Zizania latifolia

редактировать

Zizania latifolia
Water bamboo.JPG
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семейство:Poaceae
Род:Zizania
Виды:Z. latifolia
Биномиальное название
Zizania latifolia . (Griseb.) Turcz. ex Stapf
Синонимы
  • Hydropyrum latifolium
  • Zizania caduciflora

Zizania latifolia, известный как дикий рис маньчжурский (китайский : 菰; пиньинь : гу), единственный представитель рода диких рисов Зизания, обитающий в Азии. Он используется в качестве пищевого растения, при этом съедобны как стебель, так и зерно. Собранный в дикой природе, когда-то был важным зерном в древнем Китае. Водно-болотное растение маньчжурский дикий рис сейчас очень редко встречается в дикой природе, а его использование в качестве зерна полностью исчезло в Китае, хотя его продолжают выращивать для получения стеблей. Показателем его былой популярности является то, что фамилия Цзян (Трад. , Симп. ), одна из наиболее распространенных в Китае, происходит от этой культуры.

Выращивание

Овощи: стебли Zizania latifolia, очищенные и неочищенные.

Zizania latifolia выращивается как сельскохозяйственная культура по всей Азии. Успех урожая зависит от головневого грибка Ustilago esculenta. Трава выращивается не ради зерна, как другие виды дикого риса, а для стеблей, которые при заражении головней раздуваются в сочные галлы. Когда гриб проникает в растение-хозяин, он вызывает его гипертрофию ; его клетки увеличиваются в размерах и количестве. Заражение U. esculenta препятствует цветению растения и завязыванию семян, поэтому урожай размножается бесполым путем корневищем. Новые проростки заражаются спорами в окружающей среде, обычно это рис. Стволовые стебли собирают как овощ, известный как Симп : 胶 笋; Трад : 膠 筍 (Пиньинь : jiāo sǔn), а также в прошлом транслитерировался как gau-скоро и kal-peh-скоро (также, gau sun и kah peh sung) и цзяобай в Китае. Его японское название - макомотаке. Зазубренная часть стержня имеет ширину от 3 до 4 сантиметров (от 1,2 до 1,6 дюйма) и длину до 20 сантиметров (10 дюймов). Этот овощ выращивают не менее 400 лет. Он популярен благодаря своему вкусу и нежной текстуре, его едят в сыром или приготовленном виде. Он остается хрустящим при жарке. Основной сезон сбора урожая - с сентября по ноябрь. Это также сезон тайфунов в некоторых частях Азии, время, когда многие другие овощи недоступны. Это делает продукт более привлекательным для потребителей.

Zizania latifolia в культуре во Флашинге, штат Нью-Йорк Zizania latifolia в культуре во Флашинге, штат Нью-Йорк

Инвазивные виды

Она случайно попала в дикую природу в Новой Зеландии и считается там инвазивный вид. Он был введен в Гавайи. Ввоз стеблей в США запрещен в целях защиты североамериканских диких видов риса от грибка.

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-23 10:35:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте