Голод в австрийской Галиции

редактировать

Голод в Галиции был обычным явлением, особенно в середине и конце 19 века, как Галиция стала сильно перенаселенной. Вызванный в первую очередь стихийными бедствиями, такими как наводнения и эпидемии, голод, усугубленный перенаселенностью, привел к голоду, повсеместному недоеданию, эпидемиям, бедности, в среднем 50000 смертей в год, а с 1870-х до начала Первая мировая война, эмиграция.

Содержание
  • 1 Хронологические события
  • 2 Причины, способствующие факторы и результаты
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
Хронологические события

19 век стал свидетелем первого голода в Галиции в годы 1804–1806 и 1811–1813 гг. Другой голод случился в 1832 году.

В 1844 году большая часть урожая зерна и картофеля была уничтожена из-за сильных дождей и последующего наводнения. Сковронек отмечает, что возникший в результате голод повлиял на последующие годы, вплоть до 1848 года. 1845 год ознаменовался бактериальной болезнью, согласно Гродзискому, хотя Кеневич пишет, что в этом году было больше наводнений, с эпидемией в 1846 году. Голод 1847 года. частично был вызван беспорядками предыдущего года (см. Краковское восстание, Галицкая резня ).

Сильный голод затронет и города, как и голод 1847 года. Голод 1847 года оценивается как затронули около 90% населения Галисии и привели к гибели не менее 227 000 человек. В 1848 году продолжался голод, в результате которого погибло около 140 000 человек. В том же году поступали сообщения о каннибализме, а также о них другие годы сильнейшего голода.

Хотя Сковронек отмечает, что голод закончился в 1848 году, по словам Фрэнка, еще один голод случился в 1849 году, в результате чего погибло всего 40 000 человек. В 1850 году наступил еще один голод из-за еще одной болезни картофеля.

Франк отмечает голод 1855, 1865, 1876 и 1889. Вольф перечисляет голод 1880 года. Дунин-Вонсович перечисляет периоды голода на 1853–1854, 1865–1866 и 1871–1872 годы.

Большой голод затронул многие территории Восточной Европы, включая Галицию, а также в конце 1913 года.

Причины, способствующие факторы и результаты
Похороны в Галиции, Теодор Аксентович, 1882 г.

Непосредственными причинами голода часто называют плохую погоду и болезни ( в частности фитофтороз ); однако существуют также важные социальные факторы, из-за которых голод в Галисии был более вероятен и имел более серьезные последствия, чем во многих других частях Европы.

В 19 веке большая часть Галиции была частью Австрийская империя (позже Австро-Венгерская империя ), которая приобрела его в результате раздела Польши и была ее беднейшей провинцией. Ни в основном польские крупные землевладельцы, ни австрийское имперское правительство не проявляли особого интереса к реформам, таким как индустриализация, которые нарушили бы систему, в которой Галиция была поставщиком сельскохозяйственных продуктов для остальной части Империи. и рынок некачественных промышленных товаров, ситуация, выгодная как для правительств, так и для землевладельцев. Австрийское правительство относилось к Галиции как к колонии, которую можно было отнести к другой стране, и взимало с нее чрезмерный налог, а не инвестировало в нее.

Сельскохозяйственная продуктивность галицких крестьян была одной из самых низких в Европе из-за использования примитивных агротехники, во многом мало отличающиеся от тех, что применялись в Средневековье. Ситуация усугублялась нехваткой хорошей земли и растущим населением, в результате чего размер индивидуального крестьянского участка неуклонно уменьшался. Более 70% населения Галичины проживало за счет земли. Во второй половине XIX века при незначительном увеличении пашни (около 7%) численность крестьян увеличилась вдвое. В 1899 году 80% участков имели площадь менее 5 акров, и многие из них не могли выращивать на своих участках достаточно еды, чтобы прокормить свои семьи. Перенаселение в Галисии было настолько серьезным. что он был описан как самое перенаселенное место в Европе по сравнению с Индией и Китаем.

В результате галицкие крестьяне слишком недоедали, чтобы работать должным образом, и имели слабый иммунитет к такие заболевания, как холера, сыпной тиф, оспа и сифилис. Стаутер-Хальстед описывает порочный круг, в котором галицкие крестьяне работали «в летаргическом состоянии, потому что [они] не получали достаточного питания и [не жили] лучше, потому что [они] работали слишком мало» ». Фрэнк цитирует Шепановского: «каждый житель Галисии выполняет четверть работы мужчины и съедает половину его пищи». Норман Дэвис соглашается, отмечая, что ситуация в Галиции, вероятно, была более отчаянной, чем в Ирландия, и что Галиция, вероятно, была «самой бедной провинцией в Европе». Практически постоянный голод в Галиции, приводящий к 50 000 смертей в год, был описан как эндемический. Реагируя на бедность и отсутствие реформ, многие крестьяне решили эмигрировать в другие части Австрии, Европы и Соединенных Штатов.

Примечания

aХотя, как показывает анализ смертей в конце 1840-х годов в Задоксе, многие оценки смертности суммируются от голода и болезней. Например, Боднар приписывает смерти «сыпной тиф после картофельного голода».

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:13:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте