Координаты : 42 ° 33'N 6 ° 35'W / 42,550 ° N 6,583 ° W / 42,550; -6.583
Винный регион | |
Бьерсо ДОП в провинции Леон в регионе Кастилия и Леон | |
Официальное название | C.R.D.O. Bierzo |
---|---|
Тип | Denominación de Origen Protegida (DOP) |
Год основания | 1989 |
Страна | Испания |
Размер засаженных виноградников | 2854 га (7052 акра) |
Кол-во виноделен | 70 |
Произведено вина | 40,729 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 гг. |
Бьерсо a Испанский Denominación de Origen Protegida (DOP) для вин, расположенных на северо-западе провинции Леон (Кастилия и Леон, Испания ) и занимает площадь около 3 000 км². Граничит с провинциями Оренсе, Луго и Астурия на севере и на юге с районами Ла Монтанья, Ла Кабрера и Ла Месета, в Леоне.. Район состоит из множества небольших долин в горной части () и широкой плоской равнины (). DO охватывает 23 муниципалитета, в том числе самый крупный город в этом районе Понферрада (население около 70 000 человек).
Первое письменное упоминание о регионе Бьерсо, название которого происходит от доримского города Бергидум, происходит от Плиния Старшего. Римляне развивали сельское хозяйство, вводили новые культуры, в том числе Vitis vinifera, и новые технологии, такие как римский плуг. Однако наибольшее распространение виноградарства было связано с ростом монастырей, особенно цистерцианского ордена, в Средние века. После столетий производства и после достижения хорошей репутации на рынках Галисии и Астурии, виноградники Бьерсо понесли ужасный удар в 19 веке, когда филлоксера Чума их практически уничтожила. Был тяжелый экономический кризис, который заставил многих эмигрировать. Производство медленно восстанавливалось благодаря технике прививки на новые мировые подвои, и производство вина постепенно восстанавливалось, чтобы взять на себя значительную экономическую роль, которую оно играло в прошлом. В 1989 году был официально признан Бьерсо Деноминасьон де Ориген.
Bierzo DOP имеет особый макроклимат, который благоприятен для виноградарства. С одной стороны, по влажности и осадкам он похож на климат Галисии, а с другой - на жаркий сухой климат Кастилии. Низкая высота также помогает предотвратить поздние заморозки и означает, что сбор винограда обычно примерно на месяц раньше, чем в Кастилии. Средняя годовая температура составляет около 12 ° C, с минимумом зимой 3,5 ° C и максимумом летом 24 ° C. Среднее годовое количество осадков составляет чуть более 700 мм, а виноградные лозы получают около 2200 солнечных часов в год.
Почвы в горах состоят из смеси мелких элементов, кварца и сланца. Виноградники высажены в основном на влажных темных почвах, слабокислых и мало карбонатных. Кислотность колеблется от 4 до 8,5, в долинах более 6. Содержание извести низкое, менее 3000 кг / га. Соотношение углерода и азота составляет 11,9 в долинах и 11 на равнинах.
Вина, производимые в рамках Bierzo DPO, должны производиться только из сортов, разрешенных Consejo Regulador (Регулирующий совет).