Zizania latifolia | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Отряд: | Poales |
Семейство: | Poaceae |
Род: | Zizania |
Виды: | Z. latifolia |
Биномиальное название | |
Zizania latifolia . (Griseb.) Turcz. ex Stapf | |
Синонимы | |
|
Zizania latifolia, известный как дикий рис маньчжурский (китайский : 菰; пиньинь : гу), единственный представитель рода диких рисов Зизания, обитающий в Азии. Он используется в качестве пищевого растения, при этом съедобны как стебель, так и зерно. Собранный в дикой природе, когда-то был важным зерном в древнем Китае. Водно-болотное растение маньчжурский дикий рис сейчас очень редко встречается в дикой природе, а его использование в качестве зерна полностью исчезло в Китае, хотя его продолжают выращивать для получения стеблей. Показателем его былой популярности является то, что фамилия Цзян (Трад. 蔣, Симп. 蒋 ), одна из наиболее распространенных в Китае, происходит от этой культуры.
Zizania latifolia выращивается как сельскохозяйственная культура по всей Азии. Успех урожая зависит от головневого грибка Ustilago esculenta. Трава выращивается не ради зерна, как другие виды дикого риса, а для стеблей, которые при заражении головней раздуваются в сочные галлы. Когда гриб проникает в растение-хозяин, он вызывает его гипертрофию ; его клетки увеличиваются в размерах и количестве. Заражение U. esculenta препятствует цветению растения и завязыванию семян, поэтому урожай размножается бесполым путем корневищем. Новые проростки заражаются спорами в окружающей среде, обычно это рис. Стволовые стебли собирают как овощ, известный как Симп : 胶 笋; Трад : 膠 筍 (Пиньинь : jiāo sǔn), а также в прошлом транслитерировался как gau-скоро и kal-peh-скоро (также, gau sun и kah peh sung) и цзяобай в Китае. Его японское название - макомотаке. Зазубренная часть стержня имеет ширину от 3 до 4 сантиметров (от 1,2 до 1,6 дюйма) и длину до 20 сантиметров (10 дюймов). Этот овощ выращивают не менее 400 лет. Он популярен благодаря своему вкусу и нежной текстуре, его едят в сыром или приготовленном виде. Он остается хрустящим при жарке. Основной сезон сбора урожая - с сентября по ноябрь. Это также сезон тайфунов в некоторых частях Азии, время, когда многие другие овощи недоступны. Это делает продукт более привлекательным для потребителей.
Zizania latifolia в культуре во Флашинге, штат Нью-ЙоркОна случайно попала в дикую природу в Новой Зеландии и считается там инвазивный вид. Он был введен в Гавайи. Ввоз стеблей в США запрещен в целях защиты североамериканских диких видов риса от грибка.