Champús

редактировать
Champús
Champús.jpg
ТипНапиток
Страна происхожденияЮжная Америка
ИнгредиентыКукуруза, фрукты, такие как луло (также известный как наранхилла), ананас, айва или гуанабана, подслащенный панелой и приправленный корицей, гвоздикой и листьями апельсинового дерева.

Champús - напиток, популярный в Перу, Эквадоре и на юго-западе Колумбии, сделанный из кукурузы, фруктов таких как луло (также известный как наранхилла), ананас, айва или гуанабана, подслащенные панелой и приправленные корицей, гвоздикой и апельсиновое дерево листья.

В Перу его пьют теплым, и вместо луло используют яблоко, гуанабана и айву. Его продает на улицах чампусера, типичная фигура ландшафта Лимы, обычно афро-перуанская, которая передает рецепт молодому поколению.

В Эквадоре его готовят из кукурузной муки, панелей и зеленых листьев лимонного дерева. Это напиток на похоронах в ноябре или на похоронах взрослых, потому что местные жители считают его любимым напитком мертвых.

В Колумбии используется измельченная кукуруза, помимо панелей, луло, ананаса, корицы, гвоздики и листьев апельсинового дерева. В южных регионах, таких как департаменты Нариньо и Каука, он считается в основном рождественским напитком. В Нариньо его готовят также из листьев седрона и конгоны. В департаменте Валле-дель-Каука его подают очень холодным, он популярен в любое время.

В некоторых регионах Перу и южной Колумбии напиток готовят из тушеной кукурузы, которая делает чампус более густым; в этих регионах его употребляют как десерт.

Происхождение

Происхождение слова champús остается неизвестным из-за отсутствия зарегистрированной информации. Тем не менее, существуют определенные теории, согласно которым этот напиток не только колумбийский, но и производимый в разных частях Южной Америки, таких как Эквадор и Перу.

в 1960 году. Даниэль Гевара в «Expresión ritual de comidas y bebidas ecuatorianas» объясняет, что чампус в Эквадоре - это напиток, который коренные племена использовали в погребальных ритуалах. Поскольку это традиционный местный напиток, такой как чича и, говорят, что он имеет то же происхождение.

Согласно «Diccionario of Vallecaucanismos» Леонардо Таскона, Champús - это испанское слово, которое означает «что-то сделано неправильно, смесь всего». Он объясняет, что испанцы дали такое название напитку из-за неприятной смеси многих вещей.

Другие считают, что это африканское слово. В «» (2004) Никомед Санта-Крус находит эту женщину в традиционных афро-перуанских песнях. Проблема в том, что любой из защитников тезиса африканец предлагает слово на африканском языке, чтобы указать на происхождение Чампуса.

«Champucera - это женщина, которая расположилась на участке с лампой из сальных свечей, а мальчик африканского происхождения произнес копла, объявляя о продаже шампанского». «Seminario de la Historia de la Cocina Peruana» (2007 г.).

Диас (2018) считает, что наиболее убедительная теория происхождения этого слова происходит от кечуа, потому что «чапуй» означает «делать тесто», что, по сути, основной ингредиент напитка.

Себальос; Миканкер; Перес; Лассо и Замбрано (2011) объясняют, что в Колумбии Champús - это напиток, который поступает из семей с низкими доходами. Они также объясняют, что champús собирает энергию кукурузы, сладость сахарного тростника, силу и аромат гвоздики и корицы как а также секретное прикосновение от апельсиновых листьев. В настоящее время это напиток, который подают круглый год, но авторы объяснили, что этот напиток сделан для празднования Рождества и также считается десертом.

По словам вышеупомянутых авторов, они описывают, что этот вид напитков излечивает как жажду, так и голод. Это освежающий напиток, который поначалу может показаться неприятным. В Кали есть известное место, где продают этот восхитительный напиток, он называется «El Champús de Lola». Это заведение существует уже почти 30 лет и перешло к более молодому поколению, которое работало по оригинальному рецепту. Несмотря на существование нескольких заведений, где продают один и тот же напиток, покупатели считают, что чамп лучше всего готовят из пригородов с низкими доходами, которые иногда продаются на улицах с целью сбора средств.

Этот напиток хорошо сочетается с обедом и пикантными закусками; он объединяет семьи.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить чампус, вам нужно варить кукурузу примерно в течение часа. Когда она станет мягкой, извлеките одну чашку кукурузы и снова добавьте ее в смесь. На стороне приготовьте карамель с панелью, листьями апельсина, гвоздикой и корицей. После этого положить эту карамель с уже приготовленной кукурузой и добавить мякоть луло и нарезанный кубиками ананас. Перемешайте и подавайте со льдом.

Ссылка
  1. Tascon, L (1961). Quechuismos usados ​​в Колумбии. От редакции Norma. Колумбия.
  2. Гевара, Д. (1960). Expresión ritual de comidas y bebidas ecuatorianas. Редакция Universitaria. Мексика.
  3. Санта-Крус, Северная Каролина (1971). Ritmos negros del Perú. От редакции Лосада. Аргентина.
  4. Вильявисенсио, М. (2007). Seminario de la Historia de la Cocina Peruana. Universidad de San Martín de Porres. Перу.
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:09:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте