Альфонсо Боевой

редактировать

Король Арагона и Наварры
Альфонсо I
Estatua de Alfonso I de Aragón.jpg Статуя Альфонсо в Гранд Парке Хосе Антонио Лабордета, Сарагоса
Король Арагона и Наварры
Правление28 сентября 1104 - 8 сентября 1134
ПредшественникПетр I
ПреемникРамиро II Арагонский. Гарсиа Рамирес Наваррский
Родилсяок. 1073/1074
Умер8 сентября 1134 г. (около 60 лет). Поленьино, Испания
ПогребениеАббатство Сан-Педро-эль-Вьехо
СупругУррака из Леона и Кастилии (аннулирован 1112)
Дом Дом Хименеса
ОтецСанчо Рамирес из Арагона и Наварры
МатьФелиси де Руси
РелигияРимский католицизм

Альфонсо I (ок. 1073/1074 - 7 сентября 1134 г.), называвшийся Боевым или Воином ( испанский : эль Баталладор), был королем Арагона и Наварры с 1104 года до своей смерти в 1134 году. Он был вторым сыном короля Санчо Рамирес и преемник его брата Петра I. После женитьбы на Урраке, королеве, правившей Кастилии, Леон и Галисии в 1109 году, он начал использовать, с некоторым оправданием, грандиозный титул Император Испании, раньше работал у его тестя, Альфонсо VI. Альфонсо Боевой получил свое прозвище в Реконкисте. Он добился величайших военных успехов в середине Эбро, где он завоевал Сарагосу в 1118 году и взял Эджа, Тудела, Калатаюд, Борха, Тарасона, Дарока и Монреаль-дель-Кампо. Он умер в сентябре 1134 года после неудачной битвы с мусульманами в битве при Фраге.

. Его прозвище происходит от арагонской версии Хроники Сан Хуан де ла Пенья (ок. 1370), в котором говорится, что «они называли его лордом Альфонсо сражающимся, потому что в Испании не было такого хорошего рыцаря, который выиграл двадцать девять битв» (clamabanlo don Alfonso batallador porque en Espayna no ovo tan buen cavallero que veynte nueve batallas vençió).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Супружеские конфликты
    • 1.3 Церковные отношения
    • 1.4 Военная экспансия
  • 2 Смерть
    • 2.1 Преемственность
    • 2.2 Псевдо-Альфонсо Боевой
  • 3 Конкурсанты на преемственность
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники

Биография

Ранняя жизнь

Денарий, отчеканенный Альфонсо в Толедо, когда он правил Кастилией

Первые годы его жизни прошли в монастыре Сиреса, где он учился читать и писать и практиковать военное искусство под руководством Паломника Лопе Гарсеса, за услуги которого возместил его бывший подопечный в графстве Педрола, когда Альфонсо взошел на трон.

Во время правления своего брата он участвовал во взятии Уэски (битва при Алькорасе, 1096 г.), которая стала крупнейшим городом королевства и новой столицей. Он также присоединился к экспедициям Эль Сида в Валенсию. Его отец дал ему светлости Биля, Луны и Байло.

. Серия смертей поставила Альфонсо прямо в очередь на трон. Дети его брата, Изабелла и Питер (которые женились на Марии Родригес, дочери Эль Сида ), умерли в 1103 и 1104 годах соответственно.

Супружеские конфликты

Страстный воин (он провел двадцать девять битв против Кристиана или Мавра), он был женат (когда ему было более 30 лет и был обычным холостяком) в 1109 г. амбициозная королева Уррака Леонская, вдова Раймонда Бургундского, страстная женщина, не подходящая для второстепенной роли. Брак был устроен ее отцом Альфонсо VI Леонским в 1106 году, чтобы объединить два главных христианских государства против Альморавидов и снабдить их способным военачальником. Но Уррака настояла на своем праве царствующей королевы и не научилась целомудрию в полигамном доме своего отца. Муж и жена поссорились с жестокостью эпохи и вступили в открытую войну, даже осадив Урраку в Асторге в 1112 году. Альфонсо заручился поддержкой одной части знати, которая нашла свое мнение в суматохе. Будучи намного лучшим солдатом, чем любой из его противников, он выиграл битву при Кандеспине и битву при Виадангосе, но его единственными надежными сторонниками были его арагонцы, которых было недостаточно, чтобы удержать Кастилия и Леон поработили. Брак Альфонсо и Урраки был объявлен папой недействительным, поскольку они были троюродными братьями, в 1110 году, но он проигнорировал папского нунция и держался за связь с Урракой до 1114 года. Во время брака он называл себя «королем и императором». Кастилии, Толедо, Арагона, Памплоны, Собрарбе и Рибагорсы "в знак признания его прав как мужа Урраки; о его наследстве земель своего отца, включая королевство его двоюродного дяди Гонсало ; и его прерогатива завоевать Андалусию у мусульман. Он ввел титул императора на том основании, что под его властью находились три королевства.

Поздний брак Альфонсо и его неспособность повторно жениться и произвести на свет существенного законного наследника, который должен был быть династическим стержнем его агрессивной территориальной политики, были названы отсутствием интереса к женщинам. Ибн аль-Асир (1166–1234) описывает Альфонсо как неутомимого солдата, который спал в своих доспехах без укрытия, и на вопрос, почему он не получил удовольствия от одного из пленников мусульманских вождей, ответил, что этот человек предан для войны необходимо товарищество мужчин, а не женщин.

Церковные отношения

A денарий Альфонсо, чеканка Хака, с его изображением и надписью ANFUS-REX ARA-GON (Anfusus rex Aragonensium, король Арагона Альфонсо).

Король поссорился с церковью, и особенно с цистерцианцами, почти так же жестоко, как и со своей женой. Когда он победил ее, он изгнал архиепископа Бернарда и изгнал монахов Саагуна. В конце концов он был вынужден уступить место в Кастилии и Леоне своему пасынку, Альфонсо VII Кастильскому, сыну Урраки и ее первого мужа. Вмешательство Папы Каликста II привело к соглашению между стариком и его молодым тезкой.

В 1122 году в Бельчите он основал братство рыцарей для борьбы против Альморавидов. Это было началом военных заказов в Арагоне. Спустя годы он организовал ветвь Ополчения Христи Святой Земли в Монреаль-дель-Кампо.

Военное расширение

Альфонсо провел свои первые четыре года в качестве короля почти в постоянная война с мусульманами. В 1105 году он завоевал Эджеа и Таусте и восстановил Кастеллар и Юслибол. В 1106 году он победил Ахмада II аль-Муста'ина из Сарагосы при Вальтиерре. В 1107 году он взял Тамарит де Литера и Эстебана де ла Литера. Затем последовал период, когда доминировали его отношения с Кастилией и Леоном через жену Урраку. Он возобновил свое завоевание в 1117 году, завоевав Фитеро, Корелла, Синтруениго, Муршанте, Монтеагудо и Cascante.

В 1118 году Совет Тулузы объявил крестовый поход, чтобы помочь в завоевании Сарагосы. Многие французы впоследствии присоединились к Альфонсо в Ayerbe. Они взяли Альмудевар, Гурреа де Гальего и Суэру, осадив сам Сарагосу к концу мая. Город пал 18 декабря, и силы Альфонсо заняли Азуда, правительственную башню. Большой дворец города был отдан монахам Бернарда. Вскоре город стал столицей Альфонсо. Два года спустя, в 1120 году, он победил мусульманскую армию, намеревавшуюся отвоевать свою новую столицу в битве при Кутанде. Он провозгласил fuero of Tortum per Tortum, способствуя взятию закона в свои руки, который, среди прочего, восстановил право мусульман жить в городе и их право сохранять свою собственность и исповедовать свою религию под своей собственной юрисдикцией, пока они сохраняли уплата налога и переезд в пригород.

Альфонсо принимает почести людей покойного графа Жирара I Руссильонского. Миниатюра из Liber feudorum Ceritaniae.

В 1119 году он отвоевал Серверу, Тудехен, Кастельон, Тарасону, Агреду, Магальон, Борху, Алагон, Новильяс, Маллен, Руэду, Эпилу и заселил регион Сория.. Он начал осаду Калатаюда, но ушел, чтобы победить армию у Кутанды, пытающейся вернуть Сарагосу. Когда Калатаюд пал, он взял Бубьерку, Альхама-де-Арагон, Арису и Дароку (1120 г.). В 1123 году он осадил и взял Лериду, которая находилась в руках графа Барселоны. С зимы 1124 года по сентябрь 1125 года он был в рискованной экспедиции в Пенья-Кадиелла в глубине Андалусии.

Во время великого набега 1125 г. он увел большую часть подданных христиан из Гранады, а на юго-западе Франции он имел права короля Наварры. С 1125 по 1126 год он участвовал в кампании против Гранады, где он пытался установить христианского принца, и Кордовы, где он добрался только до Мотрила. В 1127 году он отвоевал Лонгарес, но одновременно потерял все свои кастильские владения в пользу Альфонсо VII. Он подтвердил договор с Кастилией в следующем году (1128) с Тамарским миром, который установил границы двух королевств.

Он завоевал Молина-де-Арагон и заселил Монсон в 1129 году, прежде чем осадить Валенсию, которая снова пала после смерти Сида.

Он отправился к северу от Пиренеев в октябре 1130 года, чтобы защитить Валь д'Аран. В начале 1131 года он осадил Байонну. Говорят, он правил «от Белорадо до Палларса и от Байонны до Монреаля».

Во время осады Байонны в октябре 1131 года, за три года до своей смерти, он опубликовал завещание о передаче своего королевства трем автономным религиозным орденам, базирующимся в Палестине и в значительной степени политически независимым - Тамплиеры, Госпитальеры и Рыцари Гроба Господня, чьи влияния, как можно было ожидать, нейтрализовали друг друга. Завещание сильно озадачило историков, которые прочитали его как причудливый жест крайней набожности, нехарактерный для характера Альфонсо, который фактически свел на нет дело его жизни. Елена Лурье (1975) предположило, что вместо этого она была попыткой Альфонсо нейтрализовать интерес папства в спорной последовательности - Арагон был феодальным папство, так как 1068 - и парировать сын Урраков от ее первого брака, Альфонсо VII Кастилии, для Папство будет вынуждено настаивать на соблюдении условий такого благочестивого завещания.Щедрое завещание важных церквей и аббатств в Кастилии сделало благородных церковников бенефициарами, которых их воля воодушевила на то, чтобы они тормозили жизнь. Амбиции Альфонсо VII сломать его - и все же среди магнатов, свидетелей завещания 1131 года, нет ни одного священнослужителя. В случае, если это было завещание, которое его дворяне отказались выполнить - вместо этого привезя своего брата Рамиро из монастыря, чтобы принять на себя королевские полномочия - случай, который, как предполагает Лурье, был скрытым намерением Альфонсо.

Его последние кампании были против Мекиненсы (1133) и Фраги (1134), где Гарсиа Рамирес, будущий король Наварры, и еще 500 других рыцарей сражались с ним. Он упал 17 июля. К сентябрю он умер. Его могила находится в монастыре Сан-Педро в Уэске.

Смерть

Наследие

Ящик (реликварий ), содержащий кости (реликвии ) Альфонсо Боевого, с черепом в центре, обращенным к зрителю. Фотография Энрике Капеллы (май 1920 г.).

Завещание Альфонсо, оставившего свое королевство трем орденам, было сразу отклонено дворянством его королевств, и начались поиски возможных преемников. Единственный брат Альфонсо, Рамиро, был бенедиктинским монахом с детства, и его приверженность церкви, его темперамент и обет безбрачия делали его неподходящим для управления королевством в условиях постоянного военная угроза и нуждаются в стабильной линии преемственности. Пасынок умершего короля, Альфонсо VII Леонский, как правящий монарх и законный потомок Санчо III Наваррского, выдвинул себя вперед, но не получил местной поддержки. Дворянство Наварры сплотилось вокруг Педро де Атарес, внука внебрачного дяди Альфонсо, в то время как арагонская знать сплотилась вокруг епископа-аббата Рамиро. В Борха был созван съезд для достижения консенсуса, но Питер настолько оттолкнул своих сторонников с явным высокомерием, что они оставили его, но не желали принимать Рамиро. Конвенция распалась, не придя к компромиссу, и две региональные фракции действовали независимо.

Выбор наваррских лордов пал на Гарсиа Рамирес, лорд Монсона, потомок незаконнорожденного сына Гарсиа Санчеса III и протеже Альфонсо VII стать их королем. Арагонцы забрали Рамиро из монастыря и сделали его королем, женив его без папского разрешения на Агнес, сестре герцога Аквитании, а затем обручили свою новорожденную дочь с Рамоном Беренгуэром IV, графом Барселоны, которого тогда назвали наследником Рамиро. «Результатом кризиса, вызванного волей Альфонсо I, стала серьезная переориентация королевств полуострова: разделение Арагона и Наварры, союз Арагона и Каталонии и - спорный вопрос, но особо подчеркиваемый некоторыми кастильскими историками - утверждение «кастильской гегемонии» в Испании »посредством воздаяния почтения Сарагосе возможным наследником Альфонсо, Рамоном Беренгером IV из Барселоны.

Псевдо-Альфонсо Батлер

Когда-то во время правления Альфонсо II Арагонского, внучатого племянника Баттлера, появился человек, назвавший себя Альфонсо Баттлером. Единственные современные ссылки на это событие - это два письма Альфонсо II, адресованные Людовику VII Франции ; они были доставлены Людовику епископом Лериды, но не датированы. Согласно второму из них, претендент тогда жил во владениях Людовика, то есть в княжестве Каталония, которым правил Альфонсо под сюзеренитетом Людовика. Этот претендент был стариком (что вполне естественно, поскольку Бэттлер умер несколько десятилетий назад), и Альфонсо II выразил уверенность, что Луи арестует его при первой возможности и предаст правосудию. В первом письме содержится достаточно информации, чтобы датировать его примерно тем, что епископ пребывал при дворе Людовика по пути в Рим. Из других источников известно, что Беренгар присутствовал на Третьем Латеранском соборе в марте 1179 г. Письма, вероятно, были написаны ближе к концу 1178 г. или самое позднее в январе 1179 г. Согласно летописному источнику за 1089–1196 годы, претендент был встречен с честью и пышностью в Сарагосе, Калатаюде и Дароке, которые Бэтлер завоевал, но после того, как выяснилось, что он был лживым, он был казнен перед городом. Барселоны в 1181 году. Современный историк выдвинул гипотезу о том, что арагонские лорды владений Сарагосы, Калатаюда и Дарока - Педро де Луэсиа, Лоферренч-де-Луна, Педро де Кастильясуэло (лорд Калатаюда), Педро Корнель (лорд Мурильо де Гальего), и мажордом Химено де Артусилья, все из которых исчезают между 1177 и 1181 годами в документах о своих владениях, поддержали, по крайней мере вначале, претендента. Эти лорды также фигурируют в более поздней легенде Колокола Уэски, не имеющей исторической основы, как жертвы Рамиро II (1136 г.). Поскольку исторически они не действовали в 1130-х годах, возможно, что исторически обоснованная легенда о псевдо-Альфонсо оказала некоторое влияние на происхождение колокола Уэски.

Самый ранний хронический источник обмана - Родриго Хименес де Рада, писавший в середине тринадцатого века, который сообщает, что существовало несколько легенд о смерти Альфонсо Боевого. : одни считали, что он погиб в битве при Фраге, некоторые - что его тело так и не нашли, другие - что он был похоронен в монастыре Монтеарагон, третьи - что он бежал от стыда после поражения от Фраги и в качестве покаяния стал паломником. Спустя несколько лет, пишет Родриго, хотя он и не называет года, возник самозванец, которого многие приняли как Баттлера, хотя Альфонсо II арестовал и повесил его. Это самое раннее упоминание о смерти самозванца. Легенда получила развитие в более поздние годы. Согласно четырнадцатому веку, Батллер совершил паломничество в Иерусалим, где прожил много лет. Crónica de San Juan de la Peña также описывает этот инцидент, но он полностью зависит от Родриго и полуострова Эстадос. Только после того, как историк семнадцатого века Херонимо Зурита написал свой Anales de la Corona de Aragón, к легенде были добавлены новые подробности. Зурита датирует появление самозванца смертью Раймонда Беренгара IV из Барселоны, который осуществлял власть в Арагоне, и наследством ребенка Альфонсо II в 1162 году. Смерть самозванца через повешение должна произошли в 1163 году.

Конкуренты на престол

Генеалогическое древо
Муниадона. Кастилия Санчо III. из Памплоны Санча. из Айбара
Стефани. из. БарселонаГарсия. Санчес III. из Памплоны (любовница)Фердинанд I. из Леона Гарсендис. из Фуа Рамиро I. из. Арагон Амунья
Санчо IV. из. Наварра Санчо. Гарсес из. Ункастильо Альфонсо VI. из Леон. и Кастилия Фелисия. из. Руси Санчо. Рамирес. из Наварры. и Арагон Изабелла. из. Ургель Санчо. Рамирес. Граф. Рибагорса
Рамиро. Санчес. из Монсона Уррака. из Леона. и Кастилии Альфонсо.. Баттлер.Рамиро II. из. Арагона Петр I. Наваррский. и d Арагон Гарсиа. Санчес. из Атареса
Гарсия. Рамирес. из Наварры Альфонсо VII. из Леона. и Кастилии Петронилья. из. Арагона Рамон. Беренгер IV. Граф. Барселоны Петр. из. Атарес
Кандидаты на короны Наварры и Арагона в 1134 году
Брак и законное происхождение
Связь и незаконное происхождение

Примечания

Ссылки

Источники

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Альфонсо I Арагонским.
  • Констебль, Оливия Реми; Зурро, Дамиан, ред. (2012). «Гранты военно-христианским орденам». Средневековая Иберия: чтения из христианских, мусульманских и еврейских источников. Перевод Бродмана, James W. University of Pennsylvania Press. стр. 203–208. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Лурье, Елена (1975). «Воля Альфонсо I, Эль Баталладор, король Арагона и Наварры: переоценка». Speculum. 50: 4 October: 635–651. CS1 maint: ref = harv (link )
  • Рейли, Бернард Ф. (1995). Состязание христианской и мусульманской Испании, 1031–1157. Блэквелл. CS1 maint: ref = harv (link )
  • Ubieto Arteta, Antonio. «La aparición del falso Alfonso I el Batallador.» Argensola, 38 ( 1958), 29–38.
Королевские титулы
Предшественник. Петр I Король Арагона. 1104–1134Преемник. Рамиро II
Король Наварры. 1104–1134Преемник. Гарсиа Рамирес
Последняя правка сделана 2021-06-10 22:11:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте