Хамфри Арунделл

редактировать

Герб Арундела из Ланхерна : соболь, шесть серебряных мартлетов

Хамфри Арунделл (ок. 1513 - 27 января 1550) из Хелланда в Корнуолле был лидером корнуоллских сил в Восстании из Молитвенников в начале правления короля Эдуарда VI. Он был казнен в Тайберне, Лондон, после того, как восстание было подавлено.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Происхождение
  • 2 Карьера
  • 3 Брак
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Происхождение

Он был старшим сыном и наследником Роджера Арунделла (умер в 1536 году) из Хелланда, Корнуолл, от его жены Джоанны Калвудли (умер в 1537 году), дочери и наследницы Хамфри Калвудли (родился в 1497 году) из Калвудли (современный Калверли ) в Девоне. Роджер Арунделл был младшим сыном сэра Томаса Арунделла (умер в 1485 г.), рыцаря Бани из Ланхерна в Корнуолле. Старшим братом Роджера был могущественный Джон Арунделл (1474–1545) из Ланхерна, генеральный управляющий герцогства Корнуолл.

Карьера

Он родился в Хелланде, недалеко от Бодмина в Корнуолле, и был опытным солдатом. Его дед по материнской линии участвовал в восстании Перкина Варбека против Генриха VII в 1497 году. После смерти его родителей в 1536 и 1537 годах он унаследовал большие поместья в Девоне и Корнуолле. В 1549 году Арунделл стал лидером корнуэльской армии, которая сначала собралась в Бодмине и была вовлечена в корнуоллское восстание 1549 года, также известное как Восстание из Молитвенников, против Эдуарда VI. Ранее он руководил небольшим гарнизоном на горе Святого Михаила, который перешел на сторону повстанцев в начале кампании.

Во время 1549 осады Эксетера, Arundell и его войска было мало артиллерии и взяли несколько маленьких калибра орудия из Плимута и других фортов короля, в том числе на гору Святого Михаила, Санкт - Mawes Замок, Замок Пенденнис и Замок Trematon. Корнуоллцы за стенами Эксетера заявили: «И поэтому мы корнуоллцы, некоторые из нас не понимающие английского языка, категорически отказываемся от этого нового английского».

[1550] xxvii. день [января] был дрен от лондонского Тауэра до Тайборна iiii. люди, и там хонгид и кварталы, и их кварталы поселялись по всему Лондону на каждом гатте; Это был один из тех, кто дойдёт до западного побережья.

Хроники Серых Братьев Лондона

В битве при Сампфорде Куртенэ Арунделл привел большой отряд повстанцев с тыла, приведя королевские войска в замешательство. Повстанцы были вынуждены снова выступить в Окхэмптоне, прежде чем отступить в Лонсестон, где он, наконец, был побежден и заключен в тюрьму в замке. 19 августа его перевели в темницы замка Ружмонт в Эксетере, а в сентябре вместе с другими повстанцами отправили в лондонский Тауэр. В ноябре 1549 года Арунделл был доставлен в Вестминстер-холл, где он был признан виновным в государственной измене и приговорен к возвращению в Тауэр, а затем повешен, вытащен и расквартирован. Он был казнен 27 января 1550 года, а владения главнокомандующих были переданы тем, кто служил королю во время восстания. Сэр Гавен Кэрью получил большую часть земель Хампри Арунделла.

Другие корнуоллские лидеры более раннего корнуоллского восстания 1497 года, Томас Фламанк, Майкл Ан Гоф и Джеймс Тучет, седьмой барон Одли, также были казнены в Тайберне в 1497 году.

Брак

Он женился на Элизабет Фулфорд (умерла в 1565 г.), дочери сэра Джона Фулфорда (1503–1544) из Грейт-Фулфорда в Девоне, дважды шерифа Девона в 1534 и 1540 годах, на своей жене Дороти Буркьер, дочери Джона Буркьера, 1-го графа Бат (1470–1539), Таусток, Девон. Похоже, он умер бездетным. Элизабет Фулфорд пережила его и снова вышла замуж за Томаса Кэри (умер в 1583 г.) Кэри в приходе Сент-Джайлс на Пустоши в Девоне.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-12 08:46:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте