Институт международных отношений Прага

редактировать

Институт международных отношений Прага. Ústav mezinárodních vztahů
Родное имяstav mezinárodních vztahů
Основан1957
Главный офисНерудова 257/3, Прага, 118 00, Чешская Республика
Ключевые люди(Директор ). Эмиль Аслан (заместитель директора по исследованиям)

Институт международных отношений Праги, или сокращенно ИМО, - это государственное исследовательское учреждение, которое проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области международных отношений. DR. является директором ИМО. Учредителем ИМО является Министерство иностранных дел Чешской Республики (МИД). Институциональная поддержка МИХ поступает в основном из государственного бюджета на науку, исследования и инновации Чешской Республики, взносов Министерства иностранных дел и проектов целевой поддержки, финансируемых местными и иностранными субъектами. ИМО проводит независимые исследования в интересах общества.

Ондржей Дитрих, директор ИМО

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 До 1989 года
    • 1.2 После 1989 года
  • 2 Текущая деятельность
    • 2.1 Исследования
    • 2.2 Центр европейских Безопасность
    • 2.3 Центр европейской интеграции
    • 2.4 Центр энергетической политики
    • 2.5 Центр глобальной политической экономии
    • 2.6 Центр международного права
    • 2.7 Центр отношений ЕС-Азия
  • 3 Международное сотрудничество
  • 4 Образовательная и популяризаторская деятельность
  • 5 Издательская деятельность
    • 5.1 Чешский журнал международных отношений
    • 5.2 Новые перспективы
    • 5.3 Международная политика
  • 6 Библиотека
  • 7 Организационная структура
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Библиография
  • 10 Внешние ссылки

История

До 1989 года

Первое предложение по созданию учреждение, которое будет заниматься исследованием международных отношений и работать под эгидой Министерства иностранных дел, появилось очень скоро после окончания Вторая мировая война. Однако коммунистическая революция 1948 года остановила любые планы по созданию такого учреждения. Таким образом, такой институт не создавался до 1957 года, когда был создан Институт международной политики и экономики, предшественник ИМО. Институт располагался на одной из вилл Петшке в пражском районе Бубенеч, а позже был перенесен в Лобковицкий дворец в Мала Страна (другой район Праги), где он проживал до 1970 года..

(stav pro mezinárodní politiku a ekonomii-ÚMPE) за очень короткое время стало важным исследовательским учреждением с отличной репутацией за рубежом. Большое количество зарубежных связей, хороший обзор международной ситуации и знание текущих научных исследований стали очень проблематичными для некоторых сотрудников Института в конце 1960-х годов. Во время Пражской весны некоторые сотрудники Института стали активными участниками процесса реформирования, результатом которого стало упразднение MPE и увольнение некоторых его сотрудников в начале процесса нормализации в 1970 году. Некоторые из них позже эмигрировали.

Вместо MPE Министерство иностранных дел Чехословакии в 1970 году основало Институт международных отношений. Историческое здание, стоящее на Малой Стране, стало его резиденцией.. ИМО занимал там свое место до настоящего времени. Большая свобода общества во второй половине 60-х годов снова была ограничена постепенным усилением идеологического давления, контроля и цензуры. Несмотря на это, МИХ по-прежнему пытался поддерживать связь с другими странами, включая западные. В то время МИХ располагал самой оснащенной и снабженной библиотекой в области международных исследований в Чехословакии, однако она была недоступна для общественности, и даже ученые должны были иметь специальное разрешение на чтение многих (в основном иностранных) публикации.

После 1989 года

Ключевые изменения в работе ИМО произошли после событий 1989 года. Для ИМО Бархатная революция означала не только масштабные кадровые изменения, но и путешествие в стать по-настоящему независимым научным учреждением. В последующие годы ИМО в основном претерпел радикальную деидеологизацию и деполитизацию, при этом большое внимание уделялось активным связям с другими странами и стремлению сделать так, чтобы опыт сотрудников ИМО был как можно выше. Профессор, возглавлявший ИМО в 1994–1998 годах, сыграл ключевую роль в процессе этих изменений.

На рубеже тысячелетия ИМО определенно уже был уверенным, независимым и высокопрофессиональным учреждением. что способствовало развитию международных исследований. Наряду со своими недавно поставленными целями ИМО продолжал поддерживать внешнюю политику только что созданной Чешской Республики. Например, Дипломатическая академия, основанная в 1997 году и служащая подготовительной школой для дипломатических работников Чешской Республики, почти десять лет входила в ИМО. Центр развития также был создан под эгидой МИХ в 2001 году. Этот центр тесно сотрудничал с Министерством иностранных дел по вопросам зарубежного развития. В 2007 году по закону п. 341/2005 о государственных исследовательских учреждениях, ИМО был преобразован в государственное исследовательское учреждение, и в его организацию были внесены элементы автономии. Одновременно с этим институциональным изменением Дипломатическая академия была включена в состав Министерства иностранных дел Чешской Республики в 2007 году, а Центр развития был преобразован в независимый в 2008 году.

Текущая деятельность

Исследования

Деятельность IIR состоит из его независимых исследований, общей популяризации и образовательной деятельности. Таким образом, ИМО создает уникальную связь между академическим миром, общественностью и практикой международной политики. Ключевым направлением деятельности ИМО являются независимые исследования в области международных отношений. Исследование должно соответствовать приоритетам, определенным в Концепции разработки ИМО на 2018-2022 годы, а также в соответствии с Концепцией исследований Министерства иностранных дел на 2017-2021 годы. ИМО реализует два основных вида исследований. Первый - это элементарное, академическое исследование, которое имеет теоретическое разнообразие и методологическую точность и стремится к тому, чтобы его можно было увидеть как в стране, так и за рубежом. Второй метод практически ориентирован на прикладные исследования, в которых используются обширные знания, в основном полученные из собственных исследований ИМО, и основанные на передовых аналитических и исследовательских методах. Это исследование в основном используется МИД, но иногда оно также используется другими государственными учреждениями.

Исследовательская деятельность ИМО ведется исследовательским отделом, директором которого в настоящее время является профессор Эмиль Аслан. Департамент разделен на шесть исследовательских центров:

Центр европейской безопасности

Изучает вопросы безопасности, касающиеся Европы, с широкой, междисциплинарной точки зрения; изучаемые вопросы варьируются от обычных военных угроз до новых тем, таких как гибридные угрозы.

Центр европейской интеграции

исследует процессы, институты и акторов европейской политики, уделяя особое внимание вопросам Европейская интеграция. В основном это касается процессов интеграции и дифференциации в Европейском Союзе, а также в Чешской Республике как части ЕС. И последнее, но не менее важное: в нем исследуется политика европейских государств с упором на их международное измерение.

Центр энергетической политики

исследует внутреннее измерение энергетической политики и безопасности ЕС и выбран регионы. Он также постоянно отслеживает и анализирует внешние аспекты энергетической политики и безопасности Европейского Союза в отношении его нынешних и потенциальных будущих поставщиков на Ближнем Востоке, в Африке и некоторых странах Азии, Северной Америки и Латинской Америки.

Центр глобальной политической экономии

Изучает взаимную связь политической и экономической власти в международных отношениях, понимание которой имеет решающее значение для принятия стратегических решений как государственными, так и негосударственными субъектами в современном глобализированном мире.. Исследовательская деятельность относится к двум взаимосвязанным уровням: международная политическая экономия и глобальная справедливость.

Центр международного права

Сосредоточен в основном на анализе развития международного права в связи с новыми явлениями и тенденции современного мира, такие как глобализация, миграция или растущее значение прав человека. Особое внимание уделяется проблематике международных организаций, международному гуманитарному праву, международному уголовному праву, международному праву прав человека и использованию власти в международных отношениях.

Центр отношений ЕС-Азия

Размышляет о сближении европейского и азиатского континентов в мире прогрессирующей глобализации. Он ориентирован на весь азиатский регион, за исключением Ближнего Востока.

Международное сотрудничество

С целью выполнения своей исследовательской программы IIR создал международную сеть, например в TEPSA (Трансъевропейская ассоциация политических исследований), EPIN (Сеть европейских институтов политики), ECPR (Европейский консорциум политических исследований) или (Европейско-средиземноморская комиссия по исследованиям). Поэтому в число ее зарубежных партнеров входят Норвежский институт международных отношений (NUPI), (IFANS) и австрийский Institut für Wissenschaften vom Menschen (IWM). В качестве примера международной деятельности МИХ можно упомянуть проведение прикладных исследований с региональным (особенно в проектах Международного Вышеградского фонда ) и европейским измерением (например, его участие в проектах TEPSA для Европейский парламент ).

Образовательная и популяризаторская деятельность

Одной из основных целей ИМО является расширение общественных знаний о международных исследованиях и культивировании, а также расширение горизонтов публичных дебатов о международной политике в Чехия. С этой целью ИМО разрабатывает множество мероприятий, которые должны быть нацелены на общественность, а также на экспертов.

Лекция министра иностранных дел Ирака

ИМО проводит множество публичных мероприятий, таких как панельные дискуссии, лекции или крупные международные конференции которые обычно сосредоточены на актуальных международных темах и вопросах, которые возникают в собственном исследовании IIR. Наиболее важные конференции - это Пражский европейский саммит (PES), Международный симпозиум «Чешская внешняя политика» и Форум безопасности Чернина, которые проводятся ежегодно. При организации этих конференций МИХ сотрудничает с такими важными партнерами, как МИД, Аппарат правительства Чешской Республики, НАТО Отдел общественной дипломатии, EUROPEUM, PSSI или AMO.

ИМИ также участвует в обучении студентов-международников. Он действует как совместный партнер в консорциуме под руководством, который реализует академическую программу «Европейская политика и общество» (Erasmus Mundus). И, наконец, что не менее важно, ИМО предлагает профессиональные стажировки чешским и иностранным студентам и выпускникам университетов.

Исследователи ИМО регулярно появляются в чешских и зарубежных СМИ. Эти выступления принимают форму интервью, комментариев или анализов. Такие выступления позволяют им публиковать результаты собственных исследований, а также профессионально рассказывать и комментировать международные события. Практически все результаты, производимые ИМО, также публикуются и становятся доступными для широкой публики через множество каналов связи, но в основном через социальные сети (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube ).

Издательская деятельность

Издательская деятельность ИМО имеет ключевое значение для его исследований, а также его популяризаторской и образовательной деятельности. ИМО имеет собственное издательство, которое занимается подготовкой, выпуском и продажей своих периодических и непериодических изданий. ИМО издает множество публикаций, в основном монографии, политические публикации и два научных, рецензируемых периодических издания в печатной и электронной форме: и Новые перспективы. Он также издает популяризирующий журнал «Международная политика».

Чешский журнал международных отношений

Традиция CJIR восходит к 1966 году, когда первый выпуск был опубликован как публикация MPE. Журнал изначально задумывался как академический ежеквартальный. Его качество ухудшилось после нормализации, но падение коммунистического режима привело к его радикальной реформе. Постепенно он вернулся к своей первоначальной концепции, а именно к строго научному периодическому изданию, в котором чешские, а также иностранные эксперты могут публиковать результаты своих исследований. В настоящее время CJIR - это рецензируемый журнал, который ведется в соответствии с обычными стандартами научных публикаций (каждый принятый текст должен проходить двойную слепую анонимную процедуру рецензирования). CJIR - ведущая чешская платформа для публикации оригинальных результатов независимых исследований в области международных отношений.

New Perspectives

ИМО начал издавать журнал New Perspectives в 1993 году. Основная цель этого журнала заключалась в публикации статей на английском языке о Центральная Европа, так как это условие позволит охватить более широкую аудиторию. Журнал был также ценен для библиотеки ИМО в эпоху после Бархатной революции, поскольку его можно было обменять на ценные зарубежные публикации с другими исследовательскими учреждениями. С 2002 г. в журнале действует собственная рецензия, а в 2015 г. он изменил название на «Новые перспективы». За более чем 25 лет своего существования журнал стал уважаемым ведущим академическим периодическим изданием, посвященным междисциплинарным исследованиям политики Центральной и Восточной Европы.

Международная политика

Интернет-журнал International Политика проистекает из давней традиции одноименного печатного журнала, первый выпуск которого был опубликован в 1956 году Чехословацким обществом распространения политических и научных знаний (позднее известное как Социалистическая академия). Международная политика приобрела благоприятную репутацию в основном в 60-е годы, но ее рост был остановлен нормализацией, и выпуск декабря 1969 года был последним в течение очень долгого времени. "Международная политика" была восстановлена ​​как ежемесячная в 1990 году. В этой форме журнал до 2000 года возглавлял его главный редактор Доброслав Матейка. Проф. Также входил в состав редакционного совета. В 1991 году редакция журнала «Международная политика» была переведена в штаб-квартиру ИМО, а с 1993 года журнал издается в издательстве ИМО. Однако с 2013 года он издается только в электронном виде.

Библиотека

Читальный зал в библиотеке ИМО

Библиотека предоставляет информационные, библиотечные, арендные, библиографические и поисковые услуги. Он сотрудничает с рядом чешских, но в основном с зарубежными профессиональными библиотеками и информационными учреждениями. По состоянию на конец 2016 года он насчитывал более 84 600 книг и ежегодников и 419 журналов. Полные тексты многих журналов доступны через платные базы данных (EBSCO, JSTOR, WoS ). Библиотека является членом Европейской информационной сети по международным отношениям и региональным исследованиям (), а также участвует в проекте.

Организационная структура

На основании закона №. 341/2005 о государственных научно-исследовательских учреждениях, ИМО имеет три основных органа: директор, правление и наблюдательный совет. В соответствии с организационным приказом также создаются комиссия по рабочим вопросам, комиссия по этике и несколько редакционных коллегий. ИМО возглавляет директор. В настоящее время эту функцию выполняет PhDR. Ондржей Дитрих MPhil. (Кантаб.), Доктор философии. В качестве уставного органа директор решает все вопросы, относящиеся к ИДК, за исключением вопросов, которые по закону возложены на учредителя (МИД) или двух других основных органов, и обеспечивает что бухгалтерский учет МИХ ведется должным образом. Правление МИХ выдвигает кандидатов на должность директора МИХ, определяет направления деятельности МИХ; утверждает бюджет, правила внутреннего распорядка и годовые отчеты; обсуждает предложения по целям исследования и т. д. Члены совета избираются исследователями ИМО из числа их собственных (внутренних членов) и из числа специалистов / членов других организаций, государственных органов, которые проводят исследования, и бенефициаров ИМО. результаты исследований (внешние участники). Наблюдательный совет МИХ контролирует деятельность и экономику МИХ. Он вправе предложить обращение директора учредителю ИМО. Он также имеет право выражать свое мнение о проекте бюджета государственного научно-исследовательского учреждения, о способе его управления, о предложениях о внесении поправок в устав учреждения, о предложениях разделения, интеграции или объединения ИМО, о предложениях по исследованиям., а также о проектах годовых отчетов. Члены наблюдательного совета назначаются и отзываются учредителем таким образом, чтобы он разумно представлял основателя и, возможно, также сотрудников государственного исследовательского учреждения.

См. Также

Министерство иностранных дел (Чешская Республика))

Список литературы

Библиография

  • Петр Друлак, Петр Кратохвил а кол. 2007. 50 лет českého výzkumu mezinárodních vztahů: od MPE k ÚMV. Praha: Nakladatelství ÚMV. ISBN 978-80-86506-64-7
  • SCHELLE, Karel a Jaromír TAUCHEN, ed. Encyklopedie českých právních dějin. Плзень: Vydavatelství a nakladatelství Aleš Čeněk, s.r.o. и Key Publishing, 2015-. ISBN 9788073805692.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 03:33:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте