Эбуллиоскоп

редактировать
Эбуллиоскоп Видаля

эбуллиоскоп (от латинского ēbullīre (кипеть) + -скоп) - это прибор для измерения точки кипения жидкости.. Это можно использовать для определения концентрации спирта в смеси или для определения молекулярной массы нелетучих растворенных веществ на основании повышения температуры кипения. Эта процедура известна как эбуллиоскопия .

Первый эбуллиоскоп был изобретен в 1838 году Оноре Броссар-Видалем и использовался для измерения содержания алкоголя. Преимущество этого метода состоит в том, что точка кипения относительно нечувствительна к другим компонентам, таким как сахара. Более старые алкоголометры основывались на измерении плотности, которая более чувствительна к присутствию других растворенных веществ.

Более поздняя версия была построена французским химиком Франсуа-Мари Рауль, но трудности с определением точной температуры были преодолены с изобретением термометра Бекмана Эрнстом Отто Бекманном в 1887 году. Это усовершенствование сделало эбулиоскоп стандартным прибором для определения молекулярная масса веществ в растворе с использованием эбуллиоскопической константы растворителя.

См. Также
Ссылки
  1. ^См.:
    • Стр. Доре. Leçons de chimie élémentaire appliquées aux arts Industriels…, (Париж, Франция: Victor Dalmont, 1857), страницы 323-325.
    • Броссар Видаль, Наблюдения за инструментами администрации и торговли для разведки богатства alcoolique des liquides spiritueux (Париж, Франция: A. Henry, 1842)
    • Ad. Chambon (1845), "Considérations sur l'Ebullioscope alcoométrique de MM. Vaille et Vidal Brossard", Répertoire des Travaux de la Société de Statisque, 8: 93-98.
    • Луи-Франсуа Деборд и Оноре Броссар-Видаль, "alcoomètre Vidal", французский патент 415 (подана: 23 ноября 1844 г.; выдан: 18 июня 1845 г.), Bulletin des lois du Royaume de France (1846), 9-я серия, т. 31, стр. 72.
  2. ^См.:
  3. ^Р. Lespieau (1890) "Sur l'ébullioscope de M. Raoult", Bulletin de la Société chimique de France, 3-я серия, 3 : 855-858.
  4. ^Эрнст Бекманн (1888) "Über die Methode der Molekulargewichtsbestimmung durch Gefrierpunkterneidrigung" (О методе определения молекулярной массы по понижению температуры замерзания), Zeitschrift der Physikalische Chemie, 2 : 638-715; см. особенно стр. 644.
Последняя правка сделана 2021-05-18 05:38:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте