Чонг Лью ОАМ (родился в 1949 году) - австралийский шеф-повар малазийского происхождения. Он переехал из Малайзии в Австралию в 1969 году, чтобы изучать электротехнику, но вместо этого стал шеф-поваром.
Cheong Лью родился в 1949 году в Куала-Лумпуре, Малайзия. Его отец был фермером, который также владел несколькими ресторанами. После происшествия 13 мая семья Лью эмигрировала в Аделаиду , Южную Австралию. В Аделаиде страсть Лью к кулинарии разгорелась, когда он на полставки работал грилем в греческом ресторане «Илиад» на Уитмор-сквер. Хотя он планировал изучать электротехнику в Мельбурне, в конце концов он решил стать поваром-самоучкой.
В 1975 году Лью открыл свой собственный ресторан Neddy's, меню которого состояло в основном из малазийских и китайских блюд. В его приготовление входили ингредиенты, которые обычно не использовались в его время, такие как хвост крокодила, свиная нога, морской еж и губа акулы. Ресторан закрылся в 1988 году, и Лью продолжил преподавать кулинарию в Regency Park, Аделаида.
В 1995 году Лью взял бразды правления в ресторане Grange в Hilton Hotel в Аделаиде. В ресторане The Grange Лью представил свое «фирменное блюдо» под названием «Четыре танцора моря», в котором представлены «четыре разновидности морепродуктов, приготовленные в четырех различных национальных стилях». В 2009 году, примерно через 14 лет, Чеонг покинул The Grange; ресторан закрылся в конце года.
Стивен Даунс назвал его «одним из бесспорных отцов австралийской кухни» в «Умереть за» (2006), Лью был награжден медалью Ордена Австралии в честь Дня Рождения королевы 1999 года «за заслуги перед пищевой и ресторанной индустрией за участие в развитии и влиянии на стиль современной австралийской кухни. В 2017 году Лью был удостоен награды» один из десяти самых горячих поваров из ныне живущих "американским изданием Food Wine Magazine и внесен в Зал славы на церемонии вручения наград World Food Media Awards.