Котурнизм

редактировать
Болезнь, характеризующаяся болезненностью мышц и habdomyolysis после употребления в пищу перепелов, которые питались ядовитыми растениями

Coturnix
Coturnix coturnix (Варшавский зоопарк) -1.JPG
Coturnix coturnix
Speciality Токсикология

Coturnix - болезнь, характеризующаяся болезненностью мышц и рабдомиолизом (мышечная распад клеток) после употребления перепелов (обычно перепелов обыкновенных, Coturnix coturnix, от которого и произошло название), которые питались ядовитыми растениями.

Содержание
  • 1 Причины
  • 2 Эпидемиология
  • 3 История
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Причины

Из историй болезни известно, что токсин стабилен, как маринованный четырехмесячный перепел были ядовитыми. Люди различаются по своей восприимчивости; только каждый четвертый человек, употреблявший перепелиный суп, содержащий токсин, заболел. Токсин, по-видимому, является жирорастворимым, так как картофель, обжаренный в перепелином жире, оказался ядовитым.

Кониин из болиголова, потребляемого перепелами, был предложен в качестве причины, хотя перепела сопротивляются поеданию болиголова. также был предложен в качестве источника токсина. Также утверждалось, что это свидетельство указывает на то, что семена однолетнего зверобоя () являются возбудителем. Было высказано предположение, что семена Galeopsis ladanum не несут ответственности.

Эпидемиология

Маршруты миграции и сезон могут влиять на риск перепелов. Перепела никогда не ядовиты вне сезона миграции, и подавляющее большинство из них не ядовиты во время миграции. Европейский перепел мигрирует по трем разным маршрутам, каждый с разными характеристиками отравления, по крайней мере, в записях ХХ века. Западный пролетный путь через Алжир во Францию ​​связан с отравлениями только во время весенней миграции, а не во время осеннего возвращения. Восточный пролетный путь, который спускается в долину Нила, является обратным. Отравления были зарегистрированы только во время осенней миграции до того, как перепел пересек Средиземное море. На центральном пролетном пути через Италию не было связанных отравлений.

Мигрирующих перепелов раньше ловили и ели в огромных количествах (150 000 перепелов было экспортировано с Капри в 1850 году), но современное земледелие и засухи в Сахеле привели к значительному сокращению миграций. Усилия по сохранению и доступность выращиваемых перепелов также снизили потребление этих диких птиц. Котурнизм может исчезнуть, прежде чем его поймут.

История

Заболевание, безусловно, было известно к IV веку до нашей эры древнегреческим, а затем и римским натуралистам, врачам и теологам. В Библии (Числа 11: 31-34) упоминается случай, когда израильтяне заболели после того, как съели большое количество перепелов на Синае. Филон дает более подробную версию той же библейской истории (Особые законы: 4: 120-131). Ранние авторы использовали перепелов как стандартный пример животного, которое могло съесть что-то ядовитое для человека без вреда для себя. Аристотель (О растениях 820: 6-7), Филон (Геопоника: 14: 24), Лукреций (О природе вещей: 4: 639- 640), Гален (De Temperamentis: 3: 4) и Sextus Empiricus (Outlines of Pyrrhonism: 1: 57) все подчеркивают это.

В основе этих древних рассказов лежит тезис о том, что перепел стал токсичным для человека после употребления в пищу семян морозника или белены (Hyoscyamus niger). Однако Секст Эмпирик предположил, что перепел ел болиголов (Conium maculatum), идея возродилась в 20 веке. Подтверждение того, что древние понимали проблему, исходит из текста 10-го века Геопоника, основанного на древних источниках. В нем говорится: «Перепела могут поедать морозник, подвергая тех, кто впоследствии ест их, риску конвульсий и головокружения....».

Ссылки
Внешние ссылки
КлассификацияD
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:55:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте