Ladera (Греческий λαδερά), zeytinyağlı (yemekler) (турецкий ), или bil zayt (арабский بالزيت) - категория овощных блюд, приготовленных на оливковом масле в кухни бывшей Османской империи, в частности греческая, турецкая, и арабской кухни. Название на всех этих языках означает «с (оливковым) маслом».
Ладера состоят из овощей, простых или фаршированных, приготовленных в соусе из помидоров, лука, чеснока и оливкового масла, и обычно не содержат мяса.. Раньше лимонный сок использовался, когда помидоры были вне сезона.
Их можно тушить на плите или запекать в духовке.
Ладера может подаваться отдельно, обычно с сыром фета и хлебом, или с картофелем, булгуром или пастой. Их также можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Их часто подают теплыми или при комнатной температуре, и они популярны летом. Их также обычно едят в качестве перекуса.
Примеры включают: