Соус чили Юнфэн (Китайский : 永丰 辣酱) или острый соус Юнфэн - традиционный продукт, производимый в Юнфэн, округ Шуанфэн, Хунань, Китай. В Китае он признан продуктом с географическим указанием..
Соус чили Юнфэн изготовлен из перца чили Юнфэн, шлифованного клейкого риса, пшеницы, соевых бобов и соли. Его готовят путем варки, измельчения, смешивания, ферментации и выдержки, и получается темно-красный острый соус.
Готовый соус имеет полупрозрачный красновато-коричневый цвет с янтарным блеском. с ароматом перца Юнфэн и пшеницы, и имеет мягкий сладкий и пряный вкус.
Люди начали делать соус чили в Район Юнфэн во время династии Мин в Китае во время правления императора Чунчжэня. Соус чили производится в Юнфэне более 300 лет.
Ежегодное производство начинается после Праздника лодок-драконов, когда заканчивается сезон дождей. Домашние повара делают свои собственные соусы, а на крышах домов часто есть резервуары для соуса, ферментирующие на солнце.
Наряду с семенами лотоса Сянтань и вонючим тофу Чанша, Юнфэн Соус чили известен как «Хунань Санбао» или одно из трех сокровищ провинции Хунань.
Согласно правительственному отчету, выручка от продаж соуса Юнфэн составила почти 100 миллионов юаней в год. 2000, что представляет собой налоги и прибыль в размере 30 000 000 юаней (4 469 550 долларов США) для округа Шуанфэн.
К 2009 г. в округе Шуанфэн насчитывалось более 100 предприятий по производству соуса чили, в том числе 3 предприятия с годовой производственной мощностью
Соус Юнфэн может быть приготовлен из болгарского перца, перца из коровьего рога и линейного перца.
Правительство Китая в 2007 году одобрило заявку на Индийский географический регион. ation Products статус для соуса чили Yongfeng с указанием ингредиентов и их пропорций для промышленного производства. Это:
Указанный процесс предусматривает кипячение соевой, пшеничной и рисовой муки, измельчение или измельчение перца чили, добавление соли и затем естественное брожение. процесс, при котором соус ставится на солнце в открытых контейнерах для брожения и образования коджи.
У местных фермеров и многих семей есть унаследованный семейный рецепт, который они корректируют в соответствии с семьей вкусовые предпочтения участников. Например, некоторые местные овощи по имени Дао Доу (фасоль Canavalia gladiata (Jacq.) DC.) И Ди Кан (Stachys geobombycis CY Wu) добавляются в соус чили в юанях. Деревня Сяо.
Качество соуса зависит от погоды. Смешанные материалы необходимо подвергнуть воздействию сильного солнечного света в течение примерно 40 дней, пока цвет соуса не станет темно-красным, а аромат не разорится. Обычно солнечный свет около летнего сезона в округе Шуанфэн является подходящим. Традиционно ферментация проводится на солнце, но для некоторых промышленных процессов технология ферментации с контролируемой температурой обычно является гарантией производства и качества.