Имер - это датский кисломолочный продукт, имеющий известен с 1930 года. Его получают путем ферментации цельного молока с помощью бактериальной культуры Lactococcus lactis. При производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурт, ymer, filmjölk, skyr, qvark и, а также при производстве сыра, можно добавить молочнокислые бактерии, которые превращают молочный сахар в молоке в молочную кислоту и другие вещества. Кислотность делает молоко более густым, придает ему терпкий вкус и увеличивает срок хранения на несколько дней.
Имер назван в честь первородного существа Имира из скандинавской мифологии. В 1937 г. молочник в Хаттинг зарегистрировал свой новый кисломолочный продукт как ymer; затем название было использовано другими молочными заводами, которые начали производить продукт.
Ymer получают с помощью заквасочной культуры, которую добавляют в обезжиренное молоко (молоко, содержание жира в котором обычно составляет 0,1% и обычно не превышает 0,5%). Его выдерживают при 18 ° C до тех пор, пока pH не упадет до 4,6. После ферментации сыворотка разрушается, сливается и добавляются сливки.
В отличие от других кисломолочных продуктов, в ymer не содержится сыворотка. Это означает, что ymer имеет более высокое содержание твердых веществ, включая белок, тогда как содержание жира остается на уровне 3,5%, как в цельном молоке.
Имер используется в завтраках, закусках, десертах, заправках и выпечке. Традиционной начинкой для завтрака является ymerdrys («посыпка имером»), которая представляет собой смесь панировочных сухарей rugbrød и коричневого сахара. Один децилитр ймера содержит 146 кДж (35 килокалорий).