эбуллиоскоп (от латинского ēbullīre (кипеть) + -скоп) - это прибор для измерения точки кипения жидкости.. Это можно использовать для определения концентрации спирта в смеси или для определения молекулярной массы нелетучих растворенных веществ на основании повышения температуры кипения. Эта процедура известна как эбуллиоскопия .
Первый эбуллиоскоп был изобретен в 1838 году Оноре Броссар-Видалем и использовался для измерения содержания алкоголя. Преимущество этого метода состоит в том, что точка кипения относительно нечувствительна к другим компонентам, таким как сахара. Более старые алкоголометры основывались на измерении плотности, которая более чувствительна к присутствию других растворенных веществ.
Более поздняя версия была построена французским химиком Франсуа-Мари Рауль, но трудности с определением точной температуры были преодолены с изобретением термометра Бекмана Эрнстом Отто Бекманном в 1887 году. Это усовершенствование сделало эбулиоскоп стандартным прибором для определения молекулярная масса веществ в растворе с использованием эбуллиоскопической константы растворителя.