Анри Джейер

редактировать

Анри Джейер (1922 - 20 сентября 2006 г.) был французом винодел, которому приписывают внесение важных инноваций в бургундское виноделие. Он был особенно известен качеством своего Пино нуар. Джейер родился в Восн-Романе. Он учился в Университете Дижона в 1940-х годах и получил степень по энологии. Используя наследство площадью 7,4 акра (3,0 га), которое включало участки в Échezeaux и виноградники, Джейер начал производить вино под собственной маркой в ​​1950-х годах. Вина Анри Жайера сейчас пользуются большим спросом и славятся своим балансом и элегантностью, а также пышностью и концентрацией. Одна бутылка продается за тысячи долларов.

Содержание
  • 1 Инновации
  • 2 Поздние годы
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Инновации

Джейер выступал против широкого использования химикатов на виноградниках и выступал за вспашку почвы для контроля сорняки. Джейер считал, что низкая урожайность - это основа по-настоящему великих вин. Джейер был известен своим отказом фильтровать свои вина и всегда очищать свой виноград, в отличие от привычек других производителей в Бургундии, которые даже сегодня пропускают стебли через дробилку, когда урожай не обеспечивает достаточного количества урожая дубильные вещества. Это имеет побочный эффект в виде добавления дубильных веществ с более зеленым и горьким характером. Джейер также изобрел новую технику, называемую предварительной мацерацией, предотвращающей спонтанную ферментацию при температуре около 10 ° C в течение 1–4 дней. Этот метод направлен на извлечение более сложных ароматов, цвета, менее резких танинов и придания винам нотки большей нотки.

Он известен своими винами из premier cru - очень маленького виноградника (всего 1,01 га) Vosne-Romanée на большой высоте над знаменитым grand cru виноградник Richebourg. У этого виноградника в то время была низкая репутация, и он считался слишком трудоемким и не заслуживающим внимания. Почва состояла из очень тонкого слоя глинистого известняка, лежащего на пласте скалы. Почва очень бедная, очень каменистая и очень холодная. Джейер рано понял, что эти условия обеспечивают очень хорошую естественную и свежую кислотность в винах. В сотрудничестве с мадам Нуаро-Камузе, владевшей виноградником, Жайер заботился о ее виноградниках (начиная с войны в 1945 году), и для этого было предложено оставить половину урожая себе. По обычаю Бургундии, Джейер на протяжении многих лет покупал этот виноградник по частям у семьи Камузе, и в 1978 году он убедился, что качество было правильным, и решил выпустить свои первые 100% вина кросс-паранту.

Джейер производил ограниченное количество всех своих вин (всего около 3500 бутылок в год); сегодня вы заплатите около 8300 долларов за одну бутылку вина 2001 года (его последнего урожая) Анри Джейера Восне Романе Кро Паранту.

Поздние годы

В 1996 году правительство Франции заявило Джейеру, что он должен либо выйти на пенсию, либо лишиться пенсии. В ответ Джейер передал свои виноградники своему племяннику Эммануэлю Руже, но все еще отвечал за половину вина, разливаемого под именем Руже до 2002 года. Последний урожай Джейера был в 2001 году. Джейер умер в Дижоне, Франция рак простаты, 84 года.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 08:36:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте