Кай Ульрик Линдерстрём-Ланг

редактировать
Кай Линдерстрем-Ланг
РодилсяКай Ульрик Линдерстрем-Ланг. (1896-11-29) 29 ноября 1896
Умер25 мая 1959 (1959-05-25) (62 года)
Известен поЛаборатория Карлсберга
НаградыForMemRS (1956)
Научная карьера
Известные студентыФредерик М. Ричардс

Кай Ульрик Линдерстрем-Ланг (29 ноября 1896 - 25 мая 1959) датский белковый ученый, который был директором Лаборатории Карлсберга с 1939 года до своей смерти.

Его наиболее заметным научным вкладом была разработка различных физических методов для изучения структуры и функции белков ( особенно водород-дейтериевый обмен ), и его определения белка первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры.

Линдерстрем-Ланг беззаветно посвятил себя В науке о белке и обучил целое поколение выдающихся ученых-белков, Линдерстрем-Ланг поддерживал веселую атмосферу в своей лаборатории и веселый дух, который выражался в чудесных рождественских вечеринках и частых поездках на аттракцион Тиволи. парк в Копенгагене. Линдерстрем-Ланг был также писателем, музыкантом и рассказчиком, а также активным участником движения сопротивления против нацистской оккупации Дании.

Содержание
  • 1 Исследования и карьера
    • 1.1 Ранние работы
    • 1.2 Инновационные методы
    • 1.3 Водород-дейтериевый обмен
    • 1.4 Вклад в структуру и стабильность белка
    • 1.5 Вклад в других ученых
  • 2 Награды и награды
  • 3 Источники
Исследования и карьера

Ранние работы

Линдерстрем-Ланг начинал как физик. Всего через год после публикации теории Дебая – Хюккеля Линдерстрем-Ланг применил ее к белкам и внес свой вклад в определение термина изоионная точка. В частности, он формально рассматривал ансамбль состояний протонирования. Линдерстрем-Ланг начал свою деятельность в лаборатории Carlsberg под руководством ее второго директора С. П. Л. Соренсен (который изобрел шкалу pH ). Объемные исследования 1949 года показали, что внутренняя часть белков имеет очень мало зарядов и, следовательно, вероятно, гидрофобна.

Новаторские методы

Возможно, самый элегантный метод, разработанный Линдерстрём-Лангом, - это декартовский дайвер для измерения плотности. Приготовили длинную трубку, содержащую масла постепенно увеличивающейся плотности. Вводится капля, содержащая смесь белков, и падает, пока не достигнет своей плотности. Очень небольшие изменения плотности капли (например, из-за продолжающейся ферментативной реакции) можно было наблюдать по движению капли в градиенте плотности.

водородно-дейтериевый обмен

Kaj Ulrik Линдерстрём-Ланг считается отцом водородно-дейтериевого обмена.

Вклад в структуру и стабильность белка

Линдерстрем-Ланг справедливо известен своей организацией структуры белка на четыре уровня: первичный, вторичная, третичная и четвертичная структура. Он сделал это в своих медицинских лекциях Лейна, которые были прочитаны в Стэнфордском университете 2, 4, 8, 10 и 12 октября 1951 года и позже опубликованы издательством Stanford University Press.

Вклад в жизнь других ученых

Линдерстрем-Ланг способствовал обучению целого поколения ученых-белков, таких как Фредерик М. Ричардс, Х.А. Шерага, Кристиан Б. Анфинсен, Уильям Ф. Харрингтон и др. Ему также приписывают понимание того, что свободная энергия гидрофобных взаимодействий зависит не только от энергии (но также и энтропия), от его понимания того, что смешивание воды и спирта ( который содержит гидрофобную метильную группу) выделяет тепло.

Награды и награды

Линдерстрём-Ланг был избран иностранным членом Королевского общества (ForMemRS) в 1956 г..

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 10:07:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте