Подписаться

Ахмад Азари Коми

Последняя правка сделана 2021-06-09 18:37:20 Править
Шиитский священнослужитель 20-го века
Ахмад Азари-Коми-Бигдели
ДолжностьВеликий аятолла
Личный
Родился1925
Умер1999
РелигияИслам
ЭраСовременная эпоха
РегионИран
ПравоведениеШиитский ислам

Великий аятолла Ахмад Азари-Коми-Бигдели (1925–1999) был иранским священнослужителем.

Содержание

  • 1 Предпосылки и карьера
  • 2 События, ведущие к смерти
  • 3 Работы
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

История и карьера

Родился Азари семье шиитов священнослужителей в Куме в 1925 году.

Азари начал свое обучение в Куме в 1941 году при аятоллах Боруджерди, Мохаккек -Дамад и Табатабай. По окончании учебы на духовенство он эмигрировал в Тебриз на северо-западе Ирана, чтобы работать учителем религии в школе-интернате.

Азари был одним из основателей Общества преподавателей семинарии Кума и членом Ассоциации боевых священников. С 1965 по 1979 год его несколько раз сажали в тюрьму. Он был судьей в Особом канцелярском суде после революции 1979 года. Он был членом Ассамблеи экспертов, которая первоначально избрала Хаменеи преемником Хомейни. Он также основал религиозную организацию, которой принадлежит газета Ресалат. Азари-Коми изначально был стойким консерватором. Как утверждается, в разгар борьбы за земельную реформу, которую левый парламент предусматривал в начале 1980-х годов, Азари-Коми попросил разрешения Хомейни основать консервативную газету, но Хомейни отказался. Год спустя Азари-Коми попыталась снова. На этот раз Хомейни не отреагировал на просьбу, которую Азари-Коми расценил как разрешение. Так родилась газета Resalat вместе с Keyhan, одной из самых консервативных газет в Иране.

События, приведшие к смерти

Великий аятолла Ахмад Азари-Коми был арестован в ноябре 1997 года после публикации открытого письма за пределами Ирана (в частности, в лондонской независимой еженедельной газете Nimrooz) в который он подверг критике Верховного лидера Хаменеи. В 34-страничном открытом письме Азари-Коми обвинил Хаменеи в том, что он инициировал создание Ансар-э Хезболла, которая несет ответственность за угрозы ряду либеральных ученых и писателей. Он обвинил Хаменеи в том, что он подготовил почву для широко распространенного «морального разложения» среди официальных лиц режима и священнослужителей, которое «иссохло корни приличия». Азари-Коми также критиковал Исламскую Республику за пытки сыновей Великого аятоллы Мохаммада Ширази. «Даже если он отвергает велаят-э факих, зачем пытать его детей? Органы безопасности должны извлечь уроки из позорной судьбы САВАК », - написал Азари-Коми. Азари-Коми также обратился к президенту Хатами с просьбой упразднить Особый духовный суд, который арестовывал и подвергал пыткам многих последователей Великого аятоллы Ширази.

В своем письме Азари-Коми предложил разделить велаят-э-факих на две различные области богословской и политической власти. Аятолла Монтазери должен заниматься религиозными делами, тогда как Хаменеи может осуществлять политическую власть.

Наконец, великий аятолла Азари-Коми напомнил новому президенту Хатами что с более чем 23 миллионами человек, которые проголосовали за него, он имел конституционную возможность призвать к референдуму о степени полномочий и роли Верховного лидера. «Голосуя в вашу пользу, наш смелый народ поставил под сомнение все нынешнее руководство, и я горжусь этим. Но, уважаемый господин Президент, будьте осторожны, чтобы не стать последним из президентов Исламской Республики. ибо такова может быть ваша судьба, если вы не примете меры сейчас, чтобы немедленно прекратить нынешнюю несправедливость, совершаемую под именем ислама ".

В ответ 10 ноября 1997 года азербайджанец-Коми был насильственно изгнан из церковных институтов в Куме и его офисах и аятолле Монтазери был произведен обыск.

26 ноября 1997 года верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи объявил в телеобращении, что великие аятоллы Монтазери и Азари-Коми совершили «совершил измену против народа, революции и страны» и приказал судебной власти обеспечить их «наказание в соответствии с законом».

5 февраля 1998 г. иранские новости сообщили, что Джомхури-йе Ислами напечатал статью о недавней встрече в Мешхеде между некоторыми членами Ассамблеи экспертов, которые просили исключить Азари-Коми из Ассамблеи. В конце концов, Азари-Коми не был исключен из Ассамблеи экспертов, но его новая кандидатура в 1998 году была отклонена Советом стражей.

Он был госпитализирован 1 февраля 1999 года и вскоре умер в возрасте 74 лет.

Работы

  • Сима-йе Зан дар Незам-е Эслами (Образ женщины в исламском порядке)

См. Также

Ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте