Зинаида Ершова

редактировать
Русский химик, физик и инженер.

Зинаида Васильевна Ершова (русский : Зинаида Васильевна Ершова; 23 октября 1904 - 25 апреля 1995), русский химик , физик и инженер. Всю свою карьеру она работала с радиоактивными элементами и возглавляла лаборатории, производящие радиоактивные материалы, которые в основном использовались в проекте советской атомной бомбы и советской космической программе.

Жизнь и карьера

Родилась в Москве. После окончания школы в 1923 году она поступила в МГУ на физико-математический факультет. Поступила в радиохимическую лабораторию. В 1924 году Виталий Хлопин, заместитель директора только что открывшегося Радиевого института в Петрограде, разместил рекламу для студентов вузов Москвы. С тех пор Ершова находилась под присмотром и сотрудничала с Хлопиным. Заметив ее потенциал, он посоветовал ей работать на Московском заводе редких элементов, где радий впервые был произведен в Советском Союзе промышленным способом. В 1929 г. окончила университет.

В 1930 г. начала работать специалистом по переработке радия Тюя-Муюнского месторождения (в Кыргызстане ) и быстро стала заведующей физической лабораторией. Первые партии радия, произведенного молодой командой, были выпущены зимой 1931 года в количестве 200 миллиграммов, чистота 90%. В 1936 году ее отправили на стажировку в лабораторию Марии Кюри в Париже. Под именем Ирен Жолио-Кюри она опубликовала статью в 1937 году в Journal de Physique: «Оценка отношения уран-238 / уран-235 в U-Y». По рекомендации Хлопина ее направили на работу в Гиредмет (Государственный институт редких металлов) и назначили заведующей радиевой лабораторией. Когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году, она была эвакуирована в Казахстан вместе с семьей.

В 1943 году правительство срочно вызвало ее обратно в Москву.. Физик Игорь Курчатов, один из руководителей советского атомного проекта, попросил ее произвести карбид урана и металлический уран ; это было сделано в Гиредмете и использовалось для исследований в области ядерной физики и для строительства первого в Европе экспериментального ядерного реактора F-1. В том же году защитила кандидатскую диссертацию в М.В. Институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова на основе исследований Радиевого института. В 1945 году возглавила работы на опытном заводе в городе Электросталь по производству урановых слитков. Ее называли «русской мадам Кюри». Видя необходимость в исследовательском институте с более широким техническим и научным охватом - было всего два института (Гиредмет и РИАН, работающие с радиоизотопами) - она ​​подняла эту идею со своим начальством, первоначально вызвав гнев Хлопина. В 1944 году при Государственном комитете обороны был создан Институт специальных материалов (впоследствии НИИ-9 - Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А.Бочвара) под руководством инженера-полковника В.Б. Шевченко. Ершова, В. Никольский и Н. Повицкий оформлял дизайн-проекты. Ершова вместе с другими учеными была приглашена на встречу с Лаврентием Берия, главой советской госбезопасности, которого боялись. Он расспрашивал ее, когда она говорила о производстве урана, и показал ему образец в обшитой бархатом коробке. Берия сказал, что она будет вознаграждена, и она была вознаграждена быстро и материально.

Ершова возглавляла первую радиохимическую лабораторию в НИИ-9 с начала 1946 года, и следующие три года это был критический период. разработка технологии обработки урана и его ядерных продуктов после облучения - плутония (и его продуктов, для материалов ядерных бомб и исследований) - и висмута и его ядерных продуктов после облучения - полоний (быть капсюлем ядерной бомбы с высокой плотностью нейтронов). Построен опытный завод по производству плутония - «Маяк». С начала 1947 года слитки урана, облученные на реакторе Ф-1, стали поступать в институт для извлечения плутония. В декабре 1947 года молодая рабочая сила произвела первый советский плутоний массой 73 микрограмма.

Ершова перешла на производство полония в новой лаборатории в 1948 году. «Мокрая» технология была разработана Ершовой и Д.М. Зива ( растворение облученных слитков висмута в азотной кислоте с последующим осаждением на порошок меди или висмута с последующей сублимацией в вакууме) для получения больших количеств источников нейтронов полония-бериллия на другом новом заводе. Первый советский ядерный заряд РДС-1 был испытан в августе 1949 года с использованием этих продуктов. За свой вклад в том же году она была удостоена первой из своих национальных премий - Сталинской премии. После 1949 года ей было поручено производить тритий путем облучения лития для использования в разработке советской водородной бомбы. В 1952 году Ершова защитила кандидатскую диссертацию. из института.

В 1960-е годы основным направлением работы Ершова было производство трития для исследования тритиевого топливного цикла для реакторов и «установок» (последних, таких как КБ-11 в закрытом городе Сарове). Полоний меньше использовался разработчиками ядерного оружия, но продолжал использоваться для небольших источников атомной энергии. Вместе с Б.В.Петровым она разработала более безопасный и эффективный способ вакуумной перегонки полония из облученного расплавленного висмута. Ершова изучала реакции полония с множеством различных элементов. В ее лабораториях производились полониевые изделия для генераторов электрического тока на спутниках связи (Космос-84 и Космос-90 в 1965 году) и трех тепловых блоков (в 1968, 1970 и 1972 годах) для Луны. марсоходы Луноход-1 и Луноход-2. Награждена орденом В.Г. Хлопина Премии АН СССР 1968 г. за работы по химии полония.

После 40-летней карьеры она ушла из НИИ-9. Она умерла в 1995 году и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награды

Литература

  • флаг Портал Советского Союза
  • флаг Портал России
  • значок Физический портал
  • Химический портал
  • значок Инженерный портал
Последняя правка сделана 2021-06-23 10:11:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте