Цзунцзы

редактировать
Цзунцзы
Тайваньский цзунцзи, автор fhisa в китайском квартале Йокогамы.jpg Куча рисовых клецок, связанных бечевкой
Альтернативные названиябаккан, баканг, zang, nom asom, Pya Htote, "Joong", "Doong"
ТипРисовый пирог
Место происхожденияКитай
Регион или штатКитайскоязычные районы
Основные ингредиентыКлейкий рис, фаршированный разными начинками и завернутый в бамбук или тростник листья
ВариантыЧимаки, обертка из листьев лотоса
Подобные блюдаMont phet htok
Zongzi
Китайский 粽子
Кантонское имя
Китайский
Южное минское название
Традиционный китайский 肉粽

Цзунцзы (; китайский : 粽子) или просто zong (кантонский Jyutping : zung2) - традиционное китайское блюдо из риса, приготовленное из клейкого риса, начиненного разными начинки и завернутые в листья бамбука (обычно вида Indocalamus tessellatus ), или иногда в тростник или другие крупные плоские листья. Их готовят на пару или в кипячении. В западном мире они также известны как рисовые пельмени или липкие рисовые пельмени .

Содержание

  • 1 Имена
  • 2 Двойной пятый фестиваль
    • 2.1 Популярный миф о происхождении
  • 3 История
  • 4 Описание
    • 4.1 Заливки
  • 5 Варианты
  • 6 Методы изготовления
  • 7 Галерея
  • 8 См. Также
  • 9 Пояснительные примечания
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Имена

По мере распространения в других регионах Азии на протяжении многих столетий цзунцзы стали известны под разными именами на разных языках и культурах, включая Пья Хтоте на бирманском языке. говорящие области (такие как Мьянма ), Ном Чанг в Камбодже, Бачанг в Индонезии, Кханом Чанг в Лаосе и Ба-чанг в Таиланде.

Вьетнамская кухня также имеет вариацию этого блюда, известную как Bánh ú tro или Bánh tro.

В Сингапуре, Индонезия, Тайвань и Малайзия, zongzi известен как bakcang, bacang или zang (от Hokkien Китайский : 肉粽 ; Pe̍h-ōe-jī : bah-chàng, так как Hokkien обычно используется среди китайцев, живущих за границей). Точно так же цзунцзы более широко известен как мачанг среди китайских филиппинцев на Филиппинах.

в некоторых областях Соединенных Штатов, в частности Калифорнии и Техас, цзунцзы часто называют китайскими тамалесами.

Двойной пятый фестиваль

Цзунцзы (клейкие рисовые клецки) традиционно едят во время фестиваля Дуаньу ( Doubler Fifth Festival), который приходится на пятый день пятого месяца китайского лунного календаря и широко известен как «Праздник лодок-драконов» на английском языке. Фестиваль выпадает каждый год на день с конца мая до середины июня по западному календарю.

Миф о народном происхождении

Среди китайцев установилось широко распространенное мнение, что цзунцзы с давних времен является подношением еды в память о смерти Цюй Юаня, известный поэт из царства Чу, живший в период Сражающихся царств. Известный своим патриотизмом, Цюй Юань безуспешно пытался наставить своего короля и утонул в реке Милуо в 278 г. до н.э. Добросердечные китайцы того же времени, что и Цюй Юань, были благодарны Цюй Юаню за талант и преданность служению стране. Они бросали рисовые клецки в реку Милуо в тот день, когда Цюй Юань каждый год бросали в реку, надеясь, что рыба в реке съест рисовые клецки без вреда для тела Цюй Юаня.

Цюй Юань умер в 278 г. до н.э., но самая ранняя из известных документально подтвержденных ассоциаций между ним и пельменями цзун происходит намного позже, в середине 5-го века (Шишуо Синью китайский : 世说新语, или Новый отчет о сказках мира ). И широко наблюдаемый популярный культ вокруг него не развивался до 6 века нашей эры, насколько это может быть подтверждено доказательствами. Но к VI веку источники свидетельствуют о том, что подношение цзунцзы на Двойной Пятый Фестиваль (5-й день 5-го месяца лунного календаря) было связано с фигурой Цюань Юань.

Что касается мифа о происхождении, то в басне рассказывается, что люди поминали утопающую смерть Цюань Юя в двойной пятый день, бросая рис, фаршированный бамбуковыми трубками; но практика изменилась в начале династии Восточная Хань (1 век нашей эры), когда призрак Цюань Юя явился во сне человеку по имени Оу Хуэй (кит. : 區 回,歐 回) и проинструктировал его запечатать пакет с рисом листьями chinaberry (или Melia) и связать его цветной нитью, чтобы отразить драконов (jialong ), которые в противном случае поглотили бы их. Однако эта басня не засвидетельствована в современной литературе (периода Хань), и известно, что она была записана только столетиями позже в Ву Цзюнь (呉 均; Wu chün, ум. 520) Сюй Цисэцзи (『續齊 諧 記 』; Hsü-ch'ih-hsieh-chih).

Кроме того, Цюань Юй (сомнительно, по« фольклору »или по общепринятому мнению) был связан с лодочными гонками, проводившимися на Двойной пятой, датируемый другим источником VI века. 《荊楚 歲時 記》 (6 в.), Под заголовком «Пятый день пятого месяца». Современные СМИ напечатали версию легенды, в которой говорится, что местные жители выскочили на лодках-драконах, чтобы попытаться забрать его тело, и бросили пакеты с рисом в реку, чтобы рыбу не поесть.

История

Практика употребления цзунцзы в Двойную Пятую или Летнее Солнцестояние конкретно задокументирована в литературе позднего Хань (II – III вв.)

В конце династии Восточная Хань люди сделали цзун, также называемый цзяо-шу (китайский : 角 黍, букв. «Рогатое / угловатое просо» ") путем обертывания липкого риса листьями растения Zizania latifolia (китайский : 菰; пиньинь : гу, разновидность дикий рис) и кипячение их в щелоке (трава и древесная зола вода). Название цзяо шу может означать «форма рога быка» или форма конуса. То, что цзун или цзяо-шу, приготовленные таким образом, ели по случаю Двойной пятой (Дуаньву), задокументировано в работах еще в Фэнсу Тунъи (китайский : 風俗 通 義, 195 г. н.э.). Эти праздничные рисовые клецки также аналогично описаны в книге генерала Чжоу Чу (236–297) Fengtu Ji (упрощенный китайский : 风土 记; традиционный китайский : 風土 記, «Записи местных народных традиций». Различные источники утверждают, что это Фэнту Цзи содержит первое задокументированное упоминание о цзунцзы, хотя оно датируется несколько позже, чем Фэнсу Тонги.

В династии Цзинь (晋, 266–420 нашей эры), цзунцзы официально был едой Праздника лодок-драконов. Как ни странно, чиновник по имени [чж ] из династии Цзинь однажды послал цзунцзы, который использовал [zh ] (китайский : 益智仁, плод Alpinia оксифилла или острый лист галангал ) в качестве дополнительной начинки; этот вид клецок затем получил название «ижи цзун» (китайский : 益智 粽, буквально «пельмени для увеличения мудрости»). Позже, в Северной и Южной династиях, появились другие разновидности появились рисовые пельмени, в которых использовались дополнительные начинки, такие как мясо, каштаны и

В VI веке (Суй до начала династии Тан династия Тан пельмени также называли «трубчатым цзун» (Китайский : 筒 糉 / 筒 粽; пиньинь : тонцзун), и они были упакованы в «молодые бамбуковые» трубки. В источнике 6-го века говорится, что пельмени ели во время летнего солнцестояния (вместо двойной пятой).

При династии Тан форма цзунцзы имела коническую и ромбовидную формы. «Датан цзунцзы» также было записано в классической японской литературе, на которую сильно повлияла китайская культура Тан.

В династия Северная Сун период, «Новое дополнение к Шуовэнь Цзиецзы » (китайский : 説 文 新 附; пиньинь : Шоувэнь синфу) придал цзун блеск рису с обернутыми тростниковыми листьями вокруг него. Также во время династии Сун было много сохраненных фруктов цзунцзы. В это время также появился павильон, заполненный цзунцзы для рекламы, который показал, что употребление цзунцзы в династии Сун было очень модным.

В юань и династии Мин оберточный материал изменился с листа гу на лист руо (箬; Indocalamus tessellatus бамбук), а затем на листья тростника и был заполнен такими материалами, как бобовая паста, ядро ​​кедрового ореха, мармелад, грецкий орех и т. Д. Разновидности цзунцзы были более разнообразными.

Во времена династий Мин и Цин цзунцзы стала благоприятной пищей. В то время ученые, сдавшие императорские экзамены, перед тем, как отправиться в экзаменационный зал, ели «пэн цзунцзы», которое им давали дома. Поскольку оно выглядело длинным и тонким, как кисть для письма, произношение «pen ​​zongzi» похоже на китайское слово «пройти», что было хорошим предзнаменованием. Хам цзунцзы появился при династии Цин.

До сих пор, каждый год в начале мая по лунному календарю, китайцы замачивали клейкий рис, промывали листья и укутывали цзунцзы. Типы цзунцзы более разнообразны.

Описание

Файл: Видео Zongzi производится на Хайнане, Китай. Webm Воспроизвести медиа Видео, на котором Цзунцзи снимается на Хайнане, Китай

Формы цзунцзы различаются и варьируются от примерно четырехгранной на юге Китая до удлиненного конуса в северном Китае. В Мемориальном зале Чан Кайши в Тайбэе выставлены пластмассовые макеты прямоугольных цзунцзы как пример цзунцзы, съеденного Чан Кайши. Аккуратное обертывание цзунцзы - это навык, который передается через семьи, как и рецепты. Приготовление цзунцзы традиционно является семейным мероприятием, в котором все помогают.

В то время как традиционные цзунцзы завернуты в листья бамбука, листья лотоса, тростника, кукурузы, банан, канна, имбирь и пандан иногда используются в качестве заменителей в других странах. Каждый вид листа придает рису свой уникальный аромат и вкус.

Начинки, используемые для цзунцзы, различаются от региона к региону, но рис почти всегда используется клейкий рис (также называемый «липким рисом» или «сладким рисом».). В зависимости от региона рис может быть слегка предварительно обработан жаркой с перемешиванием или замачиваться в воде перед использованием. На севере начинка в основном состоит из пасты из красных бобов и тапиоки или таро. Цзунцзы в северном стиле, как правило, сладкие и похожие на десерт. Однако цзунцзы в южном стиле, как правило, более пикантные или соленые. Начинки цзунцзы в южном стиле включают соленое утиное яйцо, свиная грудинка, таро, тертая свинина или курица, китайская колбаса, свиной жир и грибы шиитаке.

Цзунцзы необходимо готовить на пару или кипятить в течение нескольких часов, в зависимости от того, как готовится рис перед добавлением вместе с начинками. Однако по мере того, как стили цзунцзи путешествовали и смешались, сегодня можно найти все виды цзунцзы на традиционных рынках, и их типы не ограничиваются тем, с какой стороны Желтой реки они произошли.

Начинки

Цзунцзы, готовые к употреблению (слева) и все еще завернутые в бамбуковый лист (справа) Неупакованные цзунцзы со свининой и бобами маш (слева), свининой и арахисом (справа)

Варианты

Китай

  • «Цзясин цзунцзи» (嘉兴 粽子): Это разновидность цзунцзы, известная на материковом Китае и названная в честь города Цзясин. Начинка, как правило, из свинины, но также может быть маш, красная фасоль или соленые утиные яйца.
  • Цзя цзун (假:): вместо клейкого риса шарики из клейкой рисовой муки (поэтому отдельные зерна риса не используются. различимо) используются, чтобы заключить начинки цзунцзы. Эти цзунцзы обычно меньше большинства и намного более липкие.
  • Цзяньшуй цзун (碱水 粽): означает «цзун с щелочной водой», их обычно едят как десерт, а не как часть основной еды. Клейкий рис обрабатывают цзяньцзуншуй (碱 粽 水, щелочная вода цзунцзы, водный карбонат натрия ) или карбонатом калия, что придает им характерный желтый цвет. Цзяньшуй цзун обычно либо не содержат начинки, либо наполнены сладкой смесью, такой как паста из сладких бобов. Иногда для придания цвета и аромата добавляют определенную полоску красного дерева (蘇木 ). Их часто едят с сахаром или легким сиропом.
  • Нёнья чанг (娘惹 粽): фирменное блюдо перанаканской кухни, эти цзунцзы готовят так же, как южные цзунцзы. Однако в качестве начинки обычно используется фарш из свинины с засахаренными зимней дыней, жареный арахис и смесь специй.
  • Кантонский джунг (广东 粽): представитель южной разновидности zongzi, который чаще встречается со свежим мясом zongzi с курицей, уткой, свининой char siu, например, с начинкой для пельменей. Кантонские джунги маленькие, передняя часть квадратная, спина имеет острый угол и форму шила.
  • Банлам цзанг (闽南 粽): Сямэнь, район Цюаньчжоу, очень известен своими пельменями из свинины. Свинина цзунцзы, тушеная свинина со свиной грудинкой, плюс грибы, креветки и т. Д.
  • Сычуань цзун (四川 粽): Сычуаньцы любят острую пищу, поэтому они делают пикантные рисовые пельмени. Они добавят в пельмени горошины сычуаньского перца, порошок чили, сычуаньскую соль и немного консервированной свинины, завернутые в четырехугольные пельмени. Приготовленный и затем обжаренный, он получается нежным и ароматным.
  • Пекин цзун (北京 粽): в качестве начинки используют красные финики, бобовую пасту, некоторые также используют консервированные фрукты в качестве начинки. Холодная еда - это местная характеристика цзунцзы, также известная как холодная цзунцзы, летом, если вы можете положить в холодильник после льда, чтобы поесть, лучший вкус.

Тайвань

  • Северные тайваньские цзунцзы (北部 粽) завернуты из шелухи бамбука Phyllostachys makinoi (桂竹 籜), затем пропаренного; южные тайваньские цзунцзы (南部 粽) заворачивают в листья Bambusa oldhamii (麻 竹葉), затем варят.

Методы приготовления

1. Выбор листьев: листья тростника листья цзунцзы в разных регионах, региональные различия варьируются от места к месту, многоцелевой тростник Е Чжу или Вэй Е, районы острова Хайнань в Китае также используют уникальное растение лингнань «Лист Чжун, завернутый в листья тростника., обычно треугольной, конусообразной или пирамидальной формы. В центральном Китае листья цзунцзы в основном представляют собой листья quercus, которые имеют прямоугольную форму

2. Начинка приправ: пельмени с беконом до первых будут свежей свининой с немного глутамата натрия, сахар, вино, соль, легкий соевый соус смешайте и несколько раз втирайте, пока приправы не попадут в упаковку для свинины.

3. Связку цзунцзы: бобовая паста цзунцзы не следует связывать слишком сильно, чтобы предотвратить Рисовые зерна в бобовую пасту, если они не были тщательно приготовлены, появится феномен сэндвич-шэн. Если клецки с беконом и жирной свининой не должны быть туго завязаны, может быть уместно затянуть.

4. Приготовление цзунцзы: вареные пельмени должны закипеть вода перед падением zongzi, вода, чтобы пропитать zongzi n куча, для повторного кипячения после очередного пожара в течение 3 часов

Галерея

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flag Китайский портал

Пояснительные примечания

Ссылки

Цитаты
Библиография

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, относящиеся к Zongzi.
Последняя правка сделана 2021-06-23 11:14:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте