевой фигурой в военной политике Пруссии на протяжении всей войны Шестой коалиции. и последующий Венский конгресс.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Войны против Франции
  • 3 Послевоенные
  • 4 Работы
  • 5 Почести
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Ранние годы

Кнезебек родился в родовом поместье Карве, недалеко от Нойруппина в маркграфстве Бранденбург, как сына офицера, который служил в Королевской гвардии в Фридрих Великий и был тяжело ранен в битве при Колине. Кнезебек поступил на военную службу в 1783 году в возрасте 14 лет, когда он был зачислен в полк генерала фон Калькштейна в Магдебург. Проявив живой интерес к поэзии, он вскоре подружился с известными позднее писателями и поэтами Фридрихом де ла Мотт Фуке и Генрихом фон Клейстом, которые служили вместе с ним в начале его карьеры.. В 1787 году он был отправлен в полк герцога Брауншвейгского.

. Продолжительный период в Хальберштадте позволил ему присоединиться к яркому местному литературному обществу и значительно улучшить его классическое образование, что в соответствии с раньше время ограничивалось частным обучением. Все это время его наставником был Иоганн Вильгельм Людвиг Глейм, с которым он поддерживал переписку на протяжении всей жизни. Будучи молодым лейтенантом и писателем, он сдружился с Иоганном Вольфгангом фон Гете. В 1790 году Кнезебек был отправлен в Силезию со своим полком. В это время он написал свои самые известные стихотворения Lob des Krieges (В честь войны), которые к 1805 году были положены на музыку и приобрели бешеную популярность как патриотическая песня.

Войны против Франции

В Войне Первой Коалиции Кнезебек участвовал в катастрофической и лично разочаровывающей Битве при Валми и последующих победах на Примасенс, а также Первая и Вторая битва при Кайзерслаутерне. Разочарованный современным дискурсом, Кнезебек опубликовал книгу под псевдонимом швейцарского наблюдателя, в которой подробно рассмотрел кампанию и ошибки в ее общественном восприятии. Основываясь на своем опыте во время конфликта, он выступал за эшелонированную защиту, с сильным логистикой и линиями снабжения, и в сочетании с хорошо развитыми крепостями. К 1794 году способности Кнезебека были замечены герцогом Брауншвейгским, командующим объединенных сил Коалиции, и его направили в свой штаб, где он несколько раз повышался в должности (1797 премьер-лейтенант, 1799 капитан, 1802 майор).

В 1803 году, будучи адъютантом генералу фон Рюхелю и руководствуясь им, Кнезебек написал меморандум герцогу Брауншвейгскому, призывая к радикальному шагу поистине всеобщего призыв и формирование национального ландвера (милиция ), который он назвал «Почетным легионом» прусского государства. Хотя предложения были приняты королем, они были категорически отклонены Чрезвычайной комиссией по военной организации, которая позже приняла ограниченную версию предложения. Это было наиболее значительным предложением по реформе, сделанным до более поздней и более существенной реорганизации прусской армии, осуществленной Герхардом фон Шарнхорстом в 1806 году, и входило в эти планы.

В декабре 1803 года Кнезебек был повышен до квартирмейстера в Генеральном штабе. С миссией Вильгельма I, курфюрста Гессенского, он начал серию дипломатических услуг в Пруссии. В этот период он впервые стал сотрудничать с более поздними выдающимися генералами Шарнхорстом и Блюхером, организовав для первого работу в прусской службе.

Большую часть войны Четвертой коалиции в 1806 году Кнезебек служил в штабе генерала Рюхеля. Прикомандированный к штабу Фридриха Вильгельма III Прусского, по сообщениям, именно благодаря быстрому мышлению Кнезебека король избежал захвата во время двойной битвы при Йене-Ауэрштедте, а также во время его последующий полет. Он сохранил благосклонность короля до конца своей карьеры. Во время отступления Кнезебек был единственным среди офицеров штаба, который решительно выступал за смелое продвижение на запад для объединения с силами Блюхера, Лекока и герцога Веймарского, чтобы оказать там сопротивление и выиграть время для создания новых прусских войск совместно с Россией. Хотя план был первоначально воспринят генеральным штабом с энтузиазмом, решительное сопротивление генерала Массенбаха победило, и отступление продолжилось к Магдебургскому.

Пултускому сражению, 1806

впоследствии Кнезебеку. служил по-разному в прусском и русском штабе, был прикомандирован к русскому штабу генерала Беннигсена и проявил стратегические способности при планировании победоносного Пултуского сражения 26 декабря 1806 года. Армия, сумевшая удержать свои позиции, умоляла Беннигсена преследовать врага, который вместо этого решил отступить. Кнезебек открыто выразил свое разочарование по поводу Беннигсена, написав: «Боже, храни нас от его побед, еще три, и мы будем раньше Санкт-Петербурга». За заслуги в битве король наградил его орденом Pour le Mérite и повысил до подполковника 16 мая 1807 года. Миссия в Вену с целью поощрения действий австрийских войск к французам. тыл внезапно закончился Тильзитским договором.

Наряду со многими другими офицерами, которые отказались служить под французским командованием, Кнезебек добился увольнения с военной службы и вернулся в свои поместья в Нойруппине и Тилсен. В 1810 г. ему предложили роль военного губернатора наследного принца, но он отказался. Во время Войны пятой коалиции, в которой Пруссия не участвовала, он получил секретный приказ наблюдать за действиями противника в Австрии и сообщать о любой возможности для Пруссии вступить в конфликт. Таким образом, он посетил битву при Асперн-Эсслинге, которую считал потраченной впустую победой. Полагая, что прусское вмешательство является своевременным, он, однако, не смог лично представить свой доклад королю из-за случайного огнестрельного ранения. Его друг Генрих фон Клейст, теперь гражданский, оставил заряженный пистолет на столе в гостинице недалеко от Асперна, который в шутку выстрелил адъютантом Кнезебека, ударив Кнезебека в плечо. Замедление переписки с королем через посыльных в течение следующих недель означало, что к тому времени, когда Кнезебеку было приказано предложить австрийцам полную поддержку, война была практически проиграна.

Последствия битвы при Лейпциге. Кнезебек изображен сразу справа от победивших монархов.

В 1812 году Кнезебек получил новое дипломатическое задание, успех которого впоследствии стал основой для последующих побед союзников против Наполеона в 1813 году. Он получил официальную миссию от Премьер-министр Пруссии, Харденберг, чтобы сообщить царю Александру I в России, что Наполеон сочтет необходимым вторгнуться в Россию, если царь не сложит оружие.. В то же самое время король тайно приказал ему убедить российского императора заманить Наполеона в широкие пределы своей страны и не заключать мир до тех пор, пока Наполеон Grande Armée не измотает себя. Согласно собственным писаниям Кнезебека, царь ответил, что он «не заключит мира, даже если мне придется отступить в Казань ». Кнезебеку придали должное за разработку этой стратегии, хотя он сам выступал за то, чтобы пытаться использовать ее только в том случае, если Австрию удастся побудить атаковать французский фланг и тыл. Услышав о роли, которую Кнезебек сыграл в этой стратегии после катастрофического французского вторжения в Россию, Наполеон, как сообщается, сказал своему послу в Пруссии Антуану де Сен-Марсану: «Мы должны следить за ним» ( "Il ne faut pas le perdre de vue").

6 марта 1813 года Кнезебек был произведен в звание полковника и адъютанта короля, став его ближайший военный советник. Он был главным переговорщиком Пруссии по Калишскому мирному договору, который сделал свое вступление в войну на стороне России официальным и установил послевоенные границы Пруссии. Этого соглашения в целом придерживались на последующем Венском конгрессе. Впоследствии он был отправлен в Вену для подготовки к участию Австрии в Войне Шестой коалиции. В том же году он получил звание генерал-майора. Он провел большую часть конфликта в штаб-квартире Коалиции, участвуя в дорогостоящих сражениях Лютцен и Баутцен, где он руководил планомерным отступлением армии. После этого он стал движущей силой Пласвицкого перемирия, что позволило коалиции собрать силы для предстоящей кампании.

Вместе с русским генералом Толл и австрийский генерал Радецкий впоследствии сыграл важную роль в разработке плана новой кампании Коалиции, участвуя в битвах за Дрезден, Кульм, и решающая Битва Наций, а также последующее вторжение во Францию ​​. Его влияние в этот период было значительным, и он обычно считается ведущим прусским голосом в военной стратегии Коалиции. Говорят, что даже когда он ненадолго заболел, монархи собирались у его постели, чтобы продолжить обсуждение маневров. После Битвы Наций наследный принц Швеции Жан Бернадот, бывший французский маршал Империи, как сообщается, публично признал победу Кнезебека

Кнесбеком в 1814 году

За эти заслуги он был произведен в звание генерал-лейтенанта и награжден Дубовыми листьями его Pour le Mérite вместе с Большим крестом российского Ордена Святого Владимира., Большой крест Австрийского Ордена Леопольда и Большой крест шведского Ордена Меча. Для Кульма он также был одним из первых получателей недавно созданного Железного креста, учрежденного всего пятью месяцами ранее. В своем более консервативном отношении и настаивая на поддержании сильных линий снабжения и обеспечении стратегических позиций, он часто вступал в столкновения с более агрессивными командирами, такими как Блюхер, Шарнхорст и Гнейзенау. Тем не менее, осознавая его влияние, они изо всех сил старались поддерживать с ним хорошие отношения, в частности, Гнейзенау регулярно переписывался с Кнезебеком. Кнезебек также осознавал важность тесного взаимодействия с полевыми командирами.

В 1815 году Кнезебек женился на Адольфине Сюзанне, Луизе Каролине, Йоханне фон Клитцинг, от которой у него родились сын-близнец и дочь. Его сын, Альфред фон дем Кнезебек, позже сыграл важную роль в улучшении боевой хирургии во время Второй Шлезвигской войны и австро-прусских и Франко-прусские войны.

Кнезебек снова был вызван на дипломатическую службу в 1815 году для переговоров с Веной относительно участия Австрии в Седьмой коалиции. Его предложение о кампании Ватерлоо, в которой прусская и британская армия работали в тесном взаимодействии при поддержке русской армии и других сил на других фронтах, было широко принято наземным командующим, включая Веллингтона..

Позже он сопровождал короля в Лондон и принял участие в Венском конгрессе в качестве главного военного делегата Пруссии. На Конгрессе Кнезебек занял твердую позицию против российского экспансионизма в Западной Европе, заявив, что, чтобы поверить его заявлениям о чисто оборонительных приобретениях, нужно «спрятать карту, завязать глаза и видеть только Александра ». сердце, в таком случае, единственная гарантия безопасности других государств ». Его меморандумы на этот счет были переданы Каслри британскому премьер-министру Ливерпулю и поддержали их позицию по Польше.

Послевоенный

Мемориал на стене церкви в Нойруппине -Карве

В 1819 году Кнесбек сопровождал наследного принца, впоследствии короля Фридриха Вильгельма IV, в поездке по Швейцарии и Баварии. Двое мужчин познакомились друг с другом во время предыдущих военных кампаний и стали близкими друзьями на всю жизнь. Поездка в Рим в том же году привела к его непреднамеренной покупке Главы Христа Корреджио, которую он первоначально считал копией, но которая оказалась украденным оригиналом. В конце концов он подарил картину прусской королевской семье при условии, что она останется в Королевской часовне.

В 1822 году Кнезебек стал командиром конного корпуса фельдъюгеров, оставаясь при этом Адъютант короля. В 1823 году король Фридрих Вильгельм III подарил ему поместье Гюйсбург в знак признания его заслуг. Кнезебек получил звание генерала в 1825 году и был назначен главнокомандующим армией Великого герцогства Позен. Он получил Орден Черного Орла в 1832 году и Орден Святого Андрея в 1834 году, высшие награды Пруссии и России соответственно.

В 1840 году именно Кнесбек принес венскому двору известие о смерти короля Фридриха Вильгельма III. В том же году ему было предложено повышение до Графа (графа), но он отказался, предпочитая сохранить свой титул Фрейхер.

Вооруженная напряженность в Польше при условии, что король Фридрих Вильгельм IV, для которого Кнезебек все еще официально выполнял обязанности главного военного советника, возможность предложить ему повышение до фельдмаршала 7 октября 1847 года, пятизвездочный чин, который можно было присвоить только в военное время.. Кнезебек также отказался от этой чести, указав на свой преклонный возраст и предположив, что это будет «издевкой над действующими фельдмаршалами». Вместо этого он потребовал увольнения из армии, которое было предоставлено ему с одновременным повышением до фельдмаршала по настоянию короля. Он умер 12 января 1848 года в Берлине. После государственных похорон с почетным караулом из девяти полков он был похоронен на кладбище инвалидов.

В церкви в Нойруппине -Карве висит памятник Кнезебеку, с надписью:

«Карл Фридрих фон дем Кнезебек, родился в Карве в 1768 году, умер в Берлине в 1848 году. Прусский фельдмаршал, он сражался за честь своего короля и страны в 17 битвах и служил славе своего отечества. с 13 лет до его смерти. Мир его останкам, честь его памяти ».

В период с 1983 по 1986 годы награды, полученные Кнезебеком в Немецком историческом музее в Берлине, были среди бесценной коллекции, украденной и проданной на черном рынке сотрудником музей. Вместе с орденами нескольких немецких королей, императоров и генералов во время кражи было украдено множество других уникальных предметов. С тех пор было обнаружено лишь ограниченное количество предметов, о которых идет речь, что сделало их одним из самых больших скандалов на рынке военного антиквариата.

Произведения

  • «Lob des Krieges» («Хвала войне», 1805 г.), стихотворение, пользовавшееся огромной популярностью

Почести

Примечания

Ссылки

  • Allgemeine Zeitung München (1840)
  • Фонтане, Теодор (1862): Wanderungen durch die Mark Brandenburg, Die Grafschaft Ruppin - Der Барним - Дер Тельтов, Берлин
  • Гольц, Кольмар vd (1913). Йена в Эйлау: позор и искупление старопрусской армии. Лондон: Kegan Paul, Trench, Trubner Co. Ltd.
  • Гриманк, доктор Карл (ред.) (1939). Гнейзенау. Ein Leben in Briefen. Лейпциг: Koehler Umelang.
  • Hahn-Butry, Jürgen (ed.) (1937). Preußisch-deutsche Gemeralfeldmarschälle und Großadmirale. Берлин: Берлин.
  • Хамбридж, Кэтрин (2015). Постановка пения в театре войны (Берлин, 1805 г.), Журнал Американского музыковедческого общества (2015) 68 (1): 39–98.
  • Häusser, Ludwig (1869). Deutsche Geschichte vom Tode Friedrichs des Großen bis zur Gründung des deutschen Bundes, Vol III. Europaischer Geschichtsverlag.
  • Jessen, Olaf (2006). Preußens Napoleon? Эрнст фон Рюхель. 1754-1823 гг. Krieg im Zeitalter der Vernunft, Paderborn u. a.
  • Knesebeck, A. v.d. (1865). Haus und Dorf Carwe in der Grafschaft Ruppin. Berlin 1865.
  • Коль, Хорст (ред.) (1912). Blüchers Zug von Auerstedt bis Ratkau und Lübecks Schreckenstage. Фойгтландер.
  • Леманн, Макс (1875). Knesebeck und Schön: Beiträge zur Geschichte der Freiheitskriege. Хирзель.
  • Леггер, Майкл В. (2007). Наполеон и борьба за Германию: Том 1, Поражение Наполеона: франко-прусская война 1813 года. Издательство Кембриджского университета
  • Леггер, Майкл В. (2015). Наполеон и борьба за Германию: Том 2, Поражение Наполеона: франко-прусская война 1813 года. Издательство Кембриджского университета
  • Priesdorff, Kurt v. (1937). Карл Фридрих фон дем Кнезебек. Soldatisches Führertum, ed. Курт фон Присдорф, Vol. 7. Гамбург: Hanseatische Verlagsanstalt.
  • Reiche, Ludwig v. (1857). Memoiren des k ö niglich preu ß ischen Generals der Infanterie, Erster Theil: Von 1775 bis 1814, ed. Луи фон Вельтциен. Лейпциг: Отто Виганд.
  • Ренц, Рудольф (1983): Вертраг фон Калиш. В: Герхард Тадди (ред.): Lexikon der deutschen Geschichte. Personen, Ereignisse, Institutionen. Von der Zeitwende bis zum Ausgang des 2. Weltkrieges. 2., überarbeitete Auflage. Kröner, Stuttgart
  • Sembdner, Helmut, (ed.) (1957). Генрих фон Кляйстс Лебенсспурен. Dokumente und Berichte der Zeitgenossen. Бремен: Carl Schünemann Verlag.
  • Selective Service System (1954). Закон о выборочной службе: его законодательная история, поправки, ассигнования, когнитивные и предшествующие инструменты обеспечения безопасности. Специальная монография № 2, Том III
  • Вик, Брайан Э. (2014). Венский конгресс. Издательство Гарвардского университета
  • Веллингтон, А. У. (1847). Послания фельдмаршала герцога Веллингтона: во время его различных кампаний в Индии, Дании, Португалии, Испании, Нидерландах и Франции. Vol. VIII. Паркер, Фернивалл и Паркер
  • Зедлитц-Нойкирх, Леопольд против (1837). Neues Preussisches Adels-Lexicon, Vol. III. Лейпциг: Grebruder Reichenbach.

Внешние ссылки

Дворянские титулы
Предшественник. Фридрих Вильгельм ЛеопольдБарон фон дем Кнезебек. (в Пруссии ). –Преемник. Альфред Куно Паридам
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте