Джейн Дормер

редактировать

Джейн Дормер, герцогиня Ферия
Jane dormer.jpg Портрет, предположительно принадлежащий Джейн Дормер, автор Антонис Мор
Родился6 января 1538. Эйтроп, Бакингемшир
Умер13 января 1612 года
ПохороненМонастырь Санта-Клара, Зафра, Экстрема Дура, Испания
Супруг (ы)Гомес Суарес де Фигероа и Кордова, 1-й герцог Фериа
Выпуск Лоренцо Суарес де Фигероа и Кордова
Отецсэр Уильям Дормер
МатьМэри Сидни

Джейн Дормер, герцогиня Ферия (6 января 1538 - 13 января 1612) была английской фрейлиной Марии I. которая после смерти королевы вышла замуж за Гомеса Суареса де Фигероа-и-Кордова, 1-го герцога Фериа и переехала жить в Испанию, где она стала магнитом для изгнанных английских католиков. Она поддерживала переписку с королевой Елизаветой, а также поддерживала контакты, сочувствующие католицизму в Англии. В Испании она выступала за изгнание англичан, переживших тяжелые времена. После смерти мужа в 1571 году она взяла на себя управление его имением. Она умерла в Испании 13 января 1612 года и была похоронена в монастыре Санта-Клара в Сафре.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Брак и семья
  • 3 Испания
  • 4 Смерть и наследие
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Ранняя жизнь

Джейн Дормер, родившаяся в Эйтроп около Уоддесдон, Бакингемшир, 6 января 1538 года, дочь сэра Уильяма Дормера (ум. 17 мая 1575) из Уинга, Бакингемшир, его первой женой Мэри Сидни (умерла 10 февраля 1542 г.), дочерью сэра Уильяма Сидни из Пенсхерста, Кент, и Энн Пакенхэм. У нее было два брата, Томас Дормер и Роберт Дормер, и сестра Энн Дормер, которая вышла замуж за сэра Уолтера Хангерфорда. Она была внучкой сэра Роберта Дормера (умер 2 или 8 июля 1552 г.) и Джейн Ньюдигейт, дочери Джона Ньюдигейта (ум. 15 августа 1528 г.), оруженосца из Хэрфилда, Миддлсекс, Амфиллиса Невилла ( д. 15 июля 1544 г.). Брат Джейн Ньюдигейт был католиком мучеником Себастьяном Ньюдигейтом.

Джейн Дормер родилась во время правления Генриха VIII, когда ее семья была расколота из-за религиозных противоречий, вызванных продолжающейся Реформацией. С одной стороны, семья ее отца сэра Уильяма Дормера (умеренно зажиточные землевладельцы Бакингемшира и торговцы шерстью) оставались стойкими католиками. Однако семья ее матери Мэри Сидни приняла протестантизм. Джейн выросла за пределами этого последнего влияния после смерти ее матери в 1542 году, но она провела свою юность не только в доме своей бабушки по отцовской линии, но и как товарищ по играм молодого Эдварда VI, который, она писала в своих мемуарах, очень любила ее и, как сообщается, сказала после того, как победила ее в карты: «Теперь твой король ушел, Джейн, я буду достаточно хорош для тебя».

Брак и семья

Вера и королевские связи Джейн приведут ее к самому сердцу силы. Несмотря на разницу в возрасте более 20 лет и всего в 16 лет, Джейн стала одной из самых близких друзей и наперсниц королевы Марии I.. Королева Мария не хотела видеть ее замужем, поэтому она могла остаться при дворе. Эдвард Куртенэ проявил интерес, среди прочего, но Мэри сочла его недостойным.

В конце концов, она вышла замуж за дона Гомеса Суареса де Фигероа Кордовского, герцога Кордовского. Ферия, доверенное лицо Филиппа II Испанского и его первого посла при дворе Елизаветы I. Джейн и Дон Гомес впервые встретились по прибытии короля Филиппа в Англию в 1554 году; Мэри всячески поощряла матч, но он был отложен, чтобы дождаться возвращения Филиппа в страну после зарубежных походов. Этого никогда не происходило, и они были женаты только после смерти Марии в 1558 году.

У герцога и герцогини Ферии было двое сыновей: Лоренцо Суарес де Фигероа и Кордова (родился в 1559 году).), который станет преемником своего отца на посту герцога Фериа, и Педро (родился в 1565 году; прожил всего три месяца).

Герцог Фериа быстро понял, как вступление Елизаветы на престол изменит религиозный уклад в Англии и Несмотря на формальную роль посла Испании, он отказался присутствовать на коронации Елизаветы, публично отвергнув ожидаемые протестантские элементы на службе.

Испания

Когда герцог Фериа был заменен послом в 1559 году, он и Джейн вернулись на континент со смешанной свитой монахов и монахинь, ее двоюродной сестрой Маргарет Харингтон и Сьюзан Кларенсьё, бывшей фрейлиной Марии.

Оказавшись в Испании, Джейн стала громоотводом для изгнанных английских католиков. Джейн вела переписку с Елизаветой, но она также получала письма от четырех пап и поддерживала множество других контактов, сочувствующих римско-католическому делу в Англии, а в Испании она была защитницей изгнанных англичан, переживших тяжелые времена.

После смерти мужа в 1571 году она взяла на себя управление его имением. Испанцы уважали ее за ее политическое понимание, и в 1592 году она была сильным кандидатом на пост губернатора Фландрии.

Смерть и наследство

Герцогиня так и не поправилась после несчастного случая в 1609 году. и она была прикована к постели с начала 1611 года - она ​​заранее подготовила гроб, который хранила в доме. После ее смерти 13 января 1612 года к ней пришли семь священников. Она была похоронена в монастыре Санта-Клара в Зафре 26 января.

Ее сын Лоренцо Суарес де Фигероа-и-Кордова стал преемником своего отца как герцога Feria.

Notes

Ссылки

Дополнительная литература

  • Джеральд Боулер (2003). «Дормер, Джейн (1538–1612)». В Хартли, Кэти (ред.). словарь британских женщин (2-е изд.). Рутледж. п. 138. ISBN 1-85743-228-2.
Последняя правка сделана 2021-05-24 14:33:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте