Зайнулабедин Гуламхусейн Рангунвала

редактировать
Индийский активист
Падмашри. Зайнулабедин Гуламхусаин Рангунвала
Zain Rangoonwala.jpg
Родился(1913-07-01) 1 июля 1913 г.. Рангун, Бурма
Умер(1994-05-28) 28 мая 1994 (возраст 80). Питерборо, Соединенное Королевство
ГражданствоИндийский
ИзвестенКооперативным банковским обслуживанием и социальной работой
Член правленияBombay Mercantile Cooperative Bank Ltd Air India
НаградыПадмашри 1984, Медаль Раджива Ганди за заслуги 1992

Зайнулабедин Гуламхусаин Рангунвала (J 1 июля 1913 г. - 28 мая 1994 г.) был соучредителем и управляющим директором Bombay Mercantile Cooperative Bank. Он стал одним из крупнейших кооперативных банков в Индии, а также в Азии.

Содержание

  • 1 Ранние годы и карьера
  • 2 Филантропия
  • 3 Падма Шри
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и карьера

Родился 1 июля 1913 года в Рангуне, Бирма и осиротел в возрасте двенадцати лет. Рангунвала получил раннее образование в школе-интернате, а после зачисления в школу поступил в школу Davar's College для приобретения необходимых знаний в области банковского дела, сотрудничества и бухгалтерского учета. Он начал свою карьеру в Центральном банке Индии под руководством сэра Сорабджи Почханавала, который обучал и наставлял его в практическом банковском деле.

Семилетний опыт работы в Центральном банке Индии приблизил его к деятельности и функционированию различных банков. Он был убежден, что, хотя коммерческие банки мобилизовали депозиты от всех, включая с трудом заработанные сбережения бедных масс, они служили интересам нескольких коммерческих домов. Он заметил, что банки пренебрегают своими социально-экономическими обязательствами перед обычным человеком и обслуживают только финансовые потребности элиты. Движимый эксплуатацией масс тогдашним капиталистическим обществом, он решил создать банк «людей, для людей, народа».

Еще в 1939 году страна переживала крупные сбои в борьбе за независимость и набирающее силу движение «Покиньте Индию ». Конец британского правления казался почти неизбежным. На этом фоне он понял, что создание коммерческого банка не достигнет его цели Ганди «Сварадж », а скорее усугубит дисбаланс между «имущими» и «неимущими». Рангунвала чувствовал, что реальное решение проблемы свободы от рабства зависело не только от ухода британцев, но от экономического освобождения масс в целом. Таким образом, он поклялся служить бедным таксистам, мелким лавочникам, мелким торговцам и ремесленникам, у которых не было никаких материальных ценных бумаг, которые можно было бы предложить, кроме их искреннего и самоотверженного рвения, чтобы улучшить свою нынешнюю судьбу. Обретя силу в заброшенных массах, он начал скромно, основав 2 июня 1939 года Кооперативное кредитное общество с скудным оплаченным уставным капиталом в размере рупий. 10,600 / - и при покровительстве и помощи хана Бахадура Шейха Мохамедалли Аллаху, основателя и председателя банка.

Изначально Рангунвала была единоличной группой, выполнявшей множество различных функций: уборщик, переговорщик и клерк. бухгалтеру и писцу, потому что на начальной стадии существования Общества у него не было ресурсов для найма наемных работников. К концу второго года усилия Рангунвала принесли результаты, и общество обещало рост. Акционерный капитал банка постепенно увеличивался, что побудило Рангунвала преобразовать кредитное общество в городской кооперативный банк, и 14 февраля 1941 года был сформирован Бомбейский мусульманский кооперативный банк. Банк функционировал на основе принципов исламской экономики, будучи менее зависимым от процентных ставок и более заинтересованным в бизнес-моделях поддерживаемых им предприятий.

После обретения независимости Индия приняла светский и социалистический уклад общества. Рангунвала, твердый последователь принципов Ганди и истинный патриот, был первым, кто открыл двери Кооперативного банка для всех граждан страны, независимо от касты, вероисповедания и религии. Соответственно, 11 ноября 1949 года Бомбейский мусульманский кооперативный банк был переименован в Бомбейский торговый кооперативный банк, чтобы придать ему светский характер. С тех пор банк быстро рос и теперь имеет 52 филиала по всей Индии. Банк был первым городским кооперативным банком в Мумбаи, и сейчас у него более миллиона клиентов и 190 000 держателей акций, подавляющее большинство из которых принадлежит к низшему среднему классу. Банк продолжает уделять особое внимание социально-экономическому развитию в маргинализированных сообществах, где он завоевал доверие, продвигая ремесленников, женщин-предпринимателей, схемы самозанятости и микрофинансирование.

Филантропия

Рангунвала, как в частном порядке, так и через банк был постоянным спонсором многих благотворительных организаций. Он координировал усилия с фондами помощи премьер-министрам, когда бедствия обрушивались на различные части Индии, и оказывал медицинскую помощь деревням, о которых раньше не было слышно. В сотрудничестве с государственными медицинскими колледжами банк смог открыть медицинский центр, оборудованный рентгеновскими аппаратами, и предоставил бесплатные лекарства и лечение местному населению. Главный офис также был назван зданием Zain G Rangoonwala в знак признания его преданности делу кооперативного банкинга.

Как банкир, Rangoonwala контактировал с широким слоем общества, но его усилия были в основном направлен на помощь бедным. Это нашло отражение во многих планах и программах, которые он разработал для улучшения участи простых людей.

Падма Шри

Его Превосходительство Джани Заил Сингх, президент Индии, вручает награду Падма Шри Зайнулабедину Гуламхусаину Рангунвала

Г-н Зейн Г. Рангунвала был первым банкиром, удостоенным Падма Шри, четвертой высшей гражданской награды в Республике Индия, в знак признания его заслуг перед Кооперативным банковским движением. Звание Падма Шри было присвоено ему в области социальной работы в знак признания его вклада в прогресс социально-экономического развития.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-23 06:08:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте