Джон Б. Кэлхун

редактировать
Джон Б. Кэлхун
JohnBCalhoun1986.JPG Джон Калхун осенью 1986 года на детском душе его первый внук.
Родился(1917-05-11) 11 мая 1917 г.. Элктон, Теннесси, США
Умер7 сентября 1995 г. (1995-09-08) (78 лет)
Профессияэтолог
Известныйповеденческая теория поглощения

Джон Бампасс Калхун (11 мая 1917 - 7 сентября, 1995) был американским этологом и исследователем поведения, известным своими исследованиями плотности населения и ее влияния на поведение. Он утверждал, что мрачные последствия перенаселения на грызунов были мрачной моделью будущего человечества. Во время своих исследований Калхун ввел термин «поведенческий сток » для описания аберрантного поведения в ситуациях с высокой плотностью населения и «красивые» для описания пассивных людей, которые отказались от всех социальных взаимодействий. Его работы получили мировое признание. Он выступал на конференциях по всему миру, и его мнение интересовали такие разные группы, как НАСА и Группа округа Колумбия по вопросу о переполненности местных тюрем. Исследования Кэлхауна на крысах были использованы в качестве основы при разработке теории Эдварда Т. Холла 1966 года проксемики.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Университет
  • 3 Карьера
    • 3.1 Ранние исследования на крысах
    • 3.2 Эксперименты на норвежских крысах
    • 3.3 Эксперименты на мышах
  • 4 Восприятие и наследие
  • 5 См. Также
  • 6 Библиография
  • 7 Сноски
  • 8 Ссылки

Ранние годы и образование

Джон Бампасс Калхун родился 11 мая 1917 года в Элктоне, штат Теннесси, третий ребенок Джеймса Калхуна и Ферн Мадол Калхун. Их первый ребенок умер в младенчестве. У Калхуна было трое братьев и сестер: старшая сестра Полли и два младших брата Билли и Дэн. Его отец был директором средней школы и поднялся до административной должности в Департаменте образования Теннесси. Его мать была художницей.

Его семья переехала из Элктона в Браунсвилл, Теннесси, и, наконец, в Нэшвилл, когда Кэлхун учился в средней школе.

В это время он начал посещать собрания Орнитологического общества Теннесси. Миссис Ласки, известная своей работой в кольцевании птиц и в исследовании дымохода, оказала решающее влияние на его развивающийся интерес к птицам и повадки птиц. Кэлхун провел свои младшие и старшие школьные годы, собирая птиц и записывая повадки птиц. Его первая опубликованная статья была в журнале Орнитологического общества Теннесси, когда ему было 15 лет.

Университет

Несмотря на отказ его отца помочь ему поступить в университет за пределами штата, Кэлхун отправился в Университет Вирджинии, где получил свои степень бакалавра в 1939 году. Летом он работал на Александра Ветмора, руководителя Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, выполняя орнитология работа. Затем он получил степень M.S. и к.т.н. из Северо-Западного университета в 1942 и 1943 годах. Предметом его диссертации были 24-часовые ритмы норвежской крысы.

. Именно в Северо-Западном университете он встретил свою будущую жену Эдит Грессли, которая был специалистом по биологии и студентом одного из его классов.

Карьера

Ранние исследования на крысах

После окончания Северо-Западного университета он преподавал в Университете Эмори и Государственном университете Огайо. В 1946 году он и его жена Эдит переехали в Тоусон, штат Мэриленд, пригород Балтимора. Кэлхун работал над проектом «Экология грызунов» в Университете Джона Хопкинса. В марте 1947 года он начал 28-месячное исследование колонии норвежских крыс в открытом загоне площадью 10 000 квадратных футов (930 м). Хотя пять самок за этот промежуток времени теоретически могли произвести 5000 здоровых потомков для загона такого размера, Калхун обнаружил, что популяция никогда не превышала 200 особей и стабилизировалась на уровне 150. Более того, крысы не были случайным образом разбросаны по территории загона, а имели организовались в двенадцать или тринадцать местных колоний по дюжине крыс в каждой. Он отметил, что двенадцать крыс - это максимальное число, которое может гармонично жить в естественной группе, за пределами которой стресс и психологические эффекты действуют как силы распада группы.

Находясь в Jackson Lab в Бар-Харборе, штат Мэн, он продолжал изучать колонию норвежских крыс до 1951 года. В Бар-Харборе его первая дочь, Кэт Калхун., родился. Семья жила в гостевом доме в имении Лукер.

Кэлхун и семья переехали обратно в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, в 1951 году. Он работал в Армейском медицинском центре Уолтера Рида в отделе нейропсихиатрии, прежде чем получил должность в Национальные институты здравоохранения в 1954 году, где он проработал следующие 33 года. В 1954 году родилась его вторая дочь, Чешир Калхун.

Эксперименты на норвежских крысах

Кэлхун продолжал свои эксперименты с поведением, используя одомашненных норвежских крыс, в своей лаборатории на втором этаже огромного сарая на ферме Кейси в страна за пределами Роквилл, Мэриленд. Этот район теперь является пригородным центром, но сарай все еще стоит, отремонтированный для использования в пригороде. Во времена, когда Кэлхун жил здесь, наверху лестницы был небольшой захламленный офис. Запах грызунов был невыносим, ​​и потребовалось некоторое время, прежде чем человек смог нормально дышать.

Область исследования была разделена на три части. В центральной части было построено коробчатое помещение. Вокруг этого ящика был коридор и лестница, ведущая наверх. Этот ящик был разделен на 4 комнаты, или жилища, 10 футов x 14 футов x 9 футов (3,0 м x 4,3 м x 2,7 м). В каждой комнате была дверь, через которую мог войти исследователь или смотритель, а в потолке каждой комнаты было стеклянное окно. Через эти окна можно было наблюдать за деятельностью в каждой комнате. Каждая комната была разделена на части перегородками высотой 2 фута (0,61 м). Пандусы в форме «V» соединяли загоны I и II, II и III, III и IV. Ручки I и IV не были связаны. На стене в углу каждого квартала была сооружена искусственная норка, в которую можно было попасть по винтовой лестнице. В двух помещениях «норы» находились на расстоянии 3 фута (0,91 м) от пола, а в двух других «норы» - 6 футов (1,8 м) от пола. В каждом квартале также находились поилка и пункт питания. Эти различия в окружающей среде привели к различиям в моделях поведения и, в конечном итоге, к концепции «поведенческих поглотителей ».

Исследования, проводившиеся в лаборатории на ферме Кейси, начались в 1958 году и продолжались до 1962 года, когда Калхун был приглашен провести год в Центре перспективных исследований в области поведенческих наук в Стэнфорд, Калифорния.

Эксперименты на мышах

Джон Калхун с экспериментом на мышах

В начале 1960-х годов Национальный институт психического здоровья (NIMH) приобрел недвижимость в сельской местности за пределами Пулсвилл, Мэриленд. В здании, построенном на этой территории, размещалось несколько исследовательских проектов, в том числе возглавляемых Калхуном. Именно здесь был создан его самый известный эксперимент, вселенная мышей. В июле 1968 г. в среду обитания были завезены четыре пары мышей. Среда обитания представляла собой квадратный металлический загон размером 9 футов (2,7 м) со сторонами высотой 4,5 фута (1,4 м). На каждой стороне было четыре группы по четыре вертикальных «туннеля» из проволочной сетки. «Туннели» давали доступ к скворечникам, кормушкам и диспенсерам для воды. Не было недостатка в пище, воде или материалах для гнездования. Хищников не было. Единственная беда заключалась в ограничении пространства.

Джон Кэлхун встретился с Папой Павлом VI 27 сентября 1973 г.

Первоначально население росло быстро, удваиваясь каждые 55 дней. Население достигло 620 к 315 дню, после чего прирост населения заметно упал, удваиваясь только каждые 145 дней. Последние выжившие роды произошли на 600-й день, в результате чего общая популяция составила всего 2200 мышей, хотя экспериментальная установка позволяла иметь до 3840 мышей с точки зрения места для гнездования. В этот период между 315 и 600 днями произошел разрыв в социальной структуре и нормальном социальном поведении. Среди отклонений в поведении были следующие: изгнание детенышей до отлучения от груди, ранение детенышей, усиление гомосексуального поведения, неспособность доминирующих самцов поддерживать защиту своей территории и самок, агрессивное поведение самок, пассивность недоминантных самцы стали чаще нападать друг на друга, от которых не было защиты.

После 600-го дня социальный распад продолжался, и популяция стала сокращаться в сторону исчезновения. В этот период самки перестали воспроизводить потомство. Их коллеги-мужчины полностью ушли, никогда не участвуя в ухаживаниях или драках, а выполняя только те задачи, которые были важны для их здоровья. Они ели, пили, спали и ухаживали за собой - все это занятия в одиночестве. Эти мужчины отличались гладкой здоровой шерстью и отсутствием шрамов. Их окрестили «красивыми». Селекция никогда не возобновлялась, а модели поведения постоянно менялись.

Выводы, сделанные из этого эксперимента, заключались в том, что когда все доступное пространство занято и все социальные роли выполнены, конкуренция и стрессы, испытываемые людьми, приведут к полному разрушению сложного социального поведения, что в конечном итоге приведет к упадку населения.

Кэлхун рассматривал судьбу популяции мышей как метафору потенциальной судьбы человека. Он охарактеризовал социальный распад как «вторую смерть» со ссылкой на «вторую смерть», упомянутую в Библейской книге из Откровения 2:11. Его исследование цитировалось такими писателями, как Билл Перкинс, как предупреждение об опасностях жизни в «все более переполненном и безличном мире».

Прием и наследие

В течение 1960-х он и сформировали неформальную группу «Космические кадеты», которые собрались, чтобы обсудить социальное использование космоса. Члены этой группы были представителями самых разных профессий, таких как архитектура, городское планирование, физика и психиатрия. По собственным словам Кэлхуна: «Наш успех в том, чтобы быть людьми, до сих пор объясняется нашим уважением к отклонениям, а не традициям. Изменение шаблона всегда получало небольшое, хотя и зачастую незначительное преимущество над подчинением шаблону. Теперь мы должны тщательно искать этих творческих отклонений от что само по себе приведет к концептуализации процесса эволюционного проектирования. Это может гарантировать нам открытое будущее, в реализации которого мы можем участвовать ».

Миссис Фрисби и крысы из NIMH, автор Роберт С. О'Брайен и опубликованный в 1971 году, был вдохновлен работой Кэлхауна. Эта книга позже вдохновила на создание анимационного фильма, Секрет NIMH.

Кэлхун написал или отредактировал ряд публикаций, в том числе:

  • Роль температуры и естественного отбора в связи с вариациями в размере английского воробья в Соединенных Штатах (1947)
  • Социальное благополучие как переменная в динамике популяции (1957)
  • Расчет ареала обитания и плотности мелких млекопитающих (с Джеймсом У.. Casby, 1958)
  • Экология и социология норвежской крысы (1962)
  • Окружающая среда и популяция: проблемы адаптации: экспериментальная книга, объединяющая утверждения 162 авторов (редактор, 1983)

Кэлхун умер 7 сентября 1995 года в возрасте 78 лет. Его документы были переданы в дар Национальной медицинской библиотеке Эдит Калхун и Центром американского наследия.

Его работа была применена к потенциальному будущему людей в книга Дж. Р. Валентайна «Трагедия в мышиной утопии: экологический комментарий к человеческой утопии» в 2006 году.

Опубликованная в 2008 году газета d Лондонской школой экономики исследовали «культурное влияние» экспериментов Кэлхуна.

Майк Фридман снял документальный фильм, основанный на этой работе «Критическая масса», которая была выпущена в 2012 году.

См. Также

Библиография

  • Калхун, Джон (1947–1948). «Скученность и социальное поведение животных». Anchor Books. Cite journal требует | journal =()
  • Calhoun, John B. (1950). «Изучение диких животных в контролируемых условиях». Annals of the New Йоркская академия наук. 51 : 1113–22. doi : 10.1111 / j.1749-6632.1950.tb27339.x.
  • Калхун, Джон Б. (1952). «Социальные аспекты динамики популяции». Журнал маммологии. Американское общество маммологов. 33 (2): 139–159. doi : 10.2307 / 1375923. JSTOR 1375923.
  • Калхун, Джон, Б. (1962). «Глава 22: Поведенческая раковина». В Bliss, Юджин Л. (ред.). Корни поведения. Нью-Йорк: Харпер. OCLC 1282144.
  • Калхун, Джон Б. (1962). «Плотность населения и социальная патология». Scientific American. 206 (2): 139–148. PMID 13875732.
  • Калхун, Джон, Б. (ноябрь 1972 г.) «Бедственное положение Ик и Кайадилт рассматривается как пугающий возможный конец для человека». Смитсоновский институт.. 3, № 8. С. 27–32. ISSN 0037-7333. OCLC 58002970.
  • Кэлхун, Джон Б. (1983). Окружающая среда и население: проблемы и адаптация: экспериментальная книга, объединяющая утверждения 162 авторов. Praeger. п. 486. ISBN 0-275-90955-7.

Сноски

Ссылки

  • Дэвис, Луиза (1971). «Эдемский сад или Судный день?». Tennessean Magazine.
  • Фонтан, Генри (29 сентября 1995 г.). "Дж. Б. Калхун, 78 лет, исследователь по последствиям перенаселения". New York Times.
  • Барнс, Барт (30 сентября 1995 г.). «Ученый Джон Калхун умер; изученное поведение, теснота». New York Times.
  • Олсоп, Стюарт (17 августа 1970 г.). "Ужасная мышь доктора Кэлхуна". Newsweek: 96.
  • «Выпуск крысы из мешка. Культурное влияние экспериментов Джона Б. Кэлхауна на грызунах». Лондонская школа экономики и политических наук. Июнь 2009 г. Архивировано из оригинала 11.06.2011. Проверено 07.06.2010.
Последняя правка сделана 2021-05-24 12:07:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте