Эвелин Роуз MBE (2 декабря 1925 - 18 мая 2003) была англо-еврейским писателем-кулинаром. Ее magnum opus о еврейской кухне, Полная международная еврейская поваренная книга, была опубликована в 1976 году и с тех пор трижды редактировалась, последний раз в 2011 году.
Ее некролог. в The Guardian описала ее уникальное достижение как соединение «современной кулинарии с еврейскими законами о питании, правилами, запрещающими не только использование свинины и моллюсков, но и смешивание молочных продуктов продукты с мясом ». Эвелин Роуз также «хорошо знала об изменениях в кулинарных тенденциях, особенно об отказе от жирной пищи, столь типичной для традиционной еврейской кухни... ее современные рецепты, ориентированные на здоровье, иллюстрируют изменения, которые произошли за ее долгую карьеру. "
Роуз была эвакуирована в США, и ее школа в Сиэтле давала курс домоводства; Именно этот опыт положил начало ее карьере в кулинарии и написании еды. По возвращении в Великобританию она отказалась от предложения места в университете изучать психологию и поступила в Манчестерский колледж домашнего мастерства, где специализировалась на демонстрационных техниках. Ее работа на телевидении началась в 1950-х годах, когда она написала BBC, предлагая курс еврейской кулинарии, а позже она стала поваром на Granada Television в 1970-х.
Роуз была первой женщиной-уполномоченным в Комиссии по мясу и животноводству, а в 1989 году получила звание магистра медицины. Она также была почетным научным сотрудником Института домохозяйства и в прошлом председатель Национальной гильдии писателей-кулинаров. Роуз вела еженедельную колонку еды для Jewish Chronicle с 1963 года и никогда не пропускала ни одного выпуска, а также вела колонку еды для винного журнала Decanter.
Родившаяся в Манчестере, Роуз прожила в городе всю свою жизнь, за исключением четырех лет, которые она провела в Соединенных Штатах в качестве эвакуированной. Эвелин Роуз пережил ее муж Майер, за которого она вышла замуж в 1948 году. У Майера и Эвелин было трое детей; сыновья Дэвид и Алан и дочь Джуди. Во время своего пребывания в США Роуз работала секретарем в студии MGM в Калифорнии. Она была приглашена на прослушивание на главную роль в National Velvet, который выиграла Элизабет Тейлор.
Джуди помогала своей матери в написании колонки и книг в ее более поздние годы, и продюсировала третье исправленное издание The Complete International Jewish Cookbook в 2011 году после двухлетней работы. Джуди и ее мать также написали «Поваренную книгу в первый раз» в 1982 году для детей, покидающих дом, и «Еврейская кулинария для матери и дочери» в 2000 году.
С Сулой Леон
С Джуди Роуз