Болюс Zeeuwse с маслом | |
Альтернативные названия | Болюс, джиккемин |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Зеландия |
Основные ингредиенты | Тесто, патока, корица |
|
A Zeeuwse bolus (голландское произношение: ) или Zeeuwse bolussen - сладкая выпечка из еврейский происхождение из голландской провинции Зеландия, а также французы. Их готовят путем выпекания теста для белого хлеба, раскатанного в темно-коричневом сахаре в форме спирали, с цедрой лимона (редко и только в некоторых частях региона) и корицей. Форма болюса у разных пекарей разная. Их часто едят с кофе, а в некоторых частях региона более плоская нижняя сторона покрыта маслом.
Существует также другой вид выпечки, который продается в Нидерландах под названием Bolus или боле. Это имбирные стебли, приготовленные из теста, наполненного имбирем, и оранжадом, начиненные оранжадом и миндальной мукой, приправленные апельсином и миндалем. Эти штамбы золотисто-желтого цвета в бумажной форме. Их нужно есть ложкой, потому что сироп делает их очень липкими.
Болюс был впервые создан в Зеландии в первой половине 17 века евреями-сефардами пекарями, в основном из португальского региона Алентежу. На еврейском кладбище в Мидделбурге есть признаки португальской еврейской общины, населявшей Зеландию. Эти еврейские пекари создали предшественника болюса Zeeuwse. Позже пекари из Зеландии усовершенствовали искусство приготовления болюса, иногда используя паровые печи, чтобы печенье с корицей оставалось нежным.
До 1998 года на соревнованиях по выпечке оценивались болюсы, а также хлеб, торты и другая выпечка.
С 1998 года каждый год в течение «недели болюсов», во вторник 12-й недели года, проводятся чемпионаты Зеландии по выпечке болюсов, организованные Голландским центром хлебопечения. Участвующие пекари могут получить восемь болюсов. Жюри, состоящее из двух пекарей и двух сотрудников Zeelandia, выбирает десять лучших продуктов, из которых зрители выбирают победителя. Победитель получает приз за болюс и в течение года может называться «Лучшим выпечкой болюса». Среди победителей были: Иман Изебуд из Кодекерке (2002), Ян Дис из Заамслаг (он выигрывал в 1989, 2004 и 2009 годах), г-н. Блик из Мидделбург (2005 г.), Уилфред Дропперс из Зирикзее (2007) г-н. Voordijk из Goes, 2008.
Болюс считается исконно еврейской выпечкой и был распространен по всему миру во времена диаспоры. Болюсы также продаются в Иерусалиме, Москве и в Париже и на юге Франции.
Слово болюс происходит от идиш. В этимологическом словаре голландского Ван Дейла говорится, что слово bolus или boles является множественным числом от слова bole, которое происходит от испанского bollo, что означает булочка, или bola, что означает «мяч».