Энтероинвазивная Escherichia coli | |
---|---|
Специальность | Инфекционное заболевание |
Энтероинвазивная Escherichia coli (EIEC ) представляет собой тип патогенных бактерий, инфекция которых вызывает синдром, идентичный шигеллезу, с обильной диареей и высокой температурой. EIEC очень инвазивны и используют белки адгезина для связывания с клетками кишечника и проникновения в них. Они не производят токсинов, но серьезно повреждают стенку кишечника из-за механического разрушения клеток.
Он тесно связан с Shigella.
После того, как штамм E. coli проникает через эпителиальную стенку, эндоцитоз вакуоль лизируется, штамм размножается с помощью аппарата клетки-хозяина и распространяется на соседнюю эпителиальную клетку. Кроме того, плазмида штамма несет гены системы секреции типа III, которая используется в качестве вирулентного фактора. Хотя это инвазивное заболевание, инвазия обычно не проходит через подслизистый слой. Патология, схожая с шигеллезом, может быть связана с тем, что оба штамма бактерий имеют общие вирулентные факторы. Инвазия клеток может вызвать легкую форму диареи или дизентерии, которые часто ошибочно принимают за дизентерию, вызываемую видами Shigella. Заболевание характеризуется появлением крови и слизи в стуле инфицированных людей или состоянием под названием колит.
Дизентерия, вызванная EIEC, обычно возникает в течение 12–72 часов после приема зараженной пищи. Заболевание характеризуется спазмами в животе, диареей, рвотой, лихорадкой, ознобом и общим недомоганием. Дизентерия, вызванная этим микроорганизмом, обычно проходит самостоятельно без каких-либо известных осложнений.
Энтеровирулентные классы E. coli относятся к группе EEC (энтеровирулентные E. coli):
В настоящее время неизвестно, какие продукты питания могут содержать EIEC, но любая пища, загрязненная человеческими фекалиями от больного человека, напрямую или через загрязненную воду, может вызвать заболевание у других. Вспышки были связаны с мясом гамбургеров и непастеризованным молоком.
Классификация | D |
---|