Австралийская кухня

редактировать
Типичный австралийский мясной пирог с томатным соусом

Австралийская кухня относится к пища и кулинария Австралии и ее жителей. Как современная страна с крупномасштабной иммиграцией, Австралия обладает уникальным сочетанием кулинарных идей и адаптации различных культур со всего мира, включая британскую, европейскую, азиатскую и ближневосточную.

Коренные австралийцы населяли Австралию около 65000 лет, в течение которых они разработали уникальную диету охотников-собирателей, известную как кустарник, заимствованную из региональной австралийской флоры и фауны. фауна. Австралия стала коллекцией британских колоний с 1788 по 1900 год, когда на кулинарные вкусы сильно повлияли британские и ирландские мигранты, а сельскохозяйственные продукты, такие как мясной скот, овцы и пшеница, стали основными продуктами питания местных жителей. австралийская золотая лихорадка привела к появлению более разнообразных иммигрантов и кухонь, в основном китайских, в то время как послевоенные иммиграционные программы привели к широкомасштабной диверсификации местной еды, в частности под влиянием мигрантов из Средиземноморья, Восточной Азии и Южной Азии.

Австралийская кухня в 21 веке отражает влияние глобализации, когда большое влияние приобретают многие рестораны быстрого питания и международные тенденции. Органические и биодинамические пищевые продукты также стали широко доступны наряду с возрождением интереса к кустарникам. Австралия стала известна высоким качеством своей экспортной продукции с основными сельскохозяйственными отраслями, включая крупный рогатый скот, овец, птицу, молоко, овощи, фрукты, орехи, пшеницу, ячмень и рапс. Страна также известна своим местным вином, пивом и безалкогольными напитками.

В то время как сети быстрого питания многочисленны, в крупных городах Австралии есть рестораны высокой кухни, которые предлагают как местную, так и международную кухню. Рестораны, продукция которых включает в себя современные адаптации, интерпретации или сочетания экзотических веяний, часто называют Современной Австралией.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Коренная австралийская дичь
    • 1.2 Развитие современной австралийской кухни
  • 2 Фрукты и овощи
    • 2.1 Фрукты
    • 2.2 Овощи
  • 3 Мясо и птица
    • 3.1 Игра
  • 4 Рыба и морепродукты
  • 5 Молочные продукты
  • 6 Напитки
    • 6.1 Чай
    • 6.2 Кофе
    • 6.3 Другие горячие напитки
    • 6.4 Алкоголь
  • 7 Еда на вынос и полуфабрикаты
  • 8 Выпечка и десерты
    • 8.1 Региональные продукты
  • 9 Города
    • 9.1 Брисбен
  • 10 См. Также
  • 11 Источники
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки

История

Коренные австралийские дикие животные

Коренные австралийцы жили за счет часто уникальных местная флора и фауна австралийского кустарника на протяжении более 60 000 лет. В наше время эта коллекция продуктов и обычаев стала известна как кустарник.

Предполагается, что до 5000 видов австралийской флоры и фауны были съедены коренными австралийцами. Охота на кенгуру, валлаби и страуса эму была обычным явлением, широко потреблялась и другая еда, включая мотыльков богонг, личинок витчетти, ящериц и змей. Также использовались кустарниковые ягоды, фрукты и орехи, в том числе широко культивируемый ныне орех макадамия, а также использовались дикие меды. Рыбу ловили с использованием таких технологий, как копья, крючки и ловушки; в некоторых областях строительство сложных водосливных систем позволило развить формы аквакультуры.

Доступность ресурсов и состав рациона варьировались от региона к региону, и недавно появились научные теории о выращивании кустарниковых растений вручную. Методы приготовления пищи также варьировались, однако обычно тушу бросали прямо в костер для жарки.

Местные источники пищи использовались для дополнения рациона колонистов после прибытия Первый флот в Ботани-Бей в 1788 году.

Австралийский тукер

Развитие современной австралийской кухни

Лайгон St в Мельбурне, столовая, известная своими ресторанами и кафе, основанными после Второй мировой войны итальянскими иммигрантами Чайнатаун ​​ Мельбурна, возникшая в 1854 году. Мультикультурализм способствовал развитию разнообразной местной кухни в Австралии.

После доколониального периода британские колонизаторы начали прибывать с Первым флотом кораблей в гавань Сиднея в 1788 году. Диета состояла из «хлеба, соленое мясо и чай с плетеным ромом (первоначально из Вест-Индии, но позже приготовленный из тростника сахарная промышленность в Квинсленде ) ". Британцы нашли в Австралии знакомую дичь, в том числе лебедя, гуся, голубя и рыбу, но новым поселенцам часто было трудно приспособиться к перспективе местной фауны в качестве основного продукта питания.

После первых трудностей австралийское сельское хозяйство стало основным мирового производителя и поставляла на местный рынок большое количество свежих продуктов. Выпас скота (в основном овец и крупного рогатого скота) распространен на всем континенте. Квинсленд и Новый Южный Уэльс стали основными производителями мясного скота в Австралии, а молочное животноводство находится в южных штатах, преимущественно в Виктории. Пшеница и другие зерновые культуры распределены довольно равномерно по континентальным штатам. Сахарный тростник также является основной культурой в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Фрукты и овощи выращивают по всей Австралии, а пшеница является основным компонентом австралийской диеты. Сегодня в Австралии насчитывается более 85 681 фермерских хозяйств, 99 процентов из которых принадлежат и управляются местными жителями.

Мясо, приготовленное на гриле, широко используется в современной австралийской кухне, хотя, по оценкам, более 10% австралийцев сейчас вегетарианцы.

.

Фрукты и овощи

Фрукты

A Грэнни Смит яблоко

Есть много видов австралийских местных фруктов, таких как quandong (местный персик), акация, мунтри / мунтари ягода, сливы иллаварры, черника, местная малина, пилюли лилии, а также ряд местных видов цитрусовых, включая пустынную известь и пальмовую известь. Обычно они попадают в категорию кустарников, которые используются в некоторых ресторанах и в коммерческих консервах и соленых огурцах, но не очень известны среди австралийцев из-за их низкой доступности.

Австралия также имеет большие регионы выращивания фруктов в большинстве штаты для тропических фруктов на севере, косточковых и умеренных фруктов на юге, который имеет средиземноморский или умеренный климат. Сорт яблок Грэнни Смит возник в Сиднее в 1868 году. Другой хорошо известный сорт австралийских яблок - Криппс Пинк, известный на местном и международном уровне как яблоки "Pink Lady", который был первым выращены в 1973 году.

Фрукты, выращиваемые и потребляемые в Австралии, включают: яблоки, бананы, киви, апельсины и другие цитрусовые, манго (сезонно), мандарин, косточковые фрукты, авокадо, арбузы, арбузы, личи, груши, нектарины, сливы, абрикосы, виноград, дыни, папайя (также называемая pawpaw), ананас, маракуйя и ягоды (клубника, малина и т. д.).

Овощи

В регионах Австралии с умеренным климатом овощи традиционно являются едят сезонно, особенно в регионах, хотя в городских районах супермаркеты и оптовые торговцы для продуктовых магазинов ввозят в больших количествах свежие продукты со всего мира, чтобы удовлетворить потребности в круглогодичной доступности. Весной: артишок, спаржа, побеги фасоли, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, огурец, лук-порей, салат, грибы, горох, ревень и шпинат. Летом: стручковый перец, огурец, баклажан, кабачки, помидоры и кабачки.

Мясо и птица

Куриный пармезан, в просторечии известный как " курица «парма» - популярная еда в пабах

Курица - наиболее часто употребляемая из всех видов мяса или птицы по весу, при этом средний австралиец потребляет примерно 47 кг курицы в год.

Выпас овец в сельской Австралии. Ранние британские поселенцы представили западные запасы и зерновые

. По состоянию на июль 2018 года австралийцы ели около 25 кг говядины на человека, причем доля говядины в стоимостном объеме продаж свежего мяса составляла 35%. самый высокий из всех видов свежего мяса в 2018-19 годах.

Баранина очень популярна в Австралии, где жареные отруби (ноги и плечи), отбивные и голени являются самые распространенные порезы. Ягненок часто является частью воскресного жаркого или барбекю. Он также часто встречается в качестве ингредиента в гироскопах и шашлыках, которые привозили иммигранты из Греции и Турции в 1960-х и 1970-х годах. Австралия потребляет больше баранины и баранины, чем любая другая страна, включенная в списки ОЭСР - ФАО (на втором месте Казахстан ). В 2017 году австралийцы потребляли в среднем 8,5 кг (19 фунтов) на человека. Для сравнения, новозеландцы в среднем весят 3,2 кг (7,1 фунта), а американцы - всего 0,4 кг (0,88 фунта).

Обед в австралийском пабе называется встречным обедом, а термин встречный обед используется либо на обед, либо на ужин. Обычные блюда, которые подают на обедах и обедах, - это стейк и чипсы, курица с пармезаном и чипсы, смешанный гриль (ассортимент мяса на гриле) и жареный ягненок или говядина с жареными овощами.

Дичь

Мясо кенгуру доступно как дичь в Австралии, хотя это не относится к числу наиболее часто употребляемых видов мяса. В рецептах колониальной эпохи кенгуру обрабатывали так же, как бычий хвост, и тушили до готовности, чтобы получился густой соус. Сегодня он доступен в различных нарезках и сосисках. Однако кенгуру - распространенный коммерческий корм для собак в Австралии.

Еще менее распространенными видами дичи являются эму и крокодил.

Дичь из Австралии

Рыба и морепродукты

Потребление морепродуктов растет, но они менее распространены в австралийской диете, чем птица и говядина. Австралийская кухня включает в себя австралийские морепродукты, такие как южный голубой тунец, путассу короля Джорджа, жуки Мортон-Бэй, грязевой краб, еврейский рыб, дуфиш (Западная Австралия) и Ябби. Австралия - один из крупнейших производителей морского ушка и лобстера.

Типичная порция рыбы с жареным картофелем

Рыба с жареным картофелем - это еда на вынос, которая возникла в Соединенном Королевстве и до сих пор остается популярен в Австралии. Обычно он состоит из обжаренной во фритюре рыбы в кляре и жареного во фритюре картофеля (нарезанный плиткой). Вместо трески, которая более распространена в Великобритании, самая популярная рыба в австралийских магазинах рыбы и чипсов, по крайней мере, в южных штатах Австралии, - это хлопья - филе мармеладной акулы ( Mustelus antarcticus).

Плоскоголовый - также популярная спортивная и столовая рыба, которую можно найти во всех частях Австралии. Баррамунди - рыба, обитающая в речных системах северной Австралии. заливные омары, более известные в Австралии как Moreton Bay жуки, распространены в ресторанах морепродуктов, или их можно подавать со стейком как «серфинг и дерн».

Чаще всего распространенными видами в аквакультуре являются: лосось, тунец, устрицы и креветки. К другим видам относятся: морское ушко, пресноводная рыба (например, баррамунди, треска Мюррея, серебряный окунь ), солоноватоводная или морская рыба ( такие как баррамунди, люциан, желтохвостый королевский рыба, маллоуэй, груперс ), мидии, декоративные рыбы, морские губки, ил краб и морской огурец.

Хотя внутренние речные и озерные системы относительно редки, они, тем не менее, обеспечивают пресноводную дичь и ракообразных, подходящих для обеда. Рыболовство и аквакультура занимают пятое место среди наиболее ценных сельскохозяйственных отраслей Австралии после шерсти, говядины, пшеницы и молочных продуктов. Приблизительно 600 разновидностей морских и пресноводных морепродуктов вылавливаются и продаются в Австралии как для местного, так и для зарубежного потребления. Европейский карп, распространенный в реке Мюррей как инвазивный вид, не считается съедобным большинством австралийцев, несмотря на то, что он распространен в кухнях по всей Европе.

.

Рыба и другие блюда из морепродуктов в Австралии

Молочные продукты

С момента первого британского поселения в 1788 году в Австралии была молочная промышленность. Сегодня производит широкий ассортимент молока, сливок, масла, сыра и йогуртовых продуктов.

Австралийцы являются активными потребителями молочных продуктов, потребляя в среднем около 102,4 литра (22,5 имп гал; 27,1 галлона США) молока на человека в год, 12,9 кг (28 фунтов) сыра, 3,8 кг (8,4 фунта).) сливочного масла (небольшое сокращение по сравнению с предыдущим годом, в основном для диетических целей) и 7,1 кг (16 фунтов) йогуртовых продуктов.

Напитки

Чай

Чай горячий напиток чаще всего употреблялся в Австралии на протяжении большей части ее истории со времен первых британских поселенцев, хотя кофе стал в целом более распространенным с 1990-х годов.

С 19 века чай Билли был основным напитком для тех, кто жил в австралийских зарослях, например, тех, кто работал на суше или путешествовал по суше. Кипячение воды для чая в billy над костром и добавление листа жевательной резинки для ароматизации остается культовым традиционным австралийским методом приготовления чая. Известно, что он был подготовлен злополучным swagman из известной австралийской народной песни «Waltzing Matilda ».

Чай и печенье или свежеиспеченные булочки обычны для послеобеденного чая между друзьями и семьей.

Хотя австралийцы часто пьют чай дома, было обнаружено, что в заведениях вне дома, где чай и кофе продаются вместе, чай составлял лишь 2,5% от общего объема продаж.

Кофе

Эспрессо-бар Пеллегрини в центре Мельбурна, открытый в 1954 году

Сегодняшняя Австралия имеет особую культуру кофе. Кофейная индустрия выросла из независимых кафе с начала 20 века. Flat white впервые стал популярен в Австралии, и на его изобретение заявляет Сиднейдер. Знаменитые греческие кафе Сиднея и Мельбурна первыми представили кофе местной обжарки в 1910 году.

В 1952 году в Австралии начали появляться первые эспрессо кофемашины и множество прекрасных итальянских кофе. дома появлялись в Мельбурне и Сиднее. Espresso Bar и Legend Café Pelligrini часто претендуют на звание первых «настоящих» эспрессо-баров в Мельбурне, которые открыли свои двери в 1954 и 1956 годах соответственно. В этом десятилетии также был основан один из самых знаковых брендов кофе в Австралии, Vittoria, который остается крупнейшим производителем кофе и его дистрибьютором. Бренд существует в Австралии с 1958 года, задолго до того, как он переехал в США.

По сей день международные сети кофеен, такие как Starbucks, имеют очень небольшую долю рынка в Австралии, при этом Австралия давно основали независимые кафе, существующие вместе с местными франшизами, такими как The Coffee Club, Michel's Patisserie, Dôme в Вашингтоне и Zarraffas Coffee в Квинсленде. Одна из причин этого заключается в том, что в отличие от США и Азии, в Австралии на протяжении многих десятилетий уже существовала устоявшаяся культура независимых кафе до того, как кофейные сети попытались выйти на рынок.

Другие горячие напитки

Шоколадно-солодовый порошок Майло, который был разработан Томасом Мейном в Сиднее в 1934 году в ответ на Великую депрессию, смешивают с холодным или горячим молоком. производить популярный напиток. В последние годы Milo экспортируется, а также широко потребляется в Юго-Восточной Азии, даже когда он стал основным ингредиентом некоторых десертов, производимых в этом регионе.

Чай и кофе в Австралии

Алкоголь

Пиво в Австралии было популярно с колониальных времен. Джеймс Сквайр считается основателем первой коммерческой пивоварни в Австралии в 1798 году, а Cascade Brewery в Хобарте, Тасмания, работает с начала 19 века. С 1970-х годов австралийское пиво становится все более популярным во всем мире - лагер Fosters является культовым экспортным брендом. Однако Fosters не является крупным продавцом на местном рынке, и такие альтернативы, как Victoria Bitter и Carlton Draft, превосходят по продажам популярные экспортные товары. Популярно крафтовое пиво, а также отличительная продукция небольших пивоварен, таких как Coopers и Little Creatures.

. Австралийская винная промышленность занимает пятое место по экспорту вина в мир, поставляя 760 миллионов литров в год на крупный международный экспортный рынок, и вносит 5,5 миллиардов долларов в экономику страны. Австралийцы потребляют более 530 миллионов литров в год при потреблении на душу населения около 30 литров - 50% белого столового вина, 35% красного столового вина. Вино производят в каждом штате, причем более 60 винодельческих регионов занимают около 160 000 гектаров. Винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории и Западной Австралии. Среди самых известных винодельческих районов - Регион Хантера, Ривер Маргарет, Долина Ярра и Долина Баросса, а также среди самых известных винодельческих регионов. производителями являются Penfolds, Rosemount Estate, Wynns Coonawarra Estate и Lindeman's. В тропических регионах Австралии вино производят из экзотических фруктов, таких как манго, маракуйя и личи.

Ром служил валютой в конце 18-го и начале 19-го веков в Австралии, когда металлическая валюта была в дефиците. 455>Пиво, вино и крепкие спиртные напитки в Австралии

Еда на вынос и полуфабрикаты

Традиционный молочный бар в пригороде Мельбурна Северный Фицрой Рыба и магазин чипсов, Финли, Новый Южный Уэльс

Традиционными местами, где можно купить еду на вынос в Австралии, давно уже были местные молочные бары, рыбный магазин или пекарня, хотя в последние десятилетия они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны сетей быстрого питания и мини-маркетов.

Культовая австралийская еда на вынос (т. Е. фаст-фуд ) включает мясные пироги, колбасные рулеты, пирожки, Чико Роллс и дим симс. Пироги с мясом, булочки с сосисками и пирожные часто можно найти в молочном баре и в пекарнях, где их хранят горячими; мясные пироги также являются основным продуктом футбольных матчей AFL. Роллы чико, дим-сим и другие продукты, которые должны быть обжарены во фритюре, можно найти в магазинах рыбы и чипсов.

Австралийские гамбургеры и сэндвичи со стейком также можно найти в магазинах рыбы и чипсов. Австралийские гамбургеры состоят из жареной говяжьей лепешки, которая подается с тертым салатом и нарезанными помидорами в круглой булочке или булочке (обычно поджаренной). Томатный соус (похож на кетчуп, но с меньшим содержанием сахара и немного менее вязким ) или соус барбекю почти всегда включены. Бекон, сыр и жареный лук также являются обычными добавками, как и ломтик свеклы и / или жареное яйцо, с другими вариантами, включая нарезанный ананас. Соленья включаются редко, за исключением гамбургеров от американских сетей. Сэндвичи со стейком имеют те же варианты, но вместо котлет из говядины они состоят из тонкого стейка и подаются в виде двух ломтиков тоста, а не булочки.

Обычно на общественных мероприятиях и мероприятиях по сбору средств можно встретить киоски с шипением колбасы - стойло с плитой для барбекю, на которой готовятся сосиски. В колбасе колбаса подается в ломтике белого хлеба, с томатным соусом или без него и с возможностью добавления жареного лука, и употребляется в качестве закуски или легкого обеда. Шипение сосиски на избирательном участке в любой австралийский штат или в день федеральных выборов в 21 веке стало известно как колбаса демократии.

Halal Snack Pack, ( «HSP», также известное в Южной Австралии как AB) возникло в Австралии как слияние ближневосточных и европейских вкусов, распространенных в кебабных магазинах по всей Австралии. Он состоит из донер-кебаба мяса, подаваемого с горячими чипсами и покрытого соусами (такими как перец чили, чеснок или соус для барбекю).

Австралийские блюда на вынос

Выпечка и десерты

Damper - традиционный австралийский содовый хлеб, приготовленный swagmen, погонщиками и другими путешественниками. Это хлеб на основе пшеничной муки, традиционно выпекаемый на углях костра.

Тосты обычно едят на завтрак. Культовый коммерческий продукт - Vegemite - это соленый, богатый витамином B спред, приготовленный из пивных дрожжей, который едят на тостах с маслом, обычно во время завтрака или в бутербродах. Обычное детское угощение, относящееся к 1920-м годам, - это сказочный хлеб.

Классическим австралийским печеньем является печенье ANZAC, которое часто бывает домашнего приготовления и так называется, поскольку его отправляли семьи и друзья в Австралийские солдаты сражались в Европе и Дарданеллах в Первой мировой войне. Популярным коммерческим брендом печенья является Arnott's Tim Tams.

Классический австралийский торт - lamington, сделанный из двух квадратов масляного торта или бисквитного торта, покрытых внешней стороной. слой шоколадного соуса и обвалять в кокосовой стружке. Еще одно популярное блюдо для тортов и десертов - павлова, десерт на основе безе, однако происхождение этого блюда оспаривается, поскольку Новая Зеландия также заявляет о своем изобретении.

Австралийское печенье., пирожные и т. д. и десерты

Региональные блюда

Знаменитый пирог в Аделаиде

Помимо национальных икон, есть много региональных культовых блюд.

В Южной Австралии есть FruChocs, King George Whiting и ряд продуктов немецкого происхождения, включая mettwurst, Bienenstich (beesting), streuselkuchen (немецкий пирог) и fritz. В штате есть свои культовые бренды, такие как Farmers Union Iced Coffee, печенье YoYo, пирожные с лягушкой Balfours . Юбилейный торт - фирменное блюдо Южной Австралии. В Аделаиде разновидностью мясного пирога является pie floater, который представляет собой мясной пирог, который подается в миске горохового супа.

Виктория известна своим доморощенным изобретением в Мельбурне, дим-сим. В Тасмании есть мед и морское ушко. В Квинсленде есть фруктовый бар Weis, и он претендует на ламингтон.

Города

Брисбен

кухня Брисбена происходит от мейнстрима австралийской кухни, а также многих других кухни международного происхождения. Основные местные продукты региона Брисбен и обычно используемые в местной кухне включают; макадамия, мирт с ароматом лимона, австралийский пальчиковый лайм, орех буня и жучок Моретон-Бэй. Кулинарную культуру города часто описывают как повседневную с упором на обеды на открытом воздухе. Ресторан на крыше стал культовой частью кулинарного пейзажа, так же как и большая уличная еда сцена с фургонами с едой и всплывающими барами. Брисбен также претендует на несколько пищевых продуктов, включая «разбитое мясо» ; Несмотря на то, что он был популяризирован в Сиднее в 1990-х годах, разбитый авокадо был обычным блюдом в Брисбене и Квинсленде еще в 1920-х годах. Брисбен также требует Lamington и Conut.

Брисбенские продукты

См. Также

  • флаг Австралийский портал
  • значок Продовольственный портал

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Австралии.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-12 18:38:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте