Доступный объем воды - это количество воды, которое может храниться в профиле почвы и быть доступным для выращивания сельскохозяйственных культур. Он также известен как доступное содержание воды (AWC ), профиль доступной воды (PAW ) или общий доступный объем воды (TAW ).
Концепция, выдвинутая Фрэнком Веймейером и Артуром Хендриксоном, предполагала, что вода, легко доступная для растений, представляет собой разницу между содержанием воды в почве при полевой емкости (θfc) и точка постоянного увядания (θ pwp):
Даниэль Гиллель критиковал термины FC и PWP никогда не были четко определены, им не хватало физической основы, и что почвенная вода никогда не бывает одинаково доступной в этом диапазоне. Он также предложил, чтобы полезная концепция одновременно учитывала свойства растений, почвы и метеорологические условия.
Лоренцо А. Ричардс заметил, что понятие доступности слишком упрощено. Он отметил, что: термин «доступность» включает два понятия: (а) способность корня растения поглощать и использовать воду, с которой он находится в контакте, и (б) готовность или скорость, с которой почвенная вода перемещается, чтобы заменить ту, которая был использован заводом.