Агнес Аквитанская, королева Арагона

редактировать
Королева-супруга Арагона
Агнес
Королева-супруга Арагона
Родиласьc.1105
Умерc.1159
Супруга
Выпуск
Дом Пуатье
ОтецВильгельм IX, герцог Аквитании
МатьФилиппа, Графиня Тулузская

Агнес (французский : Agnès, испанский : Inés; ок. 1105– ок. 1159) была королевой Арагона во время ее недолгого брака с королем Рамиро II, бывшим монахом. Пара рассталась после рождения единственного ребенка, королевы Петрониллы, и удалилась в монастыри. Агнес выбрала аббатство Фонтевро, откуда она продолжала принимать участие в делах своих сыновей от первого брака с Эймери V, виконтом Туара.

Содержание

  • 1 Первый брак
  • 2 Второй брак
  • 3 Королевство
  • 4 Ссылки
  • 5 Источники
  • 6 См. Также

Первый брак

Агнес была дочь Вильгельма IX, герцога Аквитанского и графа Пуатье, и Филиппы, графини Тулузы. Она была тезкой своей тети Агнес, жены короля Петра I Арагонского и Наваррского. Ее первый брак с Эмери V, виконтом Туара, был отмечен незадолго до 9 января 1117 года, когда пара подтвердила владение аббатством Сен-Лаон де Туар. Перед смертью Эймери в 1127 году у пары было трое сыновей:

  • Вильгельм I (умер в 1151 году), наследовавший своему отцу
  • Гай, лорд Оирона (умер около 1149)
  • Джеффри IV (умер в 1173 г.), наследовал Вильгельму

Второй брак

13 ноября 1135 г. в соборе в Хака, древней столице королевство Арагон, Агнес вышла замуж за короля Рамиро II, монаха, который оставил епископство Рода, чтобы унаследовать от своего бездетного брата Альфонсо Баттлер. Анонимный современный автор Chronica Adefonsi imperatoris приписывает инициативу женитьбы Рамиро арагонцам:

Они избрали королем брата Альфонсо. Этот человек был монахом, и его звали Рамиро. Они дали ему в жены сестру графа Пуатье. Несмотря на то, что это был великий грех, арагонцы сделали это, потому что потеряли своего короля и надеялись, что будет потомок от королевской семьи... Король Рамиро ушел к своей жене, и она зачала и родила дочь... Он передал царство своей дочери и признал свои грехи. Затем он совершил покаяние.

Возраст Агнес (примерно тридцать) и доказанная плодовитость в ее предыдущем браке, вероятно, были основными причинами, по которым арагонцы разыскали ее. Брат Агнес, герцог Вильгельм X, также был одним из немногих региональных сторонников антипапы Анаклета II, которого, как более слабого претендента на папство, можно было бы убедить поддержать нерегулярную политику Рамиро. (и неканоническое) присоединение. Приданое Агнес находилось в церкви в.

В документе того же месяца, что и его брак, Рамиро заявляет, что он «взял жену не из плотской похоти, но для восстановления крови и родословной» (uxorem quoque non carnis libidine, set sanguinis ac proienici Restauratione duxi). Более поздние средневековые и ранние современные историки, смущенные пренебрежением к каноническому праву, изобрели объяснения, чтобы согласовать брак епископа с тем, что было принято в их дни. Хроники Сан-Хуан-де-ла-Пенья четырнадцатого века записывают, что к папе были посланы посланники для получения надлежащего разрешения. Арагонский перевод той же хроники ставит под сомнение религиозный статус Рамиро («некоторые хроники говорят, что он не состоял в священном сане», algunas cronónicas dizen que no era en sacres órdenes). На Втором Латеранском Соборе в 1139 году церковь, возможно, под влиянием случая Рамиро и Агнес, объявила браки священнослужителей недействительными. До этого они были законными, но незаконными браками.

Королевство

Первым известным королевским дипломом, в котором Агнес фигурирует как королева, является оригинал, датированный 29 января 1136 года. К Августу Агнес родилась. дочь, Петронилла. Последнее появление Агнес в арагонских документах датируется октябрем 1136 года: совместное пожертвование с мужем мельницы и лошади в Лоскерталес монастырю. Она и Рамиро, возможно, расстались вскоре после этого. Ее брат умер во время паломничества в Сантьяго-де-Компостела 3 апреля 1137 года. Вероятно, во время его проезда через Иберию было получено его согласие на предполагаемый брак младенца Петрониллы; Нет никаких доказательств того, что Агнес принимала какое-либо участие в устройстве будущего своей дочери.

В серии актов с 11 августа по 13 ноября 1137 года Рамиро обручил свою дочь с могущественным графом Раймондом Беренгаром IV. Барселоны, заставил своих подданных принести клятву верности графу, а затем передал ему королевскую власть. После передачи власти Рамиро вернулся к религиозной жизни, а Агнес удалилась в аббатство Фонтевро, где жила ее мать. Она записана там между 1141 и 1147 годами и умерла там около 1159 года.

Ссылки

Источники

См. Также

Агнес Аквитании, Королева Арагона Дом Пуатье Умер: около 1059
Королевские титулы
Предшествовал. Уррака Леонская Королева-супруга Арагона. 1135– 1137Преемник. Санча Кастильский
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:23:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте